Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

структурные формулы в проекциях Фишера D-изомеров рибозы и дезоксирибозы

today
Перейти к решению Решено fily,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Написать структурные формулы в проекциях Фишера D-изомеров рибозы и дезоксирибозы.

Пожалуйста, помогите! я не могу понять, что нужно сделать в этом задании. Я написала только структурные формулы рибозы и дезоксирибозы, а что за D-изомеры надо писать?

• Решение

L- и D- конфигурацию углеводородов определяет расположение гидроксильной группы самого удалённого от карбонильной группы ассиметричного атома углерода ( 4 в случае пентоз). В проекциях Фишера углеродную цепь располагают вертикально. Вверху находится самый окисленный атом углерода (т.е. содержащий либо карбонильную группу, либо карбоксильную). Если гидроксильная группа располагается слева от вертикальной углеводородной цепи , то это L-изомер, если справа, то это D-изомер. Т.е D- и L- рибоза будут зеркальными отображениями.

СНО СНО

/ /

Н-С-ОН НО-С-Н

/ /

Н-С-ОН НО-С-Н

/ /

Н-С-ОН НО-С-Н

/ /

СН2ОН D-рибоза СН2ОН L-рибоза аналогично для дезоксирибозы.

Изменено пользователем fily
  • Like 1

хм, а разве в задании не сказано, что надо d-изомеры написать? или я неправильно понимаю задание?

я бы для рибозы написала вот это:

Rtm84TK.jpg

для дезоксирибозы вот это:

FmaUg9L.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...