Абызова Евгения Опубликовано 8 Октября, 2014 в 15:23 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 15:23 Доброго времени суток. Прошу помощи в таком задании: Ниже приведены температуры кипения,теплоты испарения и дипольные моменты соотвественно в ряде сходных соединений: HF 292,7 32,6 1,91 HCl 188,1 16,2 1,03 HBr 206,4 17,6 0,79 HI 237,8 19,8 0,42 Объяснить, почему в каждом ряду соединений при монотонном изменении полярности молекул температура кипения и испарения изменяются немонотонно. P.S. Для HF я написала такое объяснение: наличие водородных связей приводит к полимеризации фтороводорода. Следовательно наличие таковых связей приводит к проявлению высоких температур кипения и теплоты испарения, так как для разрыва водородных связей требуется большая затрата энергии. Но вот для остальных соеденений в этом ряду не очень-то подходит это объяснение. Особенно для хлороводорода. Думала всё дело в ионности но она изменяется монотонно: 81%, 43%, 34%, 21% соответственно. Ссылка на комментарий
Решение NLVN Опубликовано 8 Октября, 2014 в 16:35 Решение Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 16:35 Все ответили верно. HF выпадает из-за наличия водородной связи. А дальше идет эффект утяжеления молекулы - чем больше объем молекулы, тем больше дисперсионная составляющая сил Ван-дер-Ваальса, сильнее межмолекулярное взаимодействие и следовательно, выше температура кипения вещества. Ссылка на комментарий
Абызова Евгения Опубликовано 8 Октября, 2014 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 16:57 Все ответили верно. HF выпадает из-за наличия водородной связи. А дальше идет эффект утяжеления молекулы - чем больше объем молекулы, тем больше дисперсионная составляющая сил Ван-дер-Ваальса, сильнее межмолекулярное взаимодействие и следовательно, выше температура кипения вещества. Спасибо большое!!!)) Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 8 Октября, 2014 в 17:21 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 17:21 Допольню маленько ответ коллеги NLVN. Во-первых, можно и без Ван-дер-Ваальса - в задании ведь не требуется объяснить, почему изменения имеют именно такую направленность, а не обратную. Во-вторых, не будем говорить за "каждый" ряд соединений, так как ряд соединений тут только один, а именно HF-HCl-HBr-HI (галогеноводороды). В-третьих, полярность молекулы как раз и характеризуется её дипольным моментом - ссылка, она и впрямь изменяется монотонно (крайний столбик цифр справа). В-четвёртых, монотонность изменения температур кипения и теплот испарения (1-й и 2-й столбики цифр) в указанном ряду нарушается только при переходе от HCl к HF (нам же не обязательно рассматривать столбики сверху вниз). В остальной части последовательности (HI-HBr-HCl) ничто не нарушает идиллической картинки, так что тут и говорить больше не о чем, а Вы про какой-то HCl... Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 8 Октября, 2014 в 18:06 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2014 в 18:06 Допольню маленько ответ коллеги NLVN. Во-первых, можно и без Ван-дер-Ваальса - в задании ведь не требуется объяснить, почему изменения имеют именно такую направленность, а не обратную. Во-вторых, не будем говорить за "каждый" ряд соединений, так как ряд соединений тут только один, а именно HF-HCl-HBr-HI (галогеноводороды). В-третьих, полярность молекулы как раз и характеризуется её дипольным моментом - ссылка, она и впрямь изменяется монотонно (крайний столбик цифр справа). В-четвёртых, монотонность изменения температур кипения и теплот испарения (1-й и 2-й столбики цифр) в указанном ряду нарушается только при переходе от HCl к HF (нам же не обязательно рассматривать столбики сверху вниз). В остальной части последовательности (HI-HBr-HCl) ничто не нарушает идиллической картинки, так что тут и говорить больше не о чем, а Вы про какой-то HCl... Если на температуру плавления влияет в первую очередь, энергия кристалличсекой решетки, то на температуру кипения - силы межмолекулярного взаимодействия. Так что без в-д-в никак, коллега... Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 9 Октября, 2014 в 23:31 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 23:31 (изменено) Если на температуру плавления влияет в первую очередь, энергия кристалличсекой решетки, то на температуру кипения - силы межмолекулярного взаимодействия. Так что без в-д-в никак, коллега... Я ведь не оспариваю тот факт, что ван-дер-ваальсовы силы имеют место быть всюду, где взаимодействуют молекулы, начиная с 2 шт. Но, по-моему, суть вопроса не в этом. Экзаменующемуся(-щейся) предлагается просто выявить в данной последовательности констант момент нарушения некоторой общей закономерности, ткнуть в него пальцем и объяснить, чем оно вызвано. Силами Ван-дер-Ваальса это не объяснить; наличием водородных связей (которые тоже относятся к силам межмолекулярного взаимодействия, но природа их иная) - легко. Вот и всё. Зачёт Абызовой Евгении. Изменено 10 Октября, 2014 в 02:34 пользователем grau Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти