booratino Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 09:15 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 09:15 Всем желаю здравствовать! Подскажите, плиз, деревянному... вот есть полиэфирный лак. он давно полимеризовался, и даже был отполирован. Прошло лет, примерно, 30. И вот я наливаю на него свежеразведенный, тоже полиэфирный лак. Этот новый слой должен к старому приполимеризоваться или он будет отваливаться? Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 13:52 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 13:52 Скорее всего будет хорошая адгезия. Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 17:32 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 17:32 спасибо за ответ. адгезия очень плохая. есть ли значение какой именно был полиэфир? любой ли полиэфир с любым другим полиэфиром должен хорошо срастаться? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 17:57 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 17:57 любой ли полиэфир с любым другим полиэфиром должен хорошо срастаться? Не должен, для хорошей адгезии, нужна специальная подготовка поверхности Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 21:04 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 21:04 шкуркой пройдитксь по старой поверхности. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 21:50 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 21:50 шкуркой пройдитксь по старой поверхности. Для прочного сцепления этого мало. См. полиэфиры. http://anytech.narod.ru/patching.htm Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:00 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:00 что значит "специальная подготовка поверхности"? шкуркой проходился. результат одинаковый. даю подробности: это электрогитара, япония, 80-90 года выпуска. лак точно полиэфирный, ничем не растворяется, 250 градусов из воздушного паяльника на него - никакой реакции. мелкие царапины прекрасно шлифуются/полируются. какой именно полиэфирный лак - не знаю, производителю письмо написал, пока ответа нет. купил sayerlack PU317/00 беспарафиновый, поиграл с ним на доске. сам к себе сухому и полированному он прекрасно прирастает. А вот к тому лаку, что на гитаре он не прирастает ни к глянцу, ни к "затертому шкуркой". Вернее, выглядит, что все прекрасно, и в тон, и швов не видно, а потом начинаешь шлифовать - край капли рвется, скальпелем чуть сильнее подденешь - отваливается. еще раз тот же вопрос: любой ли полиэфир с любым другим полиэфиром должен хорошо срастаться? может полиэфир полиэфиру рознь? может надо именно тот самый искать? я потому к химикам и обратился, может, думаю, с научной точки зрения растолкуют тему? ) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:05 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:05 может полиэфир полиэфиру рознь? может надо именно тот самый искать? я потому к химикам и обратился, может, думаю, с научной точки зрения растолкуют тему? ) Не надо, "полиэфир" становится действительно полиэфиром только когда отвердевает, до этого это мономер полиэфира и ни как не взаимодействует с уже отвердевшим полиэфиром, по этому нет и адгезии. Что бы она появилась надо обработать отвержденную поверхность (т.е. собственно полиэфир) так, что бы вновь полученный слой полиэфира мог с ней сцепится, как это делается уже есть ссылка выше. Ссылка на комментарий
booratino Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:13 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:13 aversun, за ссылку спасибо. особенно порадовало, что гитарку придется в чем-то вымачивать. я это к чему.... пока я игрался с sayerlack-ом PU317/00, он сам к себе прекрасно приполимеризовывался без какой либо подготовки. И не к только к свеженамазанному, но и к двух недельной давности, и потом ничего не отваливалось. я все жду, когда мне кто нибудь скажет, что беспарафиновые лаки изобрели, например, в 199х году, а значит твоя гитара покрыта парафиносодержащим, а беспарафиновые к парафиносодержащим не прилепляются. ) это идея у меня такая была, надеялся услышать ее от кого-то еще. Не надо, "полиэфир" становится действительно полиэфиром только когда отвердевает, до этого это мономер полиэфира и ни как не взаимодействует с уже отвердевшим полиэфиром, по этому нет и адгезии. Что бы она появилась надо обработать отвержденную поверхность (т.е. собственно полиэфир) так, что бы вновь полученный слой полиэфира мог с ней сцепится, как это делается уже есть ссылка выше. понятно. но PU317 сам к себе отвержденному прирастает почему? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:20 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2014 в 22:20 понятно. но PU317 сам к себе отвержденному прирастает почему? Потому что этот лак самогрунтующийся. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти