intellQM Опубликовано 14 Июля, 2014 в 06:22 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2014 в 06:22 (изменено) Добрый день! я купил гидрид кальция, по заявленному сертификату это белое порошковое вещество, с содержанием основного вещества 95 %. Но когда я открыл его там было очень много крупных непонятных камней, которые довольно сложно растереть в ступке, ну и соответственно белый порошок. Вот эти крупные камни в основном или с желтизной или серые (чем то похоже на щебень)). Можете подсказать - является ли это нормой для гидрида кальция или он не должен содержать такое количество "левых" примесей? И что это собственно за примеси ? Во вложении несколько фото.P.S.: Бросаю в воду эти камешки - реагируют как кальция гидрид, с выделением газа, тепла, и "шипят", но все же растереть довольно сложно. почему ? сверху какое то соединение ? если есть какие-либо мысли - прошу объяснить. Изменено 14 Июля, 2014 в 06:26 пользователем intellQM Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 14 Июля, 2014 в 06:34 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2014 в 06:34 По своему опыту могу сказать, что эти серые камешки - и есть гидрид кальция, а вот белый порошок - это в основном гидроксид. Вы правы, растирается в трудом. Измельчал помещая в бумагу и аккуратно молотком на металлическом блине. использовал для сушки ДМСО. Поэтому для работы выбирайте именно их. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июля, 2014 в 06:36 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2014 в 06:36 Добрый день! я купил гидрид кальция, по заявленному сертификату это белое порошковое вещество, с содержанием основного вещества 95 %. Но когда я открыл его там было очень много крупных непонятных камней, которые довольно сложно растереть в ступке, ну и соответственно белый порошок. Вот эти крупные камни в основном или с желтизной или серые (чем то похоже на щебень)). Можете подсказать - является ли это нормой для гидрида кальция или он не должен содержать такое количество "левых" примесей? И что это собственно за примеси ? Во вложении несколько фото. P.S.: Бросаю в воду эти камешки - реагируют как кальция гидрид, с выделением газа, тепла, и "шипят", но все же растереть довольно сложно. почему ? сверху какое то соединение ? если есть какие-либо мысли - прошу объяснить. Эти камни и есть чистый гидрид. Просто тебе досталась такая партия, плохо измельчили. А растереть его действительно трудно - очень твёрдый, зараза. Надо камни завернуть в плотную ткань и молотком расхерачить. Кстати, белый порошок в банке с гидридом - не айс. Если он совершенно белый и очень мелкий - то это уже окись кальция. 1 Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 14 Июля, 2014 в 09:29 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2014 в 09:29 Эти камни и есть чистый гидрид. Просто тебе досталась такая партия, плохо измельчили. А растереть его действительно трудно - очень твёрдый, зараза. Надо камни завернуть в плотную ткань и молотком расхерачить. Кстати, белый порошок в банке с гидридом - не айс. Если он совершенно белый и очень мелкий - то это уже окись кальция. Плагиат-с... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июля, 2014 в 10:51 Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2014 в 10:51 Плагиат-с... Чего? Ты на время посмотри - я твоего поста и не видел. А если бы и видел - мне пох.. Не для тебя писано, первопечатник. Ссылка на комментарий
intellQM Опубликовано 14 Июля, 2014 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля, 2014 в 12:46 (изменено) По своему опыту могу сказать, что эти серые камешки - и есть гидрид кальция, а вот белый порошок - это в основном гидроксид. Вы правы, растирается в трудом. Измельчал помещая в бумагу и аккуратно молотком на металлическом блине. использовал для сушки ДМСО. Поэтому для работы выбирайте именно их. Эти камни и есть чистый гидрид. Просто тебе досталась такая партия, плохо измельчили. А растереть его действительно трудно - очень твёрдый, зараза. Надо камни завернуть в плотную ткань и молотком расхерачить. Кстати, белый порошок в банке с гидридом - не айс. Если он совершенно белый и очень мелкий - то это уже окись кальция. Благодарю за помощь. Разбил молотком на более мелкие, а затем растер в ступке. Все получилось. Изменено 14 Июля, 2014 в 12:47 пользователем intellQM Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти