Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Степень окисления ноль?


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Правильно ли считать степень окисления углерода как 0 в веществах типа формальдегида или дихлорметана? Или там все ковалентно и не имеет смысла говорить о степени окисления

Ссылка на комментарий

Правильно ли считать степень окисления углерода как 0 в веществах типа формальдегида или дихлорметана? Или там все ковалентно и не имеет смысла говорить о степени окисления

Для органической химии "степень окисления" - совершенно бесполезная, бумажно-формальная величина, которая никакого смысла не имеет и нигде, никем, никогда и никак не используется. Полярность конкретной связи - вот это важно.
  • Like 6
Ссылка на комментарий

В окислительно-восстановительных реакциях с участием этих веществ можно и нужно только так, не сомневайтесь. Можете спокойно на полярность и ковалентность наплевать. Если формально ноль, то так и будет происходить.

Помнится, при растворении гидроксида кобальта Co(OH)3 в кислоте использовали как восстановитель углевод сахарозу (обычный пищевой сахар из пакета) с условной формулой С(H2O), так расход практически точно совпадал с теорией. С формалином было аналогично.

Изменено пользователем amik
Ссылка на комментарий

В окислительно-восстановительных реакциях с участием этих веществ можно и нужно только так, не сомневайтесь. Можете спокойно на полярность и ковалентность наплевать. Если формально ноль, то так и будет происходить.

Помнится, при растворении гидроксида кобальта Co(OH)3 в кислоте использовали как восстановитель углевод сахарозу (обычный пищевой сахар из пакета) с условной формулой С(H2O), так расход практически точно совпадал с теорией. С формалином было аналогично.

 

100%

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=107666&view=findpost&p=563083

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=156949&view=findpost&p=771306

Изменено пользователем игла
Ссылка на комментарий

Полярность конкретной связи - вот это важно.

ну а тогда логично ли считать,что аминирование(присоединение амида) идет, через хлориды,именно по причине одинаковой полярности связей C-CL & C-NH2,ну и похожести структур молекул.

А что тогда будет логичным предшественником связи C=NH?

C=O?C=S?

 

Ссылка на комментарий

Для органической химии "степень окисления" - совершенно бесполезная, бумажно-формальная величина, которая никакого смысла не имеет и нигде, никем, никогда и никак не используется.

ну а например CO+CL2=COCL2 идет окисление хлором(увеличение степени окисления),а например CO2+НCL уже не идет, нет ни окисления,ни восстановления.

Ну правда пример получился на грани органики,неорганики

 

Ссылка на комментарий

В окислительно-восстановительных реакциях с участием этих веществ можно и нужно только так, не сомневайтесь. Можете спокойно на полярность и ковалентность наплевать. Если формально ноль, то так и будет происходить.

Помнится, при растворении гидроксида кобальта Co(OH)3 в кислоте использовали как восстановитель углевод сахарозу (обычный пищевой сахар из пакета) с условной формулой С(H2O), так расход практически точно совпадал с теорией. С формалином было аналогично.

Всё это - математическая эквилибристика. Подобного рода задачи прекрасно решаются и без привлечения этого понятия. Впрочем, не отрицаю - в некоторых случаях (всесожжения, например) - это может быть приёмом вычисления количественных соотношений (на мой взгляд - не самым удобным).
Ссылка на комментарий

Ну или например формальдегид получается при окислении метанола,а например не из С+Н2О,потому что,если вода окислитель,то углероду приходится до СО идти

Ссылка на комментарий

ну а например CO+CL2=COCL2 идет окисление хлором(увеличение степени окисления),а например CO2+НCL уже не идет, нет ни окисления,ни восстановления.

Ну правда пример получился на грани органики,неорганики

Тут всё просто.

CO+Cl2=COCl2

Был углерод +2, стал углерод +4

CO2 + 2НCl = COCl2 + H2O

А тут ничего не меняется.

Но вот Вы скажите - а как влияет "степень окисления" углерода на реакционную способность его соединений? Можно ли что-то сказать о разнице в свойствах сахарозы и флороглюцина, основываясь на том, что и в том, и в другом случае "степень окисления" углерода в этих веществах равна нулю?

  • Like 1
Ссылка на комментарий

ну а тогда логично ли считать,что аминирование(присоединение амида) идет, через хлориды,именно по причине одинаковой полярности связей C-CL & C-NH2,ну и похожести структур молекул.

А что тогда будет логичным предшественником связи C=NH?

C=O?C=S?

Ну, тут привходящих факторов немало. Полярность - один из них, но не более. Связи C-Cl существует только в справочнике по средним энергиям связей. В реальной молекуле её характер может быть весьма и весьма различным. От С-Cl в хлорангидридах до C-Cl в хлорбензоле. В одном случае хлор подвижен и легко замещается, в другом - его и пушкой не прошибёшь.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...