Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение сухого остатка настойки пустырника

Asalika

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вы лучше все толком напишите.

я поняла Ваше решение так:

100% - 5*d

x% - 0.1502 мне кажется что плотность настойки равна 1, тогда получается ответ 3,004%

Изменено пользователем Asalika

я поняла Ваше решение так:

100% - 5*d

x% - 0.1502 мне кажется что плотность настойки равна 1, тогда получается ответ 3,004%

Вы ищите проценты очень сложным способом, но хоть так, если d = 1 г/см3, тогда 100*0,1502/(5*1) = 3,004%, если раствор спиртовый, то лучше взять его плотность, тогда ошибка будет небольшая.

Вы ищите проценты очень сложным способом, но хоть так, если d = 1 г/см3, тогда 100*0,1502/(5*1) = 3,004%, если раствор спиртовый, то лучше взять его плотность, тогда ошибка будет небольшая.

Настойка готовиться на 70% этиловом спирте его плотность 0,8677. тогда получается: 100*0,1502/ (5*0,8677)=3,462% так правильнее будет?

Настойка готовиться на 70% этиловом спирте его плотность 0,8677. тогда получается: 100*0,1502/ (5*0,8677)=3,462% так правильнее будет?

Да, правильнее, еще правильнее было бы знать истинную плотность, но т.к. процент небольшой, ошибка тоже небольшая.

• 3 года спустя...

Сухой остаток определяется согласно Государственной фармакопеи СССР 11 выпуск 2 с. 148 (для всех настоек)

Таким образом Вам нужно полученную разницу поделить на кол-во настойки в мл, которую Вы взяли и умножить на 100. 

0,1502/кол-во настойки (по ГФ это 5 мл)*100= 3,004 (это многовато если что).

Нужно четко знать, как характеризуется содержание сухого вещества.

Если надо указать сколько сухого вещества содержится в 1 мл настойки,

то надо найденную массу разделить на объем 5 мл и будем иметь 0,03 г/мл и проценты тут не причем.

Если нужна массовая доля, то надо знать массу этих 5 мл (рассчитать, или взвесить перед выпариванием), и тогда получим долю, которую можно выражать в %%.

Изменено пользователем M_GM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...