foforum Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 04:02 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 04:02 Здравствуйте. Встал вопрос о покупке холодильников. Читал эту статью Хочу купить Шариковый холодильник Холодильник Грэхема (спиральный) Холодильник Димрота Вопросы: 1. Как/чем мыть химический холодильник, ополаскивание, погружение в моющий раствор или автоклавирование? 2. Какую длину выбирать, и на что влияет, 300мм или больше? 3. Какая ректификационная колонка(РК) лучше? Vigreux Distilling Column http://www.crscientific.com/2440-vigreux-200mm.jpg Snyder column http://ncgglass.ca/wp-content/uploads/NCG-6637.png 4. Если покупать РК то нужен ли шариковый холодильник? Благодарю заранее. Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 04:48 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 04:48 Да берите все, в хозяйстве пригодятсь! Вам вообще для каких целей? Я, например, в основном Либиха использую. И серную гнал до азеотропа, и спирт и азотку... Как обратный у меня димрота примерно 400мм. Для выбора холодильника в первую очередь нужно определиться, какие объёмы будут перегоняться через него. От этого зависит на каких шлифах. Если до 50 грамм, то брать 29/32 думаю, не нужно. Ну и длина соответственно. Хотя, длина по-моему зависит от скорости и температуры охлождающей жидкости. Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:52 Либих ведь менее эффективный по теплообмену чем спиральный, если только ершиком чистить Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 11:28 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 11:28 О какой эффективности идёт речь? Потеря милиграмм возгоняемого в-ва? А спиральные лучше мыть хромовой смосью. Или марганцовкой. Смотря чем загрязнён. Спиральный холодильник можно мыть таким образом: поролоновый шарик с фэри затолкать в спираль и гонять его из стороны в сторону сжатым воздухом. Только если шарик застрянет, я не виноват :-) В общем, холодильник или покупать под определённую установку или коллекционировать, если деньги есть. B-) Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 11:32 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 11:32 У меня нет компрессора. А если положить холодильник в автоклав/скороварку и на огонь, стекло не треснет от температуры/давления? Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 11:45 Владимир Борисов 3. Какая ректификационная колонка(РК) лучше?Vigreux Distilling Column http://www.crscienti...greux-200mm.jpgSnyder column http://ncgglass.ca/w...ds/NCG-6637.png4. Если покупать РК то нужен ли шариковый холодильник? Шариковый холодильник как я понимаю разновидность дефлегматора? Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 19:25 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 19:25 Поясните, для каких целей будете использрвать. Я вообще покупаю посуду как удочки. десять спинингов есть, так нет, еще один нужен на супер пупер эксклюзивный случай... Вот и посуды у меня вроде хватает, а дефлегматором ни разу не пользовался. :-) Но я ещё очень, очень, очень начинающий химик.:-D Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 19:34 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 19:34 Про автоклав я не понял. Это мыть так? Чем Вы его так загадить собираетесь? Холодильник должен выдержать. Но, я с российскими не связывался, у меня такие вещи simax. А так пару колб российских у меня лополось при перегонке. А электролит гоню до 320С примерно ( может и выше, но дальше термометра нет) в литровой колбе simax . Тфу, тфу, тфу, пока проблем не было. Соответственно и перепад в холодильнике с охлождающей жидкостью градусов 260С... simax рулит! Ссылка на комментарий
Pitman Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 00:39 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 00:39 (изменено) Собирай комплекты на шлифах 14/23, в наколенной лаборатории самое то, размеры подбирай под конкретные цели. Шариковый холодильник в основном обратный в качестве прямого может использоваться до определенного угла наклона чтоб перегоняемая жидкость не собиралась в шарах и не ухудшала теплообмен. Самый эффективный ХСД http://analytic-lab.ru/uploads/import/new_holodilniki/holodilnik_hsd.png Дефлегматоры тоже какой лучше не скажешь, цели разные. елочный, с кольцами Рашига, тарельчатые и т. д. имеют свое применение. Изменено 29 Сентября, 2014 в 00:49 пользователем Pitman Ссылка на комментарий
foforum Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:11 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:11 (изменено) Владимир Борисов я еще более начинающий, можно сказать еще не начавший хехе, ну ту же кислоту отогнать, помыть холодильник, далее отогнать спирт для сокслета, далее извлечь эфирные масла для косметики/пищи сокслетом, или паровым экстрактором. Т.е. отмывать нужно чтобы кислоты не осталось. Можно конечно если цена копеечная купить 2, один для кислот, другой для продуктов питания. А нужно ли каждый раз отмывать вакуумную смазку или она долго остается пластичной? Посуда из Китая, борсиликатное стекло. Pitman в химмаге сказали про 24/40, из китая. Дефлегматоры тоже какой лучше не скажешь, цели разные. елочный, с кольцами Рашига, тарельчатые и т. д. имеют свое применение. Я знаю что дефлегматоры с насадками гораздо эффективней чем без. Может вообще заказать стеклодуву трубку с рукавами для притока и оттока пара/флегмы положить вниз сетку и засыпать стеклянными бусами? Можете осветить вопрос подробно о дефлегматорах, или дать ссылку на литературу? Изменено 29 Сентября, 2014 в 06:17 пользователем foforum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти