Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Количественный анализ глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой


Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Объясните пожалуйста, - каким методом нужно пользоваться при количественном определении глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой? Аскорбиновую кислоту определяют с помощью йодатометрии, а глюкозу  - йодиметрией? не будут ли они мешать анализу друг друга? Если определять глюкозу с помощью рефрактометра, то аскорбинка будет мешать? Если можно, то в ответе приведите методику и химические реакции.

Ссылка на комментарий

Объясните пожалуйста, - каким методом нужно пользоваться при количественном определении глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой? Аскорбиновую кислоту определяют с помощью йодатометрии, а глюкозу  - йодиметрией? не будут ли они мешать анализу друг друга? Если определять глюкозу с помощью рефрактометра, то аскорбинка будет мешать? Если можно, то в ответе приведите методику и химические реакции.

Последовательное определение в одной навеске: сначала аскорбинку, как более сильный восстановитель, оттитровывают йодом в нейтральной среде до получения дегидроаскорбиновой к-ты и HI. Затем к реакционной смеси добавляют натрия гидроксид и избыток йода: из йода образуется натрия гипойодит, который окисляет глюкозу до натриевой соли глюконовой кислоты. К этому полученному раствору добавляют избыток разб. серной к-ты, образуется йод, который оттитровывают тиосульфатом.

 

Реакции пишите сами - это несложно, продукты я Вам основные указал. 

Ссылка на комментарий

Последовательное определение в одной навеске: сначала аскорбинку, как более сильный восстановитель, оттитровывают йодом в нейтральной среде до получения дегидроаскорбиновой к-ты и HI. Затем к реакционной смеси добавляют натрия гидроксид и избыток йода: из йода образуется натрия гипойодит, который окисляет глюкозу до натриевой соли глюконовой кислоты. К этому полученному раствору добавляют избыток разб. серной к-ты, образуется йод, который оттитровывают тиосульфатом.

 

Реакции пишите сами - это несложно, продукты я Вам основные указал. 

спасибо)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика