OJIGA Опубликовано 15 Июля, 2014 в 10:53 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2014 в 10:53 (изменено) По ГОСТ 25794.2-83 к раствору Натрия серноватистокислого нужно определить коэффициент поправки,методика определения описана, а как его рассчитать? Изменено 15 Июля, 2014 в 11:01 пользователем OJIGA Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Июля, 2014 в 10:56 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2014 в 10:56 методика определения описана, а как его расчищать? Что и от чего расчищать? Ссылка на комментарий
OJIGA Опубликовано 15 Июля, 2014 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2014 в 11:03 Что и от чего расчищать? описалась, рассчитать коэффициент поправки, не могу сообразить Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Июля, 2014 в 11:21 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2014 в 11:21 Обычно в объемном анализе коэффициент поправки - это та величина, в которую реальное значение концентрации титранта отличается от номинального, "круглого". Типа, при стандартизации получилось, что ваш тиосульфат имеет концентрацию 0,1057 н, а по методике требуется точно 0,1 н раствор. Следовательно, поправочный коэффициент - 1,057. Просто сядьте "с рюмкой чая" и прикиньте, что - куда, и все вопросы рассосутся... Удачи! 1 Ссылка на комментарий
OJIGA Опубликовано 15 Июля, 2014 в 11:57 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2014 в 11:57 Обычно в объемном анализе коэффициент поправки - это та величина, в которую реальное значение концентрации титранта отличается от номинального, "круглого". Типа, при стандартизации получилось, что ваш тиосульфат имеет концентрацию 0,1057 н, а по методике требуется точно 0,1 н раствор. Следовательно, поправочный коэффициент - 1,057. Просто сядьте "с рюмкой чая" и прикиньте, что - куда, и все вопросы рассосутся... Удачи! Спасибо за разъяснение), но ,похоже, я не так выразилась, коэффициент поправки рассчитывают: объем р-ра установочного вещества взятого на титрование делим на объем анализируемого р-ра пошедшего на титрование? в моем случае(ГОСТ 25794.2 пункт 2.11.3) не могу понять какой объем установочного вещества ? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Июля, 2014 в 13:17 Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2014 в 13:17 ...не могу понять какой объем установочного вещества ? Э-э-э, я ж говорил - посидеть с "рюмкой чая"... Сами подумайте: возьмете, например, 10 мл своего первичного стандарта, а на титрование пойдет 10,5 мл приготовленного раствора тиосульфата; на 20 мл - 21 мл; на 50 мл - 52,5 мл и т.д. Отношение то - сохраняется; коэффициент - один и тот же. Так что выбираем объем стандарта просто исходя из имеющехся мерных посудин: какие есть под рукой, с какой точностью хотите получить результат, из чего титровать будете - бюретка, микробюретка, пипетка, да даже - к какому объему болтающейся в колбочке Эрленмейера жидкости привыкли... 1 Ссылка на комментарий
OJIGA Опубликовано 16 Июля, 2014 в 02:09 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2014 в 02:09 Э-э-э, я ж говорил - посидеть с "рюмкой чая"... Сами подумайте: возьмете, например, 10 мл своего первичного стандарта, а на титрование пойдет 10,5 мл приготовленного раствора тиосульфата; на 20 мл - 21 мл; на 50 мл - 52,5 мл и т.д. Отношение то - сохраняется; коэффициент - один и тот же. Так что выбираем объем стандарта просто исходя из имеющехся мерных посудин: какие есть под рукой, с какой точностью хотите получить результат, из чего титровать будете - бюретка, микробюретка, пипетка, да даже - к какому объему болтающейся в колбочке Эрленмейера жидкости привыкли... Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти