MikolaV Опубликовано 31 Мая, 2009 в 18:35 Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2009 в 18:35 Зачастую мы так привыкаем казалось бы к очевидному, что не задаемся вопросом: а на хрена? А водится как: пишем уравнение реакции, к примеру: Na2S + Na2SO3 + H2SO4--->; или, NaOH + Al--->; NaOH + S----> и т.д.Что мы делаем, берем воду, растворяем всё, что можно и крутим. У меня как-то возник тот самый вопрос: воды-то в уравнении реакции нет! Бери, то что есть и контактируй. В результате возникают такие фантастические эффекты, о которых приходилось только мечтать. Имея огромную теплоемкость, вода сильно меняет лицо реакции. И не только вода. Если к марганцовке дать слишком много глицерина, ожидаемой вспышки не дождешся. Возможно, форумчане найдут ещё подобные примеры. Но не нужно утрировать. В приведенных примерах реакции идут в ионном виде, поэтому, такую возможность нужно обеспечить. Просто воды надо дать раз в 10-100 меньше. Ну и о ТБ не забываем. Ссылка на комментарий
lesnaya Опубликовано 3 Июня, 2009 в 15:20 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 15:20 тк на досуге занимаюсь анализом всего, то чаще встречаюсь с реакциями когда они не идут;-) вот, например, христаматийная - в любом учебнике найдёшь! - конц.H2SO4 растворяет углерод с выделением окислов. Фигушки она его растворяет! даже при кипячении в конц HNO3 - шоб температура повыше -приливаем серную и растворения не наблюдаем.. Но конечно самая гадость -растворение шлаков! порой только CS2 помогает, хотя теоретически всё должно идти.. Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 3 Июня, 2009 в 18:38 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 18:38 тк на досуге занимаюсь анализом всего, то чаще встречаюсь с реакциями когда они не идут;-)вот, например, христаматийная - в любом учебнике найдёшь! - конц.H2SO4 растворяет углерод с выделением окислов. Фигушки она его растворяет! даже при кипячении в конц HNO3 - шоб температура повыше -приливаем серную и растворения не наблюдаем.. Но конечно самая гадость -растворение шлаков! порой только CS2 помогает, хотя теоретически всё должно идти.. а кипетить пробавали градусах при 300 может и растварится ? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 3 Июня, 2009 в 19:12 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 19:12 у меня древесный уголь при нагреве в серной растворялся, но, действительно, реакция шла туговато. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 4 Июня, 2009 в 13:19 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 13:19 Кстати, немного этим занимался. Например реакция твердой щелочи и алюминия протекает при небольшом увлажнении, а потом идет настолько бурно, что чуть ли не раскаляется. С серой не пробовал. А че, может и воспламениться? Сильно сомневаюсь, особенно при реакции щелочи с серой. Блин, пойду попробую! Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 4 Июня, 2009 в 16:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 16:24 Кстати, немного этим занимался.Например реакция твердой щелочи и алюминия протекает при небольшом увлажнении, а потом идет настолько бурно, что чуть ли не раскаляется. С серой не пробовал. А че, может и воспламениться? Сильно сомневаюсь, особенно при реакции щелочи с серой. Блин, пойду попробую! Обычно эту реакцию проводят в 20-40% растворе NaOH при перемешивании в течении нескольких часов при хорошем нагревании. В натуральном виде, но тоже при хорошем перемешивании реакция заканчивается за несколько минут, а температура достигает 170-200о. Конечно не воспламенится. Соотношение реагентов: 2n+2/6, где n=2-5, 6 - NaOH. Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 4 Июня, 2009 в 18:33 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 18:33 MikolaV, зачем себе количество сообщений накручиваешь? :D Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Июня, 2009 в 19:27 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2009 в 19:27 Это глюк - когда кнопку Отправить нажимаешь несколько раз, сообщения (темы) иногда дублируются. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти