ChemicalAlex Опубликовано 13 Октября, 2014 в 15:43 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 15:43 Добрый день, Господа Итак, мне необходимо получать простые сахара из для биотехнологических нужд. Так как сахароза и глюкоза дорогие, решил посмотреть в сторону гидролиза целюллозы. Вопрос: какой способ гидролиза наиболее эффективен - разбавленный кислотный, концентрированный кислотный или ферментативный? Насколько я знаю, кислотный гилдролиз требует устойчивого оборудования, а ферментативный - дорогих ферментов. И все же, какой из способов выбрать? С уважением, Alex Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 13 Октября, 2014 в 16:11 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 16:11 (изменено) Кислотный обычно ведут в автоклаве, с разбавленной серной. Условия более точные можно поискать, на память - 120С и 4 часа вроде было. С ферментами есть свои трудности - целлюлоза - вещь в воде нерастворимая, соответственно фермент либо будит сливаться, либо его придётся выделять из раствора далее(что сопряжено с некоторыми затратами). Заказывать под это ферменты скорее всего выйдет экономически не целесообразно, лучше, думается выделять самостоятельно, но там есть свои сложности, то-есть нужна определённая квалификация сотрудника. Ну а вообще - имеет смысл пробежаться по патентам сперва-наперво. Изменено 13 Октября, 2014 в 16:11 пользователем DX666 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 13 Октября, 2014 в 17:47 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2014 в 17:47 Если это небольшие количества (меньше 100 тонн/год) то экономически не выгодны оба метода, даже если содержать своих биохимиков, которые будут получать свой собственный фермент. 1 Ссылка на комментарий
ChemicalAlex Опубликовано 15 Октября, 2014 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2014 в 09:28 Я как раз об этом и задумываюсь - получать собственный фермент. Насколько понимаю, он получается из грибов или бактерий, которых нужно для этого культивировать Может кто из форумчан занимался чем-то похожим? Тем временем, пробегусь по патентам)) Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 15 Октября, 2014 в 10:04 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2014 в 10:04 Обратитесь к Остапу-Сулейману-Берта-Мария Бендер-бею (задунайскому). Он некогда продал рецепт "табуретовки" американцам, страдавшим в то время от сухого закона. Ну или к купившим этот рецепт обратитесь (если не боитесь получить по полной). Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 15 Октября, 2014 в 11:27 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2014 в 11:27 Я как раз об этом и задумываюсь - получать собственный фермент. Насколько понимаю, он получается из грибов или бактерий, которых нужно для этого культивировать Может кто из форумчан занимался чем-то похожим? Тем временем, пробегусь по патентам)) Да это без проблем, открывайте ЛЮБОЙ учебник по биотехнологии (м.б. пищевой биотехнологии_ это основ аоснова там 1 Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 16 Октября, 2014 в 19:12 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2014 в 19:12 Кислотный обычно ведут в автоклаве, с разбавленной серной. Условия более точные можно поискать, на память - 120С и 4 часа вроде было. С ферментами есть свои трудности - целлюлоза - вещь в воде нерастворимая, соответственно фермент либо будит сливаться, либо его придётся выделять из раствора далее(что сопряжено с некоторыми затратами). Заказывать под это ферменты скорее всего выйдет экономически не целесообразно, лучше, думается выделять самостоятельно, но там есть свои сложности, то-есть нужна определённая квалификация сотрудника. Ну а вообще - имеет смысл пробежаться по патентам сперва-наперво. А можно по условиям чуть подробнее? Три книги прочитал по кислотному гидролизу, а конкретной инфы не нашел. Кислотность вроде 0,5% H2SO4? И 4 часа при 120С держать? Тогда самый большой выход моносахаридов? Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 22 Октября, 2014 в 18:42 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2014 в 18:42 Может кто подскажет конкретные условия? В литературе только сведения общего плана :( Ссылка на комментарий
ChemicalAlex Опубликовано 31 Октября, 2014 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2014 в 11:46 Если это небольшие количества (меньше 100 тонн/год) то экономически не выгодны оба метода, даже если содержать своих биохимиков, которые будут получать свой собственный фермент. Может кто-то сталкивался с процессом в деталях? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти