Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Митя

Участник
  • Постов

    10057
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    88

Митя стал победителем дня 24 ноября 2022

Митя имел наиболее популярный контент!

2 Подписчика

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

74847 просмотров профиля

Достижения Митя

Гранд-мастер

Гранд-мастер (13/13)

  • Dedicated Редкий
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

2.8 тыс

Репутация

3

Ответы сообщества

  1. Я экспериментировал, думал, оцинкованное ведро после снятия цинкового покрытия будет хоть немного держать щёлочь, но оно и с водой на воздухе за минуты окисляется.
  2. Методика у меня есть, там не совсем хитозан, не хочу раскрывать карты, но процесс идёт при атмосферном давлении и температуре до 100 градусов. Методика обкатанная, нужно просто подобрать бюджетное удобное оборудование, работающее с объёмом до 10 литров. Удобнее всего, наверное, купить небольшой реактор, но тут вопрос, хочется, чтобы в случае чего оборудование можно было использовать для других целей. А то, к примеру, купим мы этот пепелац за миллион денег, а завтра я умру, и будет он стоять, пылиться. А миллион для нас - деньги. И не надо смеяться.
  3. Дурдом на выезде. Хотелось бы поподробнее узнать детали, какой асбест, сколько глицерина, условия реакции. Но непонятно, зачем нужна такая смесь, при накаливании всё равно же будет гореть и вонять. Я мог бы попробовать, пара-тройка видов асбеста у меня есть.
  4. По поводу нашего реактора уточнил - им пользуются, варят сиропы. Но мои партии по 10 литров там только по стенкам размажутся. Кустарщина надоела, всё это на соплях держится и кое-как работает. Надо что-то, что можно людям показать, а не эту порнографию. С другой стороны, можно не показывать картинки, а словесно всё красиво описать, тогда разработка оборудования только плюсом пойдёт.
  5. Ну блин, кто сталкивался - для тех это ответ даже не на банку пива. Химики синтетики должны в этом рубить, я-то аналитик, и вообще не химик, как говорит Аркадий, провизоры - не химики... Хотя у нас меня считают химиком, типа за неимением горничной имеем дворника... Реактор у нас какой-то есть, но он тоже самопальный(ещё тех времён), на 200 литров и никто не знает, как им пользоваться. А мне на 10 литров за глаза хватит пока что.
  6. Что, бесплатных консультаций по пустяковым вопросам на форуме больше не дают? Пойду, спрошу у яндекса на крайняк. Методикой выделения хитозана я владею, мне нужна только консультация по поводу оборудования под небольшой объём, чтобы всё было цивильно, не самопальное на соплях.
  7. Ну про пару минут конечно загнули. Оно испарится, но за несколько часов, а не минут, при комнатной температуре. Я раньше для абсента получал эфирное масло полыни при помощи самогонного аппарата с приёмником, сливающим нижнюю фазу.
  8. Уважаемые коллеги! Передо мной встала потребность выделения хитозана из животного сырья в небольших объёмах(загрузка сырья 200-500 г, объём реакционной массы 3-7 литров). Порекомендуйте, пожалуйста, необходимое оборудование. На данный момент для этого используются две 2-литровые колбы, водяные бани и самопальные верхнеприводные мешалки. Требуется стойкость оборудования к крепким растворам щёлочи при нагревании, возможность термостатирования при 80+-2 и 97-100 градусов, перемешивание. Имеет ли смысл купить пару пятилитровых колб, колбонагреватель и мешалку, или же есть небольшие реакторы под такой объём? Хочется сделать всё максимально бюджетно и с использованием доступных комплектующих.
  9. Папа рассказывал, во времена крушения Цивилизации мужики где-то раздобыли туеву хучу пластин от "Эры", хотели сдать в металлолом, но там не приняли с селеном. Чешуйня-война! подумали мужики, развели костерок в гараже, так как на улице дождик был, и домиком эти пластины сложили обжигаться. Говорят, по всему району красный дым разнесло. Самое интересное, никто не умер. У нас в мединституте когда работали с селеном, говорят, вокруг химкорпуса красный снег был. До наших времён сохранились красные потолки. Я пару раз жёг селен, удовольствие ниже среднего. Противно пахнет, почти как редька. Я не провонял.
  10. Что есть "синий маркет"? Вонючки я беру в естественном виде. Да и вообще, последнее время обгарать на солнце стали реже, а с переездом в новую квартиру у меня аллергия от воды убавилась). С другой стороны, один фиг скоро мне предстоит готовить концентрированный раствор едкого натра, может, и отолью немного себе для мыловарения. Время работы у них неудобное. Опять же, "приходите на следующий день" - я что, два своих рабочих дня должен убить на банку ланолина?!
  11. Месяца два назад. Может, чуть больше, но уже после нового года точно.
  12. Ещё, по опыту, эфирные масла препятствуют эмульгированию воды в мазевой основе. Особенно масло эвкалипта, хотя, они используются в количествах, на порядок меньше, чем масла и воска.
  13. Я делаю крем от солнечных ожогов на основе растительного масла, пчелиного воска, эфирных масел мяты, лаванды и эвкалипта. Воск эмульгатор так себе, но процентов до 30 воды можно загнать в крем. Без воды работает хуже, хуже обезболивает. если не наносить толстым слоем, то после всасывания не оставляет ни жирного ощущения на коже, ни пятен на одежде. Гели обычно на основе ПЭГ, как это работает - я не в теме, но покупатели при прочих равных выбирают гели, так как они не оставляют жирных следов на одежде. Пытался в аптеке, где я затариваюсь учётными препаратами(она ещё сохранила производственный отдел) купить 100 граммов ланолина, но они сказали приходить на следующий день, да и стоит он 240 рублей за 100-граммовую банку. Короче, развернулся и ушёл. На прошлой конференции коллега рассказывала, какой восторг у неё вызвал подсолнечный лецитин. Но я до этого ещё не дошёл. Ещё мыла, типа зелёного, хорошие эмульгаторы, но наносить их на кожу в большом количестве не очень хорошо. Хотя врачи из кожвена частенько запрашивают болтушки с этим sapo viridis. Нередко при чесотке.
  14. На коже есть сальные железы, которые выделяют липофильный секрет(яркий пример - ланолин у овец, ушная сера у человека), так что гидрофильные вещества через кожу всасываются гораздо хуже, чем липофильные. Теоретически, можно провести эксперимент: обезжирить кожу(эфиром, бензином, спиртом), и посмотреть, как будут всасываться гидрофильные вещества. Говоря о ланолине - он обладает свойствами эмульгатора, так что не должен сильно препятствовать всасыванию веществ как гидро- так и липофильных. А вот вазелин, напрочь гидрофобный, поэтому на его основе делают мази, действующие только на поверхности и ороговевших клетках эпидермиса(как пример - серная мазь против чесотки. Или другой пример - разогревающие мази, а точнее, их избыток, ни в коем случае нельзя снимать растительным маслом или спиртом, их снимают вазелиновым маслом или вазелином. Капсаицин (нонивамид, метилсалицилат), будучи липофильными, легче переходят с кожи в экстрагент - вазелиновое масло или вазелин. По этому же принципу при пероральном отравлении липофильными веществами, желудок промывают через зонд с вазелиновым маслом, а молоко, растительные масла, жиры, и т.п. строго противопоказаны, так как ускоряют всасывание яда. Если требуется повышенная всасываемость веществ через кожу - в состав мази включают димексид - ДМСО. Он хоть чёрта лысого протащит сквозь кожу.
×
×
  • Создать...