sharmolei Опубликовано 9 Октября, 2014 в 16:54 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 16:54 здравствуйте! понадобилась поташ для чернения серебра,отец сказал есть. в какой то из банок или мешочков. но их там всяких реактивов с десяток,ни чего не подписано. какие где он и сам не помнит.а она нужна ,хелп)))))))) Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 9 Октября, 2014 в 17:14 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 17:14 Готовите раствор - должен неплохо растворяться. Капаете уксусную кислоту. Интенсивно шипит без запаха - карбонат, может быть калия, натрия, или гидрокарбонат. берете нихром, окунаете в солянку и прокаливаете на пламени газовой горелки до бесцветного пламени (несколько раз). окунаете в исходный раствор и опять в пламя. Пламя фиолетовое - поташ, желтое, при чем интенсивно - натрий, значит сода какая-то. В кустарных условиях так. Не думаю, что у вас гесканитрокобальтат натрия есть на проверку. Но если есть, то нейтрализованный раствор + пару капель раствора гексанитрокобальтата натрия. Есть желтый осадок - есть калий. Успехов. 1 Ссылка на комментарий
sharmolei Опубликовано 9 Октября, 2014 в 18:02 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 18:02 Готовите раствор - должен неплохо растворяться. Капаете уксусную кислоту. Интенсивно шипит без запаха - карбонат, может быть калия, натрия, или гидрокарбонат. берете нихром, окунаете в солянку и прокаливаете на пламени газовой горелки до бесцветного пламени (несколько раз). окунаете в исходный раствор и опять в пламя. Пламя фиолетовое - поташ, желтое, при чем интенсивно - натрий, значит сода какая-то. В кустарных условиях так. Не думаю, что у вас гесканитрокобальтат натрия есть на проверку. Но если есть, то нейтрализованный раствор + пару капель раствора гексанитрокобальтата натрия. Есть желтый осадок - есть калий. Успехов. гексанитрокобальтата натрия нет и скорее всего ни когда не будет,а вот кустарный способ вполне осуществим.спасибо большое Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Октября, 2014 в 21:07 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 21:07 здравствуйте! понадобилась поташ для чернения серебра,отец сказал есть. в какой то из банок или мешочков. но их там всяких реактивов с десяток,ни чего не подписано. какие где он и сам не помнит.а она нужна ,хелп)))))))) Это вероятно для изготовления серной печени? Тогда поташ можно прекрасно заменить карбонатом натрия, стиральной содой. 3 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 9 Октября, 2014 в 21:37 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2014 в 21:37 (изменено) У калиевых солей свечение в пламени не очень интенсивное, легко забивается незначительными примесями, тем же натрием. Поэтому рекомендуется рассматривать пламя через синее стекло. Но где его взять на деревне? В своё время, чтобы удостовериться, что у меня в руках поташ, а не сода, я использовал их значительное различие в растворимости - при комнатной температуре у поташа > 100 г / 100 г H2O, а у соды ~ 20 г /100 г H2O. Берёшь, к примеру, навеску 10 граммов (точность тут не обязательна, ± 20% вполне приемлемо), заливаешь 20 мл воды, взбалтываешь и через какое-то время смотришь на результат. Если растворилось полностью (мусор не в счёт), то поташ, если нет - сода. Питьевую соду от кальцинированной и от поташа достаточно легко отличить не только по растворимости (которая ещё в 2 раза меньше, чем у соды), но и по внешнему виду - в отличие от первых двух она негигроскопична, не теряет сыпучести и не слёживается при хранении. Кроме того, можно испытать раствор индикатором, у первых двух реакция резко щелочная, а у питьевой почти нейтральная (рН~8). Изменено 9 Октября, 2014 в 22:51 пользователем grau 1 Ссылка на комментарий
sharmolei Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:45 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:45 (изменено) Это вероятно для изготовления серной печени? Тогда поташ можно прекрасно заменить карбонатом натрия, стиральной содой. совершенно верно,а соду я пробовал,немножко цвет не тот и слой слишком тонкий,поташ самое то. еще она мне пригодится для приготовления едкого кали Изменено 10 Октября, 2014 в 16:50 пользователем sharmolei Ссылка на комментарий
sharmolei Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 16:52 У калиевых солей свечение в пламени не очень интенсивное, легко забивается незначительными примесями, тем же натрием. Поэтому рекомендуется рассматривать пламя через синее стекло. Но где его взять на деревне? В своё время, чтобы удостовериться, что у меня в руках поташ, а не сода, я использовал их значительное различие в растворимости - при комнатной температуре у поташа > 100 г / 100 г H2O, а у соды ~ 20 г /100 г H2O. Берёшь, к примеру, навеску 10 граммов (точность тут не обязательна, ± 20% вполне приемлемо), заливаешь 20 мл воды, взбалтываешь и через какое-то время смотришь на результат. Если растворилось полностью (мусор не в счёт), то поташ, если нет - сода. Питьевую соду от кальцинированной и от поташа достаточно легко отличить не только по растворимости (которая ещё в 2 раза меньше, чем у соды), но и по внешнему виду - в отличие от первых двух она негигроскопична, не теряет сыпучести и не слёживается при хранении. Кроме того, можно испытать раствор индикатором, у первых двух реакция резко щелочная, а у питьевой почти нейтральная (рН~8). этот вариантик конечно по проще,спасибо. Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 10 Октября, 2014 в 18:44 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 18:44 У калиевых солей свечение в пламени не очень интенсивное, легко забивается незначительными примесями, тем же натрием. Поэтому рекомендуется рассматривать пламя через синее стекло. Но где его взять на деревне? В своё время, чтобы удостовериться, что у меня в руках поташ, а не сода, я использовал их значительное различие в растворимости - при комнатной температуре у поташа > 100 г / 100 г H2O, а у соды ~ 20 г /100 г H2O. Берёшь, к примеру, навеску 10 граммов (точность тут не обязательна, ± 20% вполне приемлемо), заливаешь 20 мл воды, взбалтываешь и через какое-то время смотришь на результат. Если растворилось полностью (мусор не в счёт), то поташ, если нет - сода. Питьевую соду от кальцинированной и от поташа достаточно легко отличить не только по растворимости (которая ещё в 2 раза меньше, чем у соды), но и по внешнему виду - в отличие от первых двух она негигроскопична, не теряет сыпучести и не слёживается при хранении. Кроме того, можно испытать раствор индикатором, у первых двух реакция резко щелочная, а у питьевой почти нейтральная (рН~8). Ага. А еще гидроксид натрия, калия или лития, хлорид кальция или магния, сульфат магния, нитрат калия или аммония и так до победы. Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 10 Октября, 2014 в 19:23 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2014 в 19:23 Ага. А еще гидроксид натрия, калия или лития, хлорид кальция или магния, сульфат магния, нитрат калия или аммония и так до победы. Ага, наверное так всегда и будет, если читать темы снизу вверх. Не так давно кто-то опубликовал здесь здравую мысль: Готовите раствор - должен неплохо растворяться. Капаете уксусную кислоту. Интенсивно шипит без запаха - карбонат, может быть калия, натрия, или гидрокарбонат. Есть ли необходимость в каждом новом ответе дублировать то, что уже было прописано (типа "В доме, который построил Джек...")? Ссылка на комментарий
sharmolei Опубликовано 11 Октября, 2014 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 11 Октября, 2014 в 19:57 пипец Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти