Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Внутренне покрытие (зеркальное) ёлочных игрушек.


Graf_Inventor

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Есть у меня проблема, вернее не понимание процесса. Сам я электронщик и самостоятельно справиться с ней не могу.

У каждого из нас есть хобби.. так и у меня тоже. Решил я попробовать себя в стеклодувном деле (предпосылкой для этого стало желание самостоятельно изготовить радиолампу). Что-то получается что-то нет.. но небольшие шарики выдувать получилось. Так вот родилась идея сделать друзьям и коллегам к следующему новому году новогодние шарики собственного производства. И если изготовить из стекла шарик оказалось не так сложно, то как нанести на него изнутри зеркальное покрытие пока не знаю.

Нашел в сети видео, где рассказывают как производят ёлочные украшения на заводах, но там разумеется технологию не раскрывают. видео: http://www.youtube.com/watch?v=CNLyz70gEr0 со второй минуты. Что за серебряная вода - не понимаю. Нашел в сети способы серебрения стекла с помощью нитрата серебра. Растворил серебро в азотной кислоте, охладил, отфильтровал и высушил кристаллы. получил 7.2 гр Нитрата серебра. Далее растворил 1.6 г в 100мл дистилированной воде, добавил аммиака водного, раствор помутнел.. добавил по капелькам ещё.. пока опять не посветлел... далее залил 5 мл формалина... и вроде как в этот самым момент я должен был вылить всё это в слегка подогретую колбу.. на 10 гр теплее относительно раствора. но промедлил... и не успел.. реакция прекратилась... раствор мутный... внётри какие-то хлопья.. что с ним делать дальше - не знаю... больше пока решил не переводить нитрат серебра...

Возможно в умелых руках и с опытов такой способ серебрения является эффективным... Но мне бы очень хотелось иметь многоразовый раствор. пусть он будет храниться всего неделю.. но что бы я мог достать его налить в подогретую колбу и получить тончайшее покрытие металла внутри, далее слить раствор обратно в ёмкость до следующего раза.. В общем как в видео. Возможно моё желание утопично. Я не знаю.

Так вот какие у меня есть вопросы:

1) Что делать с использованным раствором из вешерассказанной истории?

2) Какие существуют не сложные методы химического осаждения металла на стекло?

3) Есть ли методы, где можно использовать многоразовые растворы?

 

Буду очень признателен за любые советы и замечания.

С уважением Владимир.

post-103943-15619_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Вот странно, в электронике есть масса способов решить одну задачу, и результатом этого часто бывают муки выбора, в борьбе за рациональность, универсальность, минимальную себестоимость или же надёжность. Так вот, касательно того, что я увидел всего один "копипастерный" ответ, либо других вариантов нет, либо нет компетентных людей. Давай же хотя бы по дискутируем над возможными вариантами решения проблемы. Всё же форум.

Ссылка на комментарий

у меня на работе все банки и стаканы были серебром покрыты как ёлочные игрушки когда я учился пластики металлизировать - есть и другие соли металлов которые так можно восстанавливать - но возможно покрытие и в вакууме по наружке - там цветовая гамма ещё больше -

Ссылка на комментарий

Встречал где-то серебрение внутренней поверхности елочных игрушек нанесением легкрплавкого сплава с висмутом имеющего хорошую адгезию к стеклу, к сожалению, не помню источник.

Ссылка на комментарий

Благодарю Вас за ответы господа. Вакуумная технология - тоже вариант для рассмотрения, но всё же это более сложно.

Вариант покрытия висмутом интересен, попробую поискать информацию на эту тему.

 

Из последнего: нашел здесь на форуме книжку "Гальванические покрытия диэлектриков", и там есть раздел где описывается химическое осаждение никеля для создания проводящего слоя. Насколько я помню, никелевое покрытие очень похоже на хром, следовательно задача по хромированию внутренней поверхности колб будет выполнена.

Предлагаю на рассмотрение такой раствор для химического осаждения никеля:

Никель двухлористый 20-30г/л, Аммоний хлористый 24-30 г/л, Гипофосфит натрия 32-42г/л, Натрий азотокислый 0.02-0.10 г/л и Аммиак водный. Написано что наиболее распространённый и стабильный раствор. Кислотность 8.5-9, температура порядка 40 гр. скорость никелирования 1.8 мкм/ч, продолжительность никелирования 3-15 мин.

Не очень понятно сколько может храниться такой раствор и как именно никелировать? Просто налить раствор в нагретую колбу и болтать в ней порядка 15 минут до появления характерного покрытия на стекле колбы? или как то иначе. Если что проводил подобное химическое осаждение, буду рад прочитать Ваши ценные советы и наблюдения.

post-103943-0-43297900-1397451174_thumb.jpg

Изменено пользователем Graf_Inventor
Ссылка на комментарий

здорво! :) а у меня как я только добавил формалин в качестве катализатор сразу раствор помутнел, вернее даже покоричневел.. с появлением коричневых хлопьев внутри раствора.. разумеется уже ничего не появилось на стеках. =( видимо у меня загрязнение были.. попробую промыть растворном едкого калия.. :)

 

химникель не пойдёт - отражающая ноль и очень тёмный -

благодарю. значит буду двигаться в сторону серебра, к тому же нитрат серебра ещё остался :)

 

не очень понял он дихромат калия тоже разбавил водой и нагревал?

Изменено пользователем Graf_Inventor
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...