Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Митя

Участник
  • Публикаций

    9 305
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    85

Последний раз Митя выиграл 23 октября

Публикации Митя были самыми популярными!

1 подписчик

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

58 808 просмотров профиля

Достижения Митя

Гранд-мастер

Гранд-мастер (14/14)

  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter
  • Reacting Well Редкая

Последние медали

2,5k

Репутация

  1. Зелёное мыло - это калийное, обычно оно используется для приготовления лекарственных форм(той же суспензии серы). Представляет собой вязкую массу зелёного цвета с характерным мыльным запахом. Почему не используют натриевое - я не знаю. Вероятно, зелёное удобнее в работе за счёт мягкой консистенции. Я когда использовал в качестве инсектицида настой табачной пыли, то добавлял к нему обычное хозяйственное мыло, натёртое на тёрке. Зелёное сейчас продаётся у нас в садоводных магазинах, но вот цену не знаю. Я сам как-то экспериментировал с калийным мылом, но в результате при использовании качественных, непрогорклых масел и антикварной чехословацкой щёлочи у меня получилось твёрдое мыло белого цвета, практически без запаха.
  2. Митя

    Есть ли аналог ?

    Я тупо добавил ксилола. Работает. Запах меня совершенно не обламывает, в крайнем случае, можно работать под тягой.
  3. Если я правильно понял, для ТС не важна стоимость процесса, важно лишь создать видимость экологичности любой ценой. распил гранта?
  4. Я стараюсь публиковать всё максимально подробно, чтобы было воспроизводимо. Специфика нашей отрасли такова, что за мои ноу-хау всё равно никто не платит(пока что), да и я не против анархическиго подхода - стараюсь всегда отвечать на вопросы. Единственное, некоторые товарищи иногда готовы броситься в омут с головой. Как пример, я тут как-то высказал предположение(Только предположение!), что в одну мазь можно ввести немного ДМСО, так в результате при внедрении методики человек сразу заварил 15 кг мази. 15 кг, Карл! Я теперь боюсь ему перезванивать, сработало всё или нет. Надо было, ИМХО, сначала замесить 100-граммовую баночку, чисто позырить, но никак не 15 кг сразу. Ладно, если бы у него возникли критические проблемы, он бы уже мне гневно перезвонил бы. Ещё меня бесят наши ГОСТы, где в формулах нередко встречаются непонятные коэффициенты, смысл которых был ясен только разработчикам. Это приводит к тому, что при разработке новой НТД приходится либо слепо копировать коэффициенты из старой методики, либо заново поднимать всю литературу по теме.
  5. Митя

    Есть ли аналог ?

    Уайт-спирит и 646 содержат ароматику, что придаёт характерный резкий запах и изменяет свойства растворителя. Недавно работал с краской, которую можно чуть-чуть разбавить невонючей алифатикой, если же налить больше - краска сворачивается. С ароматикой(конкретно - ксилол) ничего не сворачивается. Тут нужно искать определённые соотношения ароматики с алифатикой, которые будут терпимо растворять материал и умеренно вонять. К сожалению, от вони ароматики уйти вряд ли получится. Конечно, вонючий ксилол можно заменить на менее вонючий толуол, но он прекурсор, или вообще на невонючий бензол, но от последнего на порядки выше риск завернуть ласты, чем от вонючего, но малотоксичного ксилола.
  6. В нашей отрасли многие светила таким макаром и уносят свои ноу-хау в могилу. Причина в том, что при жизни до последнего держатся за кормушку. Это зачастую не просто тормозит прогресс, а и дискредитирует отрасль, когда опубликованная методика(где опущена важная деталь) упорно не воспроизводится. Уж оставить завещание, в котором говорилось бы о раскрытии секретов после смерти светила - можно. На том свете всё равно наработки уже не понадобятся. Аж бесит.
  7. В красноватые тона можно попробовать красить опилками яблони, вишни, груши, ольхи. Но правильно уже отметили - электричество дорого, и, возможно, окрашивание более дорогим сырьём с более высоким содержанием полифенолов выйдет дешевле, чем бросовым сырьём с низким содержанием.
  8. ИМХО, если взвешивается большое количество с малой точностью, лучше использовать тягу. Если взвешиваете на аналитических весах миллиграммы, то без тяги можно и нужно обойтись.
  9. Нет, меланины это продукты окислительной конденсации конденсации тирозина, они содержат азот. Полифенолы окисляются во флобафены и куда-то там дальше. В принципе, тирозин тоже должен окисляться с образованием меланинов, но свободного тирозина, думаю, в растениях гораздо меньше, чем безазотистых фенолов.
  10. Думаю, темнеть будет одинаково. Роль воды, как мне видится, во-первых, в том, чтобы прекратить непосредственный контакт поверхности с воздухом, а во-вторых в том, что в воду экстрагируются как сами фенолы, так и фермент, в результате чего, наверное, должна темнеть вода, а не картошка. Но из-за малой поверхности контакта картошки с водой мы на практике не наблюдаем потемнения воды, так как концентрации экстрагированных веществ малы. Вот если картошку потереть на тёрке и смешать с водой, то через некоторое время вода приобретает красноватую окраску.
  11. В мякоти точно есть, в кожуре скорее всего, тоже. Фенолоксидаза есть там, где есть фенолы, а они, думаю, есть практически во всех тканях растения.
  12. Проходил как-то тест на IQ, он говорит, что у меня 105. Терпимо, хорошо согласуется с лысиной на макушке))
  13. Думаю, красящие вещества там - полифенолы, типа дубильных веществ и т.п. Приготовление раствора и его хранение должно осуществляться без доступа воздуха, а окрашивание - с доступом. На воздухе дубильные вещества окисляются и конденсируются с образованием окрашенных продуктов. Введение солей железа должно резко усиливать окраску и изменять цвет - можно попробовать. Думаю, возможно использование водно-спиртовых растворов, но не крепкого спирта, в котором дубильные вещества растворяются хуже.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика