EcoAlex Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 18:14 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 18:14 Банальный вопрос, требующий обоснованный "химический" ответ: насколько вреден горячий напиток в одноразовом пластиковом стаканчике? Ссылка на комментарий
Kokorev Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 18:23 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 18:23 А из какого полимерного материала сделан Ваш стаканчик? Ссылка на комментарий
EcoAlex Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 18:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 18:51 А из какого полимерного материала сделан Ваш стаканчик? Пищевой полистирол. А еще бывает полипропилен. Ссылка на комментарий
Kokorev Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 19:22 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2013 в 19:22 Если в стаканчик из ПС налить кипятка - то это прямое нарушение эксплуатационных свойств, поэтому на них и пишут ''для холодных напитков''. Если налить в стаканчик из ПП - то нарушений, касаемых эксплатации, нет, т.к. "рабочая" температура находится в пределах 115 градусов. Насчет миграции всяких там "вредностей" из ПС при температуре окола 100 градусов и понижающейся температуре, то это наврядли.... Вопрос только в органолептике, но это уже зависит от человека. Ссылка на комментарий
kirilliq Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 09:11 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 09:11 Если в стаканчик из ПС налить кипятка - то это прямое нарушение эксплуатационных свойств, поэтому на них и пишут ''для холодных напитков''. Если налить в стаканчик из ПП - то нарушений, касаемых эксплатации, нет, т.к. "рабочая" температура находится в пределах 115 градусов. Насчет миграции всяких там "вредностей" из ПС при температуре окола 100 градусов и понижающейся температуре, то это наврядли.... Вопрос только в органолептике, но это уже зависит от человека. Не согласен по сравнительной стойкости. Температура размягчения экструзионных марок ПС по Вика (В/50) обычно около 100 C. У марок ПП, применяемых для тех же целей - около 70-80 С. При изначально более низкой жесткости ПП (примерно в 2 раза) риск, что стаканчик "поплывет" в руках гораздо выше. Как раз на стаканчиках из ПП пишут "для холодных напитков", а стаканчики для горячих напитков (в том числе для автоматов по продаже кофе) делают из ПС. В остальном - согласен. Ссылка на комментарий
Kokorev Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 09:33 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 09:33 Не согласен по сравнительной стойкости. Температура размягчения экструзионных марок ПС по Вика (В/50) обычно около 100 C. У марок ПП, применяемых для тех же целей - около 70-80 С. При изначально более низкой жесткости ПП (примерно в 2 раза) риск, что стаканчик "поплывет" в руках гораздо выше. Как раз на стаканчиках из ПП пишут "для холодных напитков", а стаканчики для горячих напитков (в том числе для автоматов по продаже кофе) делают из ПС. В остальном - согласен. Насчет полипропилена Вы не правы! Температура размягчения у ПП в пределах 140-155 С. И я не видел, чтоб в автоматах по продаже кофе были стаканчики из ПС, только ПП Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 10:23 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 10:23 "Третьим серьезным преимуществом ПП, безусловно, является его теплостойкость: если для ПС кратковременно возможно использование при температуре до 85-87°С, то обычные марки ПП выдерживают условия микроволновой печи, а это уже 115-120°С" http://article.unipack.ru/38383/ Ссылка на комментарий
kirilliq Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 11:43 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2013 в 11:43 "Третьим серьезным преимуществом ПП, безусловно, является его теплостойкость: если для ПС кратковременно возможно использование при температуре до 85-87°С, то обычные марки ПП выдерживают условия микроволновой печи, а это уже 115-120°С" http://article.unipack.ru/38383/ Можно еще на "Комсомольскую правду" ссылаться, там тоже про пластики пишут. Если серьезно, то Matweb.com , например, очень хорошая материаловедческая база данных Пример прозрачного полистирола общего назначения для термоформовки (кстати, там написано coffee cups - для коллеги Кокорева): http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=b011e2c0a7974492a5e0ed73c08a3454 В полипропилене я понимаю хуже, но для термоформовки необходимо, чтобы предельное удлинение при быстром растяжении было достаточно велико, чтобы полотно не рвало при быстрой глубокой формовке, поэтому высокотемпературные жесткие марки ПП не применяют для стаканчиков. Да и дороговаты они, думается мне. Думаю, что должно применяться что-то вроде такого: http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=823fb26557874f89a2ae4ad6311b1add Получается, что высокотемпературные свойства у ПП и ПС близки, но модуль у ПС в 2 раза выше; так что при той же толщине стенки, ПС в 2 раза жестче, а значит надежнее ощущается в руках. Ссылка на комментарий
Kokorev Опубликовано 24 Декабря, 2013 в 06:39 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2013 в 06:39 Продолжим. Тема топика "Пластиковые стаканчики", одноразовые. Их делают обычно из ПП и УПС. Марка полистирола, указанная выше(158К), может быть использована для производства стаканчиков, но только в смеси с УПС или СБС, а это уже другие механические и термические свойства... Что касается модуля упругости, то выше сказано верно и для того чтобы добиться приблизительной жесткость изделия из ПП, стенку придется сделать толще (примерно в 2 раза), а это увеличить стоимость изделия (по сырьевой составляющей). Термические свойства, указанных выше марок ПС и ПП, схоже только в одно показателе - деформационная теплостойкость. Этот показатель является мерой способности материала выдерживать нагрузку в течении короткого периода времени при повышенных температурах. Повторюсь:температура размягчения по Вика намного различны и стаканчик из УПС "поплывет" при повышении температуры быстрее чем стаканчик из ПП. Но тут можно учесть модуль упругости и толщину стенок стаканчиков, тогда уже неизвестно кого скоробит быстрее при равной повышенной температуре воды..... Так что, ЕсоАlех, перед тем как попить чего-то горячего из одноразового стаканчика, посмотрите для каких напитков он предназначен, не особо обращая внимания из какого полимера он сделан 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти