Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Желатин как аналог формовочного силикона


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день уважаемые химики, интересует ряд вопросов связанных с желатином

на вашем форуме я впервые и в химии я не силен, но думаю это не так важно как поиск истинны

Итак суть: совсем недавно меня заинтересовала идея литья в формы из полиуретанов и силикона,

посмотрев разного рода видео по заливке, и соответственно абсолютному отождествлению оригинала и копии

из эпоксидной смолы я захотел сделать что то подобное, нашел форму прикинул на глаз объемы что то посчитал

и результат меня не удовлетворил, объясню почему, силикон стоит от 400 рублей за киллограм с одной стороны это

не много но с другой стороны таких киллограм небходимо достаточное количество, что не проблема для оптовых

производителей так как с одной такой формы можно снять несколько копий, однако я не оптовый производитель и

платить 4000 за форму чтобы залить в нее один раз и снять эту копию экономически не выгодно, я начал искать

дргие формовочные материалы но все они либо стоили дороже либо были токсичными, либо нужна была камера

но тут я наткнулся на один форум где гримеры делали из желатина соответсвующую атрибутику, я заинтересовался

почитав пару тройку форумов я узнал что желатин сообственно то что нужно но я не спешил бежать в магазин и

покупать его киллограмами, желатин достаточно дешевый(по сравнению с другими формвоочными материалами)

это и послужило толчком к его изучению, в общем я его растворил, залил, остудил, но получилось абсолютно не то

желатин легко рвался был мокрым и вообще не пригоден для литья, поискав в чем тут проблема я понял что дело

в концентрации желатина по отношению к воде, далее я разбавлял желатин меньшим количеством воды получился он

плотнее но все равно не то, далее продолжая читать форумы и видео где делали конфеты которые сложно жевать

я нашел рецепт потом еще и еще, в основном я нашел статью про протезный желатин применяемый в стоматологии

и также успешно из него делали форму и производили зубы :D, так вот в желатин на стадии кипения или до этого

добавляли: сорбит, глицерин , также было видео где добавляли кукурузный сироп, так вот вопросы:

 

 

можно ли добиться от желатина аналога силикона(физические параметры)?

 

как повысить жесткость желе не повышая его концентрации?

 

как повысить разрывоспособность желе?

 

какую роль играет присадка сорбита к желатину?

 

какую роль играет присадка глицерина к желатину?

 

какую роль играет присадка кукурузного сиропа к желатину?

 

какую роль выполняет нахождение желе в холодильнике 10 часов?

 

За ваши ответы заранее благодарен :)

Ссылка на комментарий

ИМХО сорбит, глицерин и кукурузный сироп играют роль влагоудерживающих агентов. Без них гель будет подсыхать, возможно, это приведёт к деформации или другому изменению свойств. Я бы попробовал агар-агар вместо желатина, а с влагоудерживающим агентом типа сорбита это будет практически мармелад :lol: . Думаю, механические свойства будут заметно лучше, чем у геля желатина.

http://bakaleo.ru/in...in-chto-luchshe там есть немного и про свойства агара как гелеобразователя, и сравнение с желатином.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий
ИМХО сорбит, глицерин и кукурузный сироп играют роль влагоудерживающих агентов. Без них гель будет подсыхать, возможно, это приведёт к деформации или другому изменению свойств. Я бы попробовал агар-агар вместо желатина, а с влагоудерживающим агентом типа сорбита это будет практически мармелад :lol: . Думаю, механические свойства будут заметно лучше, чем у геля желатина. http://bakaleo.ru/in...in-chto-luchshe там есть немного и про свойства агара как гелеобразователя, и сравнение с желатином.

Спасибо за подсказку, вчера еще поэксперемнтировал с конценрацией...ничего нового не открыл, но вот что касаеться температуры то кое чего удалось добиться. Постояв некоторое время в морозильнике форма приобретала беловатый оттенок, при этом жесткость желатина значительно увеличилась, более того я заметил что чем ниже температура тем он более жестче, и наоборо, при этом он оставался достаточно эластичен чтобы снимать его с матрицы...В общем желатин, я думаю, для формовки подойдет если еще поколдовать с температурой и некоторыми присадками, но поскольку он зависим от той же температуры то для литья это создает некоторые проблемы( например заливка эпоксидной смолы) но я думаю все это решаеться

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...