icreator Опубликовано 10 Июня, 2009 в 19:29 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2009 в 19:29 Поищите мембраны электродиализных установок спасибо за подсказку а еще есть ионообменные смолы - но в них я так понял очень маленькое число "рабочих" ионов Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 11 Июня, 2009 в 05:13 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2009 в 05:13 есть ионообменные смолы - но в них я так понял очень маленькое число "рабочих" ионов Малое число рабочих ионов - это несовсем соизмеримое понятие в этом смысле мембраны вообще не имеют РАБОЧИХ ионов поскольку собственно ионного обмена в с материалом мембраны не происходит а вот ионообменная смола химически взаимодействует с раствором например умягчение воды при натрий-катионировании происходит по суммарной реакции Na2R + Ca(HCO3)2 -> 2NaHCO3 + CaR где R - ионообменная смола используя последовательно Н-катионирование и ОН-анионирование можно теоретически вывести из воды все ионы солей Ссылка на комментарий
icreator Опубликовано 13 Июня, 2009 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 20:29 Малое число рабочих ионов - это несовсем соизмеримое понятие в этом смысле мембраны вообще не имеют РАБОЧИХ ионов поскольку собственно ионного обмена в с материалом мембраны не происходит а вот ионообменная смола химически взаимодействует с раствором например умягчение воды при натрий-катионировании происходит по суммарной реакции Na2R + Ca(HCO3)2 -> 2NaHCO3 + CaR где R - ионообменная смола используя последовательно Н-катионирование и ОН-анионирование можно теоретически вывести из воды все ионы солей то есть ионообменная мембрана она не изменяет состав ионов - лишь пропускает. а смола она вбирает в себя одни ионы и выдает другие. ну я так и думал - там свойство сколько грамм-молей на грамм смолы она может "заменить" - маленькое - на малые концентрации расчитано (( Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 15 Июня, 2009 в 05:35 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2009 в 05:35 подскажите пожалуйста - в обычном свинцовом аккумуляторе - там сепаратор это и есть мембрана ионная или нет? и она все ионы пропускает или только определенные? где можно взять мембрану для пропускания протонов? В свинцовом аккумуляторе ионоселективных мембран - нет. Ионоселективными мембранами служат, например, специальные сорта стекла, пример тому - стеклянный электрод для pH-метрии. Ссылка на комментарий
fox632 Опубликовано 18 Июня, 2009 в 19:18 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2009 в 19:18 Здравствсуйте я хочу попробовать сделать топливный элемент который работает на водороде и кислороде но для него нужен твердый электролит и катализатор для электродов (платина) по этой теме есть несколько вопросов вопрос первый Что за гадость Nafion 117 применяемый как твердый электролит в топливном элементе и что похожее существует из доступных материалов.(недорогих или распространенных в продаже). вопрос второй как можно получить платину из негодных радиодеталей чтобы покрыть электорды. вопрос третий что за электролит под названием hloroplatinico хлороплатина как его можно получить в нем обрабатывается сетка электрод на youtube есть ролик как делать топливный элемент обзывается Homemade fuel cell о себе в химии ничего не смыслю в основном все в инете раскапываю так что извиняйте есле что не так. всем кто откликнется огромное спасибо Ссылка на комментарий
TTM Опубликовано 17 Июля, 2009 в 12:06 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2009 в 12:06 -простенькую мембрану можно изготовить из тонкой пищевой полиэтиленовой плёнки -платину достать из автомобильного каталитического дожигателя Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти