Nafanya-nsk Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:35 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2014 в 07:35 Добрый день, господа! Такая ситуация: вода из скважины (железо до 20 мг/л, марганец до 0,8 мг/л, кобальта - 0,0001 мг/л, хром 0,006 мг/л, кадмий 0,00013 мг/л, медь меняется от 0,01 до 0,9 мг/л, рН = 6,4). При попытке определить жесткость воды комплексонометрическим методом (титрование раствором трилона Б при рН = 10 в присутствии индикатора хромогеновый черный), ДО ВВЕДЕНИЯ индикатора, непосредственно сразу после приливания буферного раствора, проба воды приобретает сине-зеленоватую окраску. В стандарте указано, что для устранения мешающих факторов (значительные концентрации железа, марганца, меди) до введения индикатора вводятся определенные реактивы (раствор сульфида натрия, раствор гидроксиламина гидрохлорида). Но у меня-то сразу раствор окраску меняет. Причем, изменение окраски происходит не всегда. И ещё. После очистки скажинной воды (фильтрация на каталитической загрузке в присутствии окислителя - перманганата калия) жесткость воды определяется уже без проблем (3,5 - 4,5 град. Ж). Может есть какие-либо мысли по поводу того, чем может быть обусловлено появление окрашивания? Я вот предполагаю, что это всё-таки медь. Но не уверена. Заранее спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 29 Августа, 2014 в 12:44 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2014 в 12:44 Проверьте на практике. Приготовьте раствор, содержащий 0,9 мг/л меди и плесните аммиачного буфера без эриохрома. Нужно взять около 3,5 мг медного купороса на 1 л воды. И если вам не сложно, ответьте, как вы выцепили 0,0001 мг/л кобальта в воде? по какой методике и на каком приборе? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2014 в 07:41 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 07:41 Чего-то меня смущает 20 мг/л железа... сильно смущает... Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 30 Августа, 2014 в 13:24 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 13:24 Чего-то меня смущает 20 мг/л железа... сильно смущает... Это как раз еще ничего. Конечно, высоким считают содержание раз в 10 меньше, но сам ездил на скважину, выдавало 6,5 - отчетливо бурая окраска. Это же общее, скорее всего, в основном Железо (II) будет. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2014 в 17:58 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2014 в 17:58 (изменено) Это как раз еще ничего. Конечно, высоким считают содержание раз в 10 меньше, но сам ездил на скважину, выдавало 6,5 - отчетливо бурая окраска. Это же общее, скорее всего, в основном Железо (II) будет. И ещё. После очистки скажинной воды (фильтрация на каталитической загрузке в присутствии окислителя - перманганата калия) жесткость воды определяется уже без проблем (3,5 - 4,5 град. Ж). Тренируем способность оценить причинно-следственные связи. З.Ы. Мне эриохром как индикатор не понравился, хромовый темносиний контрастнее... Изменено 30 Августа, 2014 в 18:37 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Nafanya-nsk Опубликовано 3 Сентября, 2014 в 02:16 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2014 в 02:16 Проверьте на практике. Приготовьте раствор, содержащий 0,9 мг/л меди и плесните аммиачного буфера без эриохрома. Нужно взять около 3,5 мг медного купороса на 1 л воды. И если вам не сложно, ответьте, как вы выцепили 0,0001 мг/л кобальта в воде? по какой методике и на каком приборе? Проверить на практике - это Вы здорово придумали. Попробую, спасибо за совет. Содержание кобальта в воде нам определяла сторонняя лаборатория. атомно-абсорбционная спектрофотометрия, судя по всему (я во Вьетнаме, методика указана вот такая - SMEWW 3113B:2012, насколько хватило моих познаний во вьетнамском, вроде ААС). Ссылка на комментарий
Nafanya-nsk Опубликовано 3 Сентября, 2014 в 02:21 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2014 в 02:21 Тренируем способность оценить причинно-следственные связи. З.Ы. Мне эриохром как индикатор не понравился, хромовый темносиний контрастнее... Думаете все-таки железо? А почему тогда окраска бывает не всегда? Железа-то всегда до фига. Мы железо и марганец контролируем постоянно. Потому что доза окислителя от этого зависит Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 3 Сентября, 2014 в 10:14 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2014 в 10:14 Проверить на практике - это Вы здорово придумали. Попробую, спасибо за совет. Содержание кобальта в воде нам определяла сторонняя лаборатория. атомно-абсорбционная спектрофотометрия, судя по всему (я во Вьетнаме, методика указана вот такая - SMEWW 3113B:2012, насколько хватило моих познаний во вьетнамском, вроде ААС). Все равно не верю я в такую цифирь. Потому что 0,0001 мг/л - это 0,1 ppb, а НПО ААС по кобальту раз в 100 выше. Может быть мг/мл? Тогда реальная величина. А что с модельным раствором? получилось что-нибудь? Ссылка на комментарий
Nafanya-nsk Опубликовано 4 Сентября, 2014 в 01:56 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2014 в 01:56 Все равно не верю я в такую цифирь. Потому что 0,0001 мг/л - это 0,1 ppb, а НПО ААС по кобальту раз в 100 выше. Может быть мг/мл? Тогда реальная величина. А что с модельным раствором? получилось что-нибудь? С модельным раствором пока не пробовали. У нас тут каникулы длительные были - День независимости. Сегодня первый день вышли на работу. А медного купороса в наличии нету . Купить надо. Я обязательно отпишусь, как проэкспериментируем. Ссылка на комментарий
Nafanya-nsk Опубликовано 6 Сентября, 2014 в 02:42 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2014 в 02:42 Таки попробовала с модельным раствором. Не синеет модельный раствор нифига. Даже попробовала количество меди увеличить в несколько раз. Все равно не синеет. Не от меди это . А от чего тогда? Железо вряд ли. Его всегда чуть более, чем дофига. А синеет периодически. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти