VLO Опубликовано 2 Апреля, 2014 в 14:30 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2014 в 14:30 Добрый день! Очень нужна ваша помощь. В рамках исследовательской работы мне было необходимо выявить, какое содержание нитратов содержат фрукты и овощи. И все бы ничего, если бы один из образцов не подложил мне кота в мешке - вместо ожидаемой (синей, светло-голубой, бесцветной) окраски сок киви окрасился в кроваво-красный цвет :/ Спрашивала многих, почему возникла такая окраска, искала в интернете, но никакого результата :( Прошу, если у кого-нибудь есть какие-либо мысли или доводы, поделитесь, пожалуйста! З.Ы. Немного о методике. Используется в аналит. химии с целью обнаружения ионов NO2, NO3, ClO3. При добавлении в сок образца раствора дифениламина с конц. H2SO4 меняется окраска, по которой смотрят содержание нитратов. Синяя - высокая концентрация, светло-голубая - средяя, р-р не поменял свой цвет - низкая. Поэтому странно ожидать такой (кроваво-красной) окраски от проведения опыта. На фото 1 - сок киви до реакции, на фото 2 - после реакции. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 04:30 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 04:30 (изменено) Попробуйте добавить к соку киви обычной серной кислоты, а не раствор дифениламина. Есть мнение, что подобная окраска вызвана реакцией природных индикаторов входящих в сок на кислую среду. Изменено 3 Апреля, 2014 в 04:30 пользователем serj110 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 12:22 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 12:22 serj110 - в обсуждение Вашего мнения: там не просто - кислая среда, там - концентрированная серная кислота, и ее - много (в других условиях дифениламин на окислители не работает). А пигменты, содержащиеся в плодах киви - не столь специфичны по сравнению с другими плодами и ягодами, поэтому "индикаторная" гипотеза представляется маловероятной. Но это - ИМХО... Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 15:11 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 15:11 Возможно, какой-нибудь продукт окисления фолиевой кислоты. Ну или комплекс... Например комплекс фолиевой кислоты с железом похожего цвета. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти