Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Модель формирования оксалатов кальция в урологии


Romandec

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Прошу помощи!!! Крайне интересны современные представления об энтеральной форме вторичной окслатурии. Не совсем понятным мне остается вопрос о возникновении избытка оксалатов в просвете кишечника при синдроме мальабсорбции. Вот современнвые представления:

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами  приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция. Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде.  При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».

 

Но, как я понял жиры пищи разрушаются панкреатической фосфолипазой, которая переходит в активную форму в присутствии желчных кислот и колипазы. Так вот она разрушает фосфолипиды с образованием предшественников оксалата  - глицерол, азотистые спирты (этаноламин, серин)( я не химик, если я уже наговорил глупостей, поправьте меня). Вот в чем вопрос, получается при уменьшении желчных кислот должно быть уменьшение активности панкреатической фосфолипазы и соответсвенно уменьшение количества образования предшественников оксалата, а не избыток?

 

Если кто занимался этой темой, или одолеет этот непосильный мне ребус, прошу ответьте!!! ОООООчень важно. Я - практикующий врач. С химией знаком, но не на таком уровне, поэтому прошу помощи специалистов!!!

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Могу сказать только на основе общих представлений - в любой пище содержится некоторое количество оксалатов в свободном виде (вот, к примеру, таблица - http://rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/ ) , и, соответственно, присутствие желчных кислот вовсе необязательно для их попадания в просвет ЖКТ. Если подойти с этой точки зрения, то становится понятно, что химус после желудочного пищеварения уже содержит "усвояемые" оксалаты. Усвояемые в кавычках потому, что организм не имеет сколько-нибудь мощной системы их использования в качестве энергетических или пластических ресурсов.

P.S. небольшое отступление - ни разу не слышал о том, чтобы оксалаты синтезировались в просвете ЖКТ. Внутри организма - при генетической патологии из глицина (соответственно и из серина, так как их метаболизм взаимосвязан) - приводит к тяжелой болезни - гипероксалурии.

Ссылка на комментарий

Спасибо за отклик! Спасибо за ссылку! Наверно я не совсем правильно сформулировал вопрос. Сами оксалаты не синтезируются, а получаются при воздействии на жиры панкреатической фосфолипазы С, т.е. после этого получаются предшественники оксалата, которые проникая в кровь участвуют в эндогенном круге образования оксалата. В общем, зарылся я тут конкретно. Уже сам запутался). Буду работать в этом направлении. 

ВОПРОС - хочу в рамках научной работы выявить анаэроба кишечника, который участвует в катаболизме оксалатов. Взять оксалатную среду, посеять испражнения больного оксалатно-кальциевым уролитиазом и получить результат. Как получить оксалатную среду? Если где-то она продается - не проблема купить. Или есть другие варианты получения оксалата? Если кто знает этот вопрос, прошу помочь.

Ссылка на комментарий

Так оксалаты из этаноламина образуются бактериями в ЖКТ или ферментами внутри организма?

Что-то Вы меня запутали.

Лучше составьте схему, например:

Фосфатидилэтаноламин (ЖКТ) -> (фосфолипаза) -> этаноламин + 2ВЖК + глицерин -> ?

Ссылка на комментарий

Оксалаты, наоборот используются бактериями для своей жизнидеятельности. 

Сам разбираюсь в этом. Современная схема выглядит примерно так (я не химик, поэтому как могу): жиры поступают с пищей в организм человека, затем проникают в тонкий кишечник, где подвергаются воздействию панкреатической фосфолипазы , которая активируется в присутствии желчных кислот и колипазы. Затем, как везде пишется, как бы уже образуются оксалаты, которые проникают в кровоток. Роль оксалобактера заключается в том, что он "поедает" оксалаты. Т.е. если вдруг возник избыток оксалатов по каким-либо причинам, то можно не беспокоится, оксалаты все пожрут. А вот если их не хватает, то оксалаты в избытке проникают в кровь. Это вот распространенная современная модель, которой пользуются врачи для выяснения причины заболевания.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CFEQFjAE&url=http%3A%2F%2Fecuro.ru%2Farticle%2Fmetabolizm-oksalata-i-rol-oxalobacter-formigenes-v-razvitii-mochekamennoi-bolezni&ei=oojQU-zoOK7E4gSry4HYBQ&usg=AFQjCNG5hxTA80nWtAuYf0F-YzeZnuZJ7w&sig2=jxbZmCHcx4NuIMR_5YhWcw&bvm=bv.71667212,d.bGE&cad=rjt - это адрес ссылки по оксалобактеру. Я не химик и мне несколько тяжеловато понять эти процессы с химической точки зрения. Образуются оксалаты в кишечнике, или в кишечнике образуются предшественники оксалатов - для меня вопрос.post-99603-0-68096400-1406175263_thumb.png

 

Ссылка на комментарий

Из статьи можно сделать несколько выводов:

1.) Секреция с мочой эндогенного оксалата составляет львиную долю общей секреции (85-90%), его предшественники - глиоксиловая кислота (HOC-COOH), чрезвычайно похожая на глицин (NH2-CH2-COOH), по всей видимости - продукт окислительного дезаминирования и аскорбиновая кислота. Т.е. прямой связи между потреблением фосфолипидов и секрецией оксалатов в статье вроде как и не обнаружено.

2.) Там же отмечается, что oxalobacter formigenes имеет в качестве основного субстрата для получения энергии пищевые оксалаты, т.е. те, которые содержатся в продуктах питания, и повышение их концентрации приводит к росту колонии oxalobacter. Схема реакции такая: в бактерию поступает молекула оксалата. Под действием формил-КоА трансферазы она превращается в оксалил-КоА. От оксалил-КоА отщепляется карбоксильная группа и получается формил-КоА. Формил-КоА переносит КоА на оксалат и образуется формиат, который выводится из клетки. Таким образом получается обезвреживание оксалата до нелитогенного формиата.

3.) По поводу выделения бактерий - см.

Allison MJ, Dawson KA, Mayberry WR, Foss JG. Oxalobacter formigenes gen. nov., sp. nov.: oxalate-degrading anaerobes that inhabit the gastrointestinal tract. // Arch Microbiol. 1985. Vol. 141. P. 1–7.

 

Sidhu HL, Enatska L, Ogden S, Williams WN, Allison MJ, Peck AB. Evaluating children in the Ukraine for colonization with the intestinal bacterium Oxalobacter formigenes, using a polymerase chain reaction detection system. // Mol Diagn. 1997. Vol. 2. P. 89–97.

 

Sidhu H, Schmidt ME, Cornelius JG, amilselvan S, Khan SR, Hesse A, Peck AB. Direct correlation between hyperoxaluria/oxalate stone disease and the absence of the gastrointestinal tract-dwelling bacterium Oxalobacterformigenes: possible prevention by gut recolonization or enzyme replacement therapy. // J Am Soc Nephrol. 1999. Vol. 10. P. 334–340.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Крайне благодарен за отклик. Спасибо за ссылки. Будем двигаться дальше. К сожалению, в России врачи очень мало уделяют этому внимания. Работ на эту тематику, выполненных именно в России практически нет. Что не может меня сделать равнодушным. Еще раз спасибо.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...