Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение температуры замерзания раствора


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте,

имеется концентрат, содержащий хлориды кальция, магния, натрия, калия (в основном хлорид кальция). Увеличивая концентрацию одного из хлоридов хотим достичь нужной температуры замерзания растора. (обосновать хотим расчетным путем)

 

Температуру замерзания вычисляли по формуле T=Kкр*сумм(i*C),

где Ккр-криоскопическая постоянная,

i-изотонический коэффициент,

С-моляльная концентрация хлорида.

 

Из формулы следует, что чем больше концентрация хлоридов, тем ниже температура замерзания раствора. Но ведь на практике концентрацию того или иного компонента в таком растворе нельзя увеличивать безгранично, нужно учитывать эвтектику.

В справочниках даны эвтектические составы и температуры только для отдельных хлоридов. А как определить эвтектику если у меня раствор содержит несколько хлоридов? Может есть какие-то справочные данные по эвтектическим температурам смесей?

Ссылка на комментарий

Спасибо, поизучаю. Вообще мне бы больше помогла книга "Экспериментальные данные по растворимости многокомпонентных водносолевых систем", но в библиотеке ее нет, а где скачать тоже не могу найти :(

Ссылка на комментарий
думаю, что исследования по влиянию одних хлоридов на другие в растворе проводились, но найти их не могу.

О том и речь, порой на поиски уходит в разы больше времени, чем на несложный эксперимент.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Здравствуйте не подскажите,какой раствор замерзает при более низкой температуре и почему? растворы сахара,хлорида калия,уксусной кислоты,гидрокарбоната натрия?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте не подскажите,какой раствор замерзает при более низкой температуре и почему? растворы сахара,хлорида калия,уксусной кислоты,гидрокарбоната натрия?

Температура замерзания зависит от концентрации вещества, а не от того какое вещество. Смотрите криоскопическую константу.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...