Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как осушить изопропанол хлоридом кальция?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 08.05.2014 в 06:09, yatcheh сказал:

"Толкается" прокаленная известь. Кипит-то хорошо, только работает медленно.

Одно из двух - или много в кубе осталось, или улетел пернатый... Через холодильник, или через дырку.

Надо было поташом подсушить сначала. На литр спирта ушло бы 100 г поташу да 75 г окиси. И практически без потерь.

У студентов на практикумах часто спирт улетает через всякие неплотности при кипячении над окисью. Но то - этиловый...

Конечно же, рекомендуют шлифы мазать хим. инертным вазелином, но я насаживаю на увлажнённый спиртом и снаружи промазываю хлебным мякишем и так все шлифы. Поосто и сердито. Снять хлеб присохший очень легко, если проложить в него две лески поперёк. Когда хлеб засох и его надо снять, лески помогают хлебной обкладке разломиться точно на две части и сняться со шлифового соединения. Для перегона спиртов вполне и герметизации хлебом хватает.

Но у нашего юного химика скорее всего ипс улетел в процессе 6-и часового кипячения с весьма хреновым обратным холодильником. В таких процедурах сабж сильно греть не следует, скорее поддерживать его на точке закипания.

В 08.05.2014 в 06:22, +S_V+ сказал:

Конечно же, рекомендуют шлифы мазать хим. инертным вазелином, но я насаживаю на увлажнённый спиртом и снаружи промазываю хлебным мякишем и так все шлифы. Поосто и сердито. Снять хлеб присохший очень легко, если проложить в него две лески поперёк. Когда хлеб засох и его надо снять, лески помогают хлебной обкладке разломиться точно на две части и сняться со шлифового соединения. Для перегона спиртов вполне и герметизации хлебом хватает.

Но у нашего юного химика скорее всего ипс улетел в процессе 6-и часового кипячения с весьма хреновым обратным холодильником. В таких процедурах сабж сильно греть не следует, скорее поддерживать его на точке закипания.

У меня восьми шаровый обратный фирменный холодильник и вода через него ледяная протекала и очень плотные шлифы и отлично соприкасаются... Просто перегнал не до конца наверное... Сегодня перегоню после кипячения и скажу сколько осталось)

В 08.05.2014 в 04:20, +S_V+ сказал:

Я с самого начала говорил, что толчки не проблема.

Это не из-за извести а из-за плохого обратного холодильника во время кипячения.

Должен при 82,4 по Ц. Может с термометром что не то?...

81 градус этот изза того наверное что еще не до конца ипс сухой...

В 08.05.2014 в 13:13, +S_V+ сказал:

А, если не секрет, то зачем вам столь чистый ИПС?

Вообще не секрет... Чтоб уметь это делать и пусть стоит пока, так он не нужен пока... Тем более я его не покупал, а мне его грязным уже дали и пока есть время свободное , вот и решил почистить...

И лаб стекло... Что мне его зря дарили )? А еще щас буду нитрометан синтезировать... Он мне как раз для движка... Так что щас еще одна ветка появится про синтез нитрометана)))

А вообще мне нравится еще сам процесс...

А изопропанол что тоже запрещен? Я просто не знаю...

В 08.05.2014 в 17:30, Сергей ефремов сказал:

Я смотрел через гугл, изопропанол разрешен... По крайней мере я не нашел , что он также как эфир запрещен...

А с какого вдруг ИПС запрещён то? У нас он бочками. Это самый ходовой спирт, только не питьевой. Некоторые пробовали пить, но потом плохо было :bn:

А вот нитрометан ядовит уже при вдыхании испарений, поражает печень, почки, ЦНС, причём необратимо. После острого отравления часто развиваются судорожные приступы и эпилепсия. Не говоря уже о пожаро-взрывоопасности.

В 08.05.2014 в 21:08, +S_V+ сказал:

А с какого вдруг ИПС запрещён то? У нас он бочками. Это самый ходовой спирт, только не питьевой. Некоторые пробовали пить, но потом плохо было :bn:

А вот нитрометан ядовит уже при вдыхании испарений, поражает печень, почки, ЦНС, причём необратимо. После острого отравления часто развиваются судорожные приступы и эпилепсия. Не говоря уже о пожаро-взрывоопасности.

Ну нюхать нитрометан я не собираюсь)))! А мои друзья по клубу его в движки льют, так их самалетя реально быстрее становятся!!! Но здесь на эту тему не интересно... Так что продолжать не буду...

Да и эфир мне по запоху не понравился... Иак что я не гурман нюхач)))!

Поздравте меня!!! Колба трехлитровпя , ее дно лопнуло... Не мойму когда, либо во время кипячения ипса , либо после того как я ее горячую стал резко остужать и еще в нее воды налил... Это была последняя тупость и известь стала гасится и запах соответствующий... Думал бабахнет!!!!!!!

Короче 400 мл полусухого ипса обошелся мне минимум в 600 грн((((((((( это примерно 1800 рублей

Или 80 долларов((((

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...