Eugene. Опубликовано 2 Августа, 2014 в 14:43 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2014 в 14:43 Необходимо синтезировать N-метил производное из 3-амино-1,2-пропандиола. Может у кого есть рабочая методика метилирования по Эшвайлеру-Кларку с последующим выделением целевого продукта? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 2 Августа, 2014 в 19:42 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2014 в 19:42 По Эшвайлеру-Кларку моно-N-метил производное не получится, будет смесь с ди-N-метил производным, которое отделить очень трудно. В таких случаях защищают азот от повторного алкилирования (например, ацилированием), аликилируют, потому снимают защиту. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Августа, 2014 в 19:48 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2014 в 19:48 По Эшвайлеру-Кларку моно-N-метил производное не получится, будет смесь с ди-N-метил производным, которое отделить очень трудно. В таких случаях защищают азот от повторного алкилирования (например, ацилированием), аликилируют, потому снимают защиту. Амиды не алкилируются этим способом, так что ацилирование не поможет. Тут только стандартная процедура с избытком субстрата и разделением продуктов. Ссылка на комментарий
Eugene. Опубликовано 2 Августа, 2014 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2014 в 20:08 А если подробнее? Просто в теории все понятно, что будет смесь продуктов и тд. А какой приблизительно избыток субстрата по отношению к альдегиду, сколько обычно берется муравьиной кислоты, какая температура, как потом выделять? Простите за дурацкие вопросы, просто на практике такую реакцию никогда не проводил. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 2 Августа, 2014 в 21:06 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2014 в 21:06 Амиды не алкилируются этим способом, так что ацилирование не поможет. Тут только стандартная процедура с избытком субстрата и разделением продуктов. Амид нужно будет алкилировать не этим способом, а, например, диметилсульфатом в щелочной среде. А много ли вещества надо? Если не много, то дешевле будет его купить: http://www.molbase.com/en/cas-77697-86-0.html Кстати, разделить продукты реакции метиламина с эпоксидом, как рекомендуют на той странице, немного легче, чем после реакции Эшвайлера-Кларка, но всё равно не просто, поэтому-то на него высокая цена. Ссылка на комментарий
Eugene. Опубликовано 2 Августа, 2014 в 21:28 Автор Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2014 в 21:28 Я бы тоже его купил и не заморачивался, но задача состоит в получении именно из 3-амино-1,2-пропандиола.. А с диметилсульфатом разве не пойдет еще и О-алкилирование? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 3 Августа, 2014 в 07:41 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2014 в 07:41 Я бы тоже его купил и не заморачивался, но задача состоит в получении именно из 3-амино-1,2-пропандиола.. А с диметилсульфатом разве не пойдет еще и О-алкилирование? Так сколько его Вам надо? От этого будет зависеть путь синтеза. Нет, по кислороду О-алкилирование не пойдёт. Ссылка на комментарий
Eugene. Опубликовано 3 Августа, 2014 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2014 в 07:56 Думаю надо будет грамм 50. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 3 Августа, 2014 в 08:10 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2014 в 08:10 Думаю надо будет грамм 50. Это серьёзный проект для такого продукта, поэтому если есть работающая приборная база (NMR, LCMS), то можно пуститься во все тяжкие на полгода-год по схеме, указанной выше. Ссылка на комментарий
Eugene. Опубликовано 3 Августа, 2014 в 08:50 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2014 в 08:50 Спасибо за иформацию, буду думать! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти