Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Митя

Участник
  • Постов

    10049
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    88

Митя стал победителем дня 24 ноября 2022

Митя имел наиболее популярный контент!

2 Подписчика

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

74604 просмотра профиля

Достижения Митя

Гранд-мастер

Гранд-мастер (13/13)

  • Dedicated Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

2.8 тыс

Репутация

3

Ответы сообщества

  1. Папа рассказывал, во времена крушения Цивилизации мужики где-то раздобыли туеву хучу пластин от "Эры", хотели сдать в металлолом, но там не приняли с селеном. Чешуйня-война! подумали мужики, развели костерок в гараже, так как на улице дождик был, и домиком эти пластины сложили обжигаться. Говорят, по всему району красный дым разнесло. Самое интересное, никто не умер. У нас в мединституте когда работали с селеном, говорят, вокруг химкорпуса красный снег был. До наших времён сохранились красные потолки. Я пару раз жёг селен, удовольствие ниже среднего. Противно пахнет, почти как редька. Я не провонял.
  2. Что есть "синий маркет"? Вонючки я беру в естественном виде. Да и вообще, последнее время обгарать на солнце стали реже, а с переездом в новую квартиру у меня аллергия от воды убавилась). С другой стороны, один фиг скоро мне предстоит готовить концентрированный раствор едкого натра, может, и отолью немного себе для мыловарения. Время работы у них неудобное. Опять же, "приходите на следующий день" - я что, два своих рабочих дня должен убить на банку ланолина?!
  3. Месяца два назад. Может, чуть больше, но уже после нового года точно.
  4. Ещё, по опыту, эфирные масла препятствуют эмульгированию воды в мазевой основе. Особенно масло эвкалипта, хотя, они используются в количествах, на порядок меньше, чем масла и воска.
  5. Я делаю крем от солнечных ожогов на основе растительного масла, пчелиного воска, эфирных масел мяты, лаванды и эвкалипта. Воск эмульгатор так себе, но процентов до 30 воды можно загнать в крем. Без воды работает хуже, хуже обезболивает. если не наносить толстым слоем, то после всасывания не оставляет ни жирного ощущения на коже, ни пятен на одежде. Гели обычно на основе ПЭГ, как это работает - я не в теме, но покупатели при прочих равных выбирают гели, так как они не оставляют жирных следов на одежде. Пытался в аптеке, где я затариваюсь учётными препаратами(она ещё сохранила производственный отдел) купить 100 граммов ланолина, но они сказали приходить на следующий день, да и стоит он 240 рублей за 100-граммовую банку. Короче, развернулся и ушёл. На прошлой конференции коллега рассказывала, какой восторг у неё вызвал подсолнечный лецитин. Но я до этого ещё не дошёл. Ещё мыла, типа зелёного, хорошие эмульгаторы, но наносить их на кожу в большом количестве не очень хорошо. Хотя врачи из кожвена частенько запрашивают болтушки с этим sapo viridis. Нередко при чесотке.
  6. На коже есть сальные железы, которые выделяют липофильный секрет(яркий пример - ланолин у овец, ушная сера у человека), так что гидрофильные вещества через кожу всасываются гораздо хуже, чем липофильные. Теоретически, можно провести эксперимент: обезжирить кожу(эфиром, бензином, спиртом), и посмотреть, как будут всасываться гидрофильные вещества. Говоря о ланолине - он обладает свойствами эмульгатора, так что не должен сильно препятствовать всасыванию веществ как гидро- так и липофильных. А вот вазелин, напрочь гидрофобный, поэтому на его основе делают мази, действующие только на поверхности и ороговевших клетках эпидермиса(как пример - серная мазь против чесотки. Или другой пример - разогревающие мази, а точнее, их избыток, ни в коем случае нельзя снимать растительным маслом или спиртом, их снимают вазелиновым маслом или вазелином. Капсаицин (нонивамид, метилсалицилат), будучи липофильными, легче переходят с кожи в экстрагент - вазелиновое масло или вазелин. По этому же принципу при пероральном отравлении липофильными веществами, желудок промывают через зонд с вазелиновым маслом, а молоко, растительные масла, жиры, и т.п. строго противопоказаны, так как ускоряют всасывание яда. Если требуется повышенная всасываемость веществ через кожу - в состав мази включают димексид - ДМСО. Он хоть чёрта лысого протащит сквозь кожу.
  7. Длина около метра, диаметр не помню, примерно 45мм, производительность примерно 1 литр спирта в час из самогона-сырца крепостью около 55%. Гоню на газовой плите, огонь уменьшаю/увеличиваю на глазок, но так, чтобы температура не поднималась выше 80 градусов.
  8. А, ну, головы надо обязательно отобрать. Головы можно использовать в качестве технического спирта, хотя, собственно спирта там, видимо, не особо много.
  9. Господа, вы хернёй маетесь. Длинный насадочный дефлегматор(а-ля "недоколонна") решает проблему радикально. Ну, первая перегонка производится без дефлегматора, максимально быстро, чтобы дрожы не варились. Вторая перегонка производится с дефлегматором, сверху должен быть установлен термометр. Гоним неспеша, пока температура стабильная(видимо, в системе всё равно образуется небольшое избыточное давление, т.к. у меня чистый этанол гонится при температуре 79-80 градусов), как температура пошла вверх - меняем приёмник и хвосты собираем отдельно. Их можно пропустить через фильтр-кувшин для воды и повторно пустить на ректификацию. У меня установка недоколонны радикально решила вопрос постороннего запаха. Насадка для колонны делается следующим образом: покупаем китайские металлические губки для мытья посуды, несколько секунд протравливаем их в разбавленной втрое царской водке, промываем водой, режем некрупно и заполняем стеклянную трубу. Подача пара снизу, отбор паров - сверху. Сверху ставим термометр. Ничего не утепляю. Полученный спирт имеет крепость 90+ процентов, фармакопейный тест на сивушные масла выдерживает.
  10. Интересно, а если труды учёного N цитируются и используются учёными из недружественных стран, это уже измена Родине? А если этот учёный N публикуется в зарубежных журналах? Кажется, такого даже во времена холодной войны не выдумали.
  11. Сейчас ежедневно проветриваю это помещение, так как работаю там. Концентрация паров очень низкая. Вот закончу серию анализов, на недельку помещение закрою, посмотрим, что будет. Но мне кажется, проблема решена, как путём обработки хлоркой с переходом ртути в сулему с последующим смыванием водой, так и из-за того, что вынесли старые канализационные трубы - вероятно, они фонили.
  12. Да, есть такая закономерность, или тенденция, не знаю, подтверждается ли это статистикой или нет, но мне так тёща объясняла(главный областной инфекционист), что астматики легче переносят ОРВИ, добавляя от себя: "Гнилое дерево дольше скрипит"
  13. Я по поводу астмы обращался к врачам только по военкоматовским делам, а так занимаюсь самолечением. Я астматик минимум в треьем поколении, и прекрасно знаю, что нужно делать для профилактики и лечения приступов/обострений. К тому же, у меня довольно лёгкое течение, так что я обхожусь ингаляциями сальбутамола для купирования приступов и ингаляциями беклометазона для лечения обострений. Постоянной потребности в ГКС у меня нет, да и неудобно их использовать(обязательно полоскать рот и глотку после ингаляции, чтобы не заросли грибами). Раньше ещё хорошо помогали препараты эфедрина(бронхолитин, солутан, теофедрин), но сейчас они труднодоступны. Психосоматический компонент однозначно присутствует тоже. В принципе, моя астма мне почти не мешает жить, фигня в сравнении с мировой революцией)))
×
×
  • Создать...