МВВ Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 20:42 (изменено) .. CrO3 распульповывается в нужной кислоте(стехиометрия !!!), после чего помаленьку в раствор дозируется восстановитель, причем обычно используется перекись водорода или, вы можете смеяться, гидразин-гидрат. Уравнения реакций, а также описывать последующее выделение соли расписывать не буду. как химик ..., который в курсе "перевода оксида хрома(+6) в соли хрома(+3)" объясните - просто нагрев в ложке CrO3 до 250 град, оксид хрома(III) не получу ? И будет ли он реагировать с азотной (или другой) кислотой ? Изменено 3 Апреля, 2014 в 20:42 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 21:34 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 21:34 как химик ..., который в курсе "перевода оксида хрома(+6) в соли хрома(+3)" объясните - просто нагрев в ложке CrO3 до 250 град, оксид хрома(III) не получу ? Вы хоть свой пост читайте http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=171879&view=findpost&p=847837 Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 21:41 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 21:41 как химик ..., который в курсе "перевода оксида хрома(+6) в соли хрома(+3)" объясните - просто нагрев в ложке CrO3 до 250 град, оксид хрома(III) не получу ? И будет ли он реагировать с азотной (или другой) кислотой ? Выделяющийся кислород раскидает Cr2O3 во все стороны. Неудобно.))) Как правило такой оксид плохо реагирует. Если только сплавлять со щелочью или серной конц. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 08:33 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 08:33 Вы хоть свой пост читайте http://forum.xumuk.r...ndpost&p=847837 НЕ совсем понял, к какому посту меня отсылаете, но примерно их помню. Мне , просто интересно, что amik как дипломированный химик, думает о том что написано в Вики и насколько оно осуществимо на практике. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 08:47 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 08:47 (изменено) Выделяющийся кислород раскидает Cr2O3 во все стороны. Неудобно.))) Спасибо, это уже кое что, с чем можно подумать, как бороться. Мне, только интересно, как это будет происходить. Допустим, насыпал ангидрид в пробирку, поставил греться на спиртовку. Он начал, при 200 град плавиться, а потом - "кипеть" из-за выделяемого кислорода и превращаясь в порошок (или кристаллы) зеленеть. Как правило такой оксид плохо реагирует. Если только сплавлять со щелочью или серной конц. сплавлять со щелочью, это же хромит получится, а надо бы катион. С серной , пишут - "Безводный сульфат хрома(III) мало растворим в воде и кислотах... Получают дегидратацией кристаллогидратов или нагреванием Cr2O3 с метилсульфатом при 160—190оС". Может. с соляной. уксусной или ортофосфорной (что более доступно) - получится создать растворимые катионы хрома ? P.S. Блин, - " Ортофосфат хрома(III) — неорганическое соединение, соль металла хрома и ортофосфорной кислоты с формулой CrPO4, чёрные кристаллы, плохо растворимые в воде, образует кристаллогидраты." С уксусной, "несколько" по-проще - "Известен метод восстановления шестивалентного хрома (Сr+6) в трехвалентный (Сr+3) органическими веществами в присутствии кислоты . В описанном методе в качестве восстановителей используется сахар, глюкоза, крахмал, мука, глицерин, формалин, древесная стружка, опилки, меласа, этиловый спирт и другие органические вещества, при этом восстановление проводят в реакторе, представляющем собой освинцованный бак, снабженный мешалкой. В этом же источнике описан способ получения ацетата хрома из хромового ангидрида восстановлением этиловым спиртом в присутствии уксусной кислоты и даны ссылки на то, что реакции восстановления в присутствии уксусной кислоты проходят аналогично реакциям восстановления в присутствии серной кислоты. Здесь же описан способ восстановления шестивалентного хрома (Сr+6) в трехвалентный (Сr+3) в присутствии серной кислоты, при котором реакцию проводят при температуре 60-90oС в течение 10 часов. Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является способ получения ацетата хрома путем восстановления хромового ангидрида в присутствии уксусной кислоты, при использовании в качестве восстановителя формалина, сахара или меласы. Недостатками известного способа является сложность регулирования температуры в процессе реакции, т.к. процесс, являясь периодическим, протекает при трех температурных режимах: первоначальном подогреве раствора хромового ангидрида в растворе уксусной кислоты (60-70oС), дальнейшем отводе тепла при добавлении раствора восстановителя (70-80oС) и последующем поддержании температуры в течение 2-3-х часов для полноты прохождения реакции восстановления (80-90oС)."http://ru-patent.info/21/85-89/2186030.html Только, формалина нет. Зато, не нужно, ангидрид плавить. Изменено 4 Апреля, 2014 в 08:56 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 13:01 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 13:01 интересные у вас тут баталии - я не чё не понял но следить за этим делом буду обязательно :ce: 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 13:39 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 13:39 (изменено) интересные у вас тут баталии - я не чё не понял но следить за этим делом буду обязательно :ce: Да тут не понять. То ли топикстартер чего-то не сечет, то-ли тут изначально откровенная клоунада. Ну, на клоунов всегда приятно посмотреть! Изменено 4 Апреля, 2014 в 13:40 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 14:07 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 14:07 (изменено) Да тут не понять. То ли топикстартер чего-то не сечет, то-ли тут изначально откровенная клоунада. Ну, на клоунов всегда приятно посмотреть! То что не секу, это понятно. Не профессионал, для того и ветку создал. Хотел, уж забросить идею с нагревом, но тут, профессиональные химики подтянулись. Решил уточнить. А Вы не знаете, лабораторные пробирки какую температуру выдерживают ? Есть одна. Можно в ней ангидрид нагревать ? Изменено 4 Апреля, 2014 в 16:24 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 14:24 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 14:24 азотнокислая медь стоит копейки и чистота будет лючше однозначно - купите в любой торгующей организации с доставкой в ваш город - вам для опытов хватит и 1 кило - Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 16:32 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2014 в 16:32 азотнокислая медь стоит копейки и чистота будет лучше однозначно - купите в любой торгующей организации с доставкой в ваш город - вам для опытов хватит и 1 кило - Не понял, при чём тут азотнокислая медь. Я её и сам получал, действием азотной кислоты на медь и оксид. Может, Вы имели ввиду азотнокислый хром. Мне для опытов и 100 грамм хватило бы. Только , доставка их России в Беларусь, золотой выходит. Вот, подумалось, почему это - "Известен метод восстановления шестивалентного хрома (Сr+6) в трехвалентный (Сr+3) органическими веществами в присутствии кислоты..." , - в органических такое происходит, а в неорганических - нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти