Smola Опубликовано 12 Июня, 2009 в 07:51 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2009 в 07:51 Высшей ценностью в Европе всегда был здравый смысл, вне зависимости от религии...У многих Европейцев бытует мысль, что наши православные братья во Христе посадили на энергетическую иглу ~ 450млн. Европейских братьев во Христе... Моя же позиция, что каждое государство предлагает на мировой рынок, то что позволяет ее ресурсная база - и это прекрасно, что мы все такие разные - у кого-то технологии, у кого-то энергоносители, у кого-то самые лучшие в мире фрукты... Уважаемые коллеги! Специально открыл новую тему "О глобализации", надеясь на то, что наш друг Ральф может представлять точку зрения "другой стороны" и обсуждение этих проблем не окажется уж совсем односторонним. У кого какие мысли по этому поводу... Ссылка на комментарий
Dragon the Master Опубликовано 12 Июня, 2009 в 13:02 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2009 в 13:02 не знаю правильно ли понятл тему, но одним из минусов глобализации называют то что придут большие корпорации и задушат малый бизнес на корню, а по мне так все равно у кого покупать, главное чтобы качественно и не дорого Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 12 Июня, 2009 в 14:51 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2009 в 14:51 Эта тема получилась как ответвление темы "к вопросу оплаты вашего частного труда и критериях..." я надеюсь не будет возражений, если я нашу беседу с chemist'ом перенесу сюда? Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 13 Июня, 2009 в 05:28 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 05:28 не знаю правильно ли понятл тему, но одним из минусов глобализации называют то что придут большие корпорации и задушат малый бизнес на корню,а по мне так все равно у кого покупать, главное чтобы качественно и не дорого Оно то все равно... Но так не получается... Отсутствие конкуренции как раз таки приводит к снижению качества и увеличению цены... В большинстве случаев. Бывают исключения ,но редко. Хотя и все ругают Форточки от Мелкомягких,я считаю ,что это достаточно качественный товар и относительно недорого. Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 13 Июня, 2009 в 07:45 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 07:45 Высшей ценностью в Европе всегда был здравый смысл, вне зависимости от религии...У многих Европейцев бытует мысль, что наши православные братья во Христе посадили на энергетическую иглу ~ 450млн. Европейских братьев во Христе... Моя же позиция, что каждое государство предлагает на мировой рынок, то что позволяет ее ресурсная база - и это прекрасно, что мы все такие разные - у кого-то технологии, у кого-то энергоносители, у кого-то самые лучшие в мире фрукты... Эта тема получилась как ответвление темы "к вопросу оплаты вашего частного труда и критериях..." я надеюсь не будет возражений, если я нашу беседу с chemist'ом перенесу сюда? Религия = совесть, без нее здравый смысл обречен на т.н. чистоган – жажда наживы любыми путями, включая (нео)колонизацию целых регионов планеты, агрессивные действия на международном уровне, привязывание к себе целых стран в качестве сырьевых/производственных придатков и т.п. Так что если православные братья оказались сырьевым/энергетическим придатком европейских братье во Христе, то это вина не столько России, сколько Евросоюза (почему раньше не думали о деверсификации?), хотя бывшее советское правительство тоже виновато. Ознакомьтесь со статьей “Глобализпция” в Википедии, авторы ведь не зря критикуют это явление. Есть надежды, что 21 век усилит обратную тенденцию – регионализацию и какое-то время будут существовать равновесие. Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 13 Июня, 2009 в 13:41 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 13:41 Так что если православные братья оказались сырьевым/энергетическим придатком европейских братье во Христе, то это вина не столько России, сколько Евросоюза (почему раньше не думали о деверсификации?), хотя бывшее советское правительство тоже виновато. Есть надежды, что 21 век усилит обратную тенденцию – регионализацию и какое-то время будут существовать равновесие. Вы знаете, chemist, вполне возможно, что я неверно употребил термин, ну уж простите иностранца, что глобализация, что регионализация предусматривает РЕГИОНАЛЬНУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, на производстве той продукции, что лучше других получается... Насчет диверсификации - отчего ж не думали - Швеция - к 2020 году полностью откажется от импорта нефтепродуктов - на сегодня 70% рынка энергоносителей - это альтернативная энергия - это этанольный бензин - Е85, это биодизель, это система отопления работающая на сжигании метана, полученного из фекальных вод Испания - не имею цифр, но проехав год назад по побережью Costa Brava, практически в каждом из поселков я обнаруживал станции работающие на улавливании солнечной энергии... Голландия - приливные и ветростанции... и т.д. Обращаю внимание, что Норвегия - не входит в ЕС, хотя и учавствует в работе многих ЕСовских институтов(Шенгенское соглашение и т.д.) Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 13 Июня, 2009 в 15:07 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 15:07 Вы знаете, chemist, вполне возможно, что я неверно употребил термин, ну уж простите иностранца, что глобализация, что регионализация предусматривает РЕГИОНАЛЬНУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, на производстве той продукции, что лучше других получается... Насчет диверсификации - отчего ж не думали - Швеция - к 2020 году полностью откажется от импорта нефтепродуктов - на сегодня 70% рынка энергоносителей - это альтернативная энергия - это этанольный бензин - Е85, это биодизель, это система отопления работающая на сжигании метана, полученного из фекальных вод Испания - не имею цифр, но проехав год назад по побережью Costa Brava, практически в каждом из поселков я обнаруживал станции работающие на улавливании солнечной энергии... Голландия - приливные и ветростанции... и т.д. Обращаю внимание, что Норвегия - не входит в ЕС, хотя и учавствует в работе многих ЕСовских институтов(Шенгенское соглашение и т.д.) Региональная специализация - хорошее международное разделение труда, т.к. учитывает национальные особенности и поэтому не создает напряжений - основы для конфликтов и войн. Однако обратная сторона медали - отставание в научно-техническом развитии тех стран и народов, которые "ездят только на своем национальном коньке". А поскольку основным толчком НТР являются военные технологии: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/375383/@0934 то страны - технологические лидеры оказываются в выигрышном положении и недостойно используют эти преимущества для подавления суверинитетов и развития национальных экономик в т.ч. путем глобализации и агрессивным бизнесом. Результаты могут быть ужасающими - ядерная война. Посему необходимо выработать такую систему международной этики и безопасности, которая бы сдерживала в т.ч. и страны-лидеры (аналогично 10 заповедям из Библии, только на международном уровне). ООН, как послевоенный институт, на эту роль уже не тянет и не имеет соотвествующего авторитета, иначе США и Израиль систематически не нарушали бы ее резолюций. Конечно, стремеление Европы к развязке от российских энергоносителей - положительный процесс, но пока в общем энергетическом балансе альтернативные виды энергии занимют лишь небольшую долю, а промышленность, по-видимому, от этого вообще никогда не откажется (сталь на биодизеле не выплавишь, хе-хе). Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 13 Июня, 2009 в 15:55 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 15:55 Региональная специализация - хорошее международное разделение труда, т.к. учитывает национальные особенности и поэтому не создает напряжений - основы для конфликтов и войн. Однако обратная сторона медали - отставание в научно-техническом развитии тех стран и народов, которые "ездят только на своем национальном коньке". А поскольку основным толчком НТР являются военные технологии:http://www.newsland.ru/News/Detail/id/375383/@0934 то страны - технологические лидеры оказываются в выигрышном положении и недостойно используют эти преимущества для подавления суверинитетов и развития национальных экономик в т.ч. путем глобализации и агрессивным бизнесом. Результаты могут быть ужасающими - ядерная война. Посему необходимо выработать такую систему международной этики и безопасности, которая бы сдерживала в т.ч. и страны-лидеры (аналогично 10 заповедям из Библии, только на международном уровне). ООН, как послевоенный институт, на эту роль уже не тянет и не имеет соотвествующего авторитета, иначе США и Израиль систематически не нарушали бы ее резолюций. Конечно, стремеление Европы к развязке от российских энергоносителей - положительный процесс, но пока в общем энергетическом балансе альтернативные виды энергии занимют лишь небольшую долю, а промышленность, по-видимому, от этого вообще никогда не откажется (сталь на биодизеле не выплавишь, хе-хе). Посмотрел я Ваш линк - экстремистская статья... по моему мнению - автор статьи берет точку зрения экономиста из США, тем более меинстримного, который не будет по определению критиковать систему сложившуюся в США и будет критичен к Европе, и на этом скелете делает вывод о жизненеспособности Европы... а то что он определяет, как минус Европейской модели - на мой взгляд - это ее сильная сторона - эффективное корпоративное управление, корпоративная дисциплина, социальность, этническое многообразие Ссылка на комментарий
chemist Опубликовано 13 Июня, 2009 в 19:56 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2009 в 19:56 Посмотрел я Ваш линк - экстремистская статья... по моему мнению - автор статьи берет точку зрения экономиста из США, тем более меинстримного, который не будет по определению критиковать систему сложившуюся в США и будет критичен к Европе, и на этом скелете делает вывод о жизненеспособности Европы... а то что он определяет, как минус Европейской модели - на мой взгляд - это ее сильная сторона - эффективное корпоративное управление, корпоративная дисциплина, социальность, этническое многообразие С этим согласен - каждый кулик хвалит свое родное болото . Эту статью я привел больше как подтвеждение того, что принципиально новые технологии зарождаются в военных, а не в гражданских лабораториях, т.е. политические и военные амбиции сверхдержав (и некоторых обиженных типа Сев.Кореи) выше экономических, а хотелось бы наоборот. Корпоративный тип хозяйствования, разумеется, очень эффективен, если, конечно, не доведен до экстремальности, как это бывает в Японии. Думаю, что жизненно важными отраслями должны все-таки владеть государственные корпорации - министерства. Ссылка на комментарий
RalfRendell Опубликовано 14 Июня, 2009 в 12:34 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2009 в 12:34 С этим согласен - каждый кулик хвалит свое родное болото . Эту статью я привел больше как подтвеждение того, что принципиально новые технологии зарождаются в военных, а не в гражданских лабораториях, т.е. политические и военные амбиции сверхдержав (и некоторых обиженных типа Сев.Кореи) выше экономических, а хотелось бы наоборот. Знаете я не вижу ничего плохого, что новые технологии появляются в военных, а не в гражданских лабораториях... я являюсь сторонником того, чтобы появившиеся в гражданских лабораториях разработки полезные военным передавались военным и обратный процесс, чтобы шла передача эффективных разработок для гражданских нужд - гражданским... Я несколько лет назад читал, кажется в Guardian, ссылку, как не искал Вам предложить не могу, что в Вашей стране как раз проблемы с передачей тех разработок, что попали военным... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти