VKr Опубликовано 10 Марта, 2014 в 18:53 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2014 в 18:53 (изменено) что можно сказать по этим графикам? http://rghost.ru/52969749 Изменено 10 Марта, 2014 в 18:55 пользователем VKr Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 10 Марта, 2014 в 19:11 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2014 в 19:11 Можно сказать, что это не графики, а спектры ЯМР. Можно ещё сказать, что они были сняты на приборе Брюкер-както-там... Можно сказать, что протоны в веществах есть, причём их много, они разные, есть спиртовые группы, метиленовые группы и много других групп.... Что Вам нужно? Расшифровка? Если для Вас это "графики" - то ни одна наша расшифровка Вам не будет понятна.... 1 Ссылка на комментарий
VKr Опубликовано 10 Марта, 2014 в 20:49 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2014 в 20:49 В 10.03.2014 в 19:11, Arilon сказал: Можно сказать, что это не графики, а спектры ЯМР. Можно ещё сказать, что они были сняты на приборе Брюкер-както-там... Можно сказать, что протоны в веществах есть, причём их много, они разные, есть спиртовые группы, метиленовые группы и много других групп.... Что Вам нужно? Расшифровка? Если для Вас это "графики" - то ни одна наша расшифровка Вам не будет понятна.... то, что это спектры - знаю. просто так выразился, признаюсь, не прав. как я уже писал на форуме, я пытаюсь самостоятельно изучить эту тему, в университете еще этого не проходили. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 11 Марта, 2014 в 02:04 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2014 в 02:04 Надо же, заочный этап из олимпиады МГУ. А Вы знаете, что олимпиады решаются самостоятельно? Отдохните недельку, заодно ЯМР подучите. Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 11 Марта, 2014 в 04:06 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2014 в 04:06 (изменено) В 10.03.2014 в 20:49, VKr сказал: то, что это спектры - знаю. просто так выразился, признаюсь, не прав. как я уже писал на форуме, я пытаюсь самостоятельно изучить эту тему, в университете еще этого не проходили. ЯМР можно объяснить на пальцах, не специалисту хватает этих знаний: в молекуле есть много разных атомов водорода. Почему ''разных''? Потому, что в зависимости от того,какие рядом стоят функциональные группы, меняется частично и электронное хозяйство этого атома. Так как электронное хозяйство разное-атомы разные. В зависимости от этого хозяйства разным атомам водорода соответствуют разные сигналы. Их учить часто совсем не обязательно(на нормальных олимпиадах обычно это не требуется).Эти сигналы можно посмотреть в книге. Чем больше атомов водорода с одинаковым электронным хозяйством,тем больше интенсивность сигнала атомов соответствующего одного типа. Еще что требуется,это понимать мультиплетность сигнала. Если атом водорода один-сам по себе,то значит он синглетный(единичный). Если есть один партнер-дублетный,если два - триплетный, если три-квадрдуплетный,если больше-мультиплетный. Из теории больше ничего знать не нужно. Всякие термины про химический сдвиг, магнитный момент советовал вообще бы не учить,а если и выучили-лучше забыть.Дальше только смотреть конкретные примеры. К олимпиадам самому читать про ЯМР в школе я думаю ИМХО мазохизм. Но если захотите,ни в коем случае не скачивайте всяких ''Гюнтеров'', а скачайте просто Тернея,там есть глава про ЯМР. Изменено 11 Марта, 2014 в 04:09 пользователем Кастамстрович Ссылка на комментарий
Кастамстрович Опубликовано 11 Марта, 2014 в 04:34 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2014 в 04:34 (изменено) В 11.03.2014 в 02:04, chebyrashka сказал: Надо же, заочный этап из олимпиады МГУ. А Вы знаете, что олимпиады решаются самостоятельно? Отдохните недельку, заодно ЯМР подучите. извините пожалуйста,а как связан вопрос про ЯМР с решением олимпиадных задач(пускай спектры из задачи)?Не решение попросили,а помочь разобраться в сложной теме. Изменено 11 Марта, 2014 в 04:47 пользователем Кастамстрович Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 11 Марта, 2014 в 08:55 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2014 в 08:55 В 10.03.2014 в 18:53, VKr сказал: что можно сказать по этим графикам? http://rghost.ru/52969749 В 11.03.2014 в 04:34, Кастамстрович сказал: извините пожалуйста,а как связан вопрос про ЯМР с решением олимпиадных задач(пускай спектры из задачи)? Не решение попросили,а помочь разобраться в сложной теме. Как мне кажется, явно попросили решение, либо наводки на решение. И то, и то правилами форума запрещено Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 11 Марта, 2014 в 11:50 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2014 в 11:50 Хорошо, что ваши спектры зарегистрированы на AV-600 в очень хорошем качестве для реального образца, очень помогли картинки двумерных спектров, без них структуру не определить. По протонному спектру для определенной структуры можно за 30 секунд сказать, соответствует ли данный спектр заявленной структуре или нет. По спектрам неизвестного соединения нарисовать его точную структуру сложно и долго, задача может потребовать дополнительных исследований и привлечения других химических или физико-химических методов анализа. Ваша задача не из простых, я знаю, как ее решать, могу объяснить, с высокой степенью вероятности знаю и ответ, но Reaxys такого соединения не знает, сравнить спектры с литературными не удается. Если у форума есть сомнения в связи с возможным нарушением правил, этим пока ограничусь. Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 11 Марта, 2014 в 12:24 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2014 в 12:24 Устроим небольшую рекламу: http://chemcamp.ru/olympiad Красная кнопочка - скачать задания. Вот там. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти