Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Наиболее выгодный способ гидролиза целюллозы


ChemicalAlex

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день, Господа

 

Итак, мне необходимо получать простые сахара из для биотехнологических нужд.

Так как сахароза и глюкоза дорогие, решил посмотреть в сторону гидролиза целюллозы.

 

Вопрос: какой способ гидролиза наиболее эффективен - разбавленный кислотный, концентрированный кислотный или ферментативный?

 

Насколько я знаю, кислотный гилдролиз требует устойчивого оборудования, а ферментативный - дорогих ферментов.

 

И все же, какой из способов выбрать?

 

 

С уважением,

Alex

 

Ссылка на комментарий

Кислотный обычно ведут в автоклаве, с разбавленной серной. Условия более точные можно поискать, на память - 120С и 4 часа вроде было.

С ферментами есть свои трудности - целлюлоза - вещь в воде нерастворимая, соответственно фермент либо будит сливаться, либо его придётся выделять из раствора далее(что сопряжено с некоторыми затратами). Заказывать под это ферменты скорее всего выйдет экономически не целесообразно, лучше, думается выделять самостоятельно, но там есть свои сложности, то-есть нужна определённая квалификация сотрудника.

 

Ну а вообще - имеет смысл пробежаться по патентам сперва-наперво.

Изменено пользователем DX666
Ссылка на комментарий

Если это небольшие количества (меньше 100 тонн/год) то экономически не выгодны оба метода, даже если содержать своих биохимиков, которые будут получать свой собственный фермент.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Я как раз об этом и задумываюсь - получать собственный фермент.

Насколько понимаю, он получается из грибов или бактерий, которых нужно для этого культивировать

Может кто из форумчан занимался чем-то похожим?


Тем временем, пробегусь по патентам))

Ссылка на комментарий

Обратитесь к Остапу-Сулейману-Берта-Мария Бендер-бею (задунайскому). Он некогда продал рецепт "табуретовки" американцам, страдавшим в то время от сухого закона. Ну или к купившим этот рецепт обратитесь (если не боитесь получить по полной).

Ссылка на комментарий

Я как раз об этом и задумываюсь - получать собственный фермент.

Насколько понимаю, он получается из грибов или бактерий, которых нужно для этого культивировать

Может кто из форумчан занимался чем-то похожим?

Тем временем, пробегусь по патентам))

 

Да это без проблем, открывайте ЛЮБОЙ учебник по биотехнологии (м.б. пищевой биотехнологии_ это основ аоснова там

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Кислотный обычно ведут в автоклаве, с разбавленной серной. Условия более точные можно поискать, на память - 120С и 4 часа вроде было.

С ферментами есть свои трудности - целлюлоза - вещь в воде нерастворимая, соответственно фермент либо будит сливаться, либо его придётся выделять из раствора далее(что сопряжено с некоторыми затратами). Заказывать под это ферменты скорее всего выйдет экономически не целесообразно, лучше, думается выделять самостоятельно, но там есть свои сложности, то-есть нужна определённая квалификация сотрудника.

 

Ну а вообще - имеет смысл пробежаться по патентам сперва-наперво.

А можно по условиям чуть подробнее? Три книги прочитал по кислотному гидролизу, а конкретной инфы не нашел. Кислотность вроде 0,5% H2SO4? И 4 часа при 120С держать? Тогда самый большой выход моносахаридов?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Если это небольшие количества (меньше 100 тонн/год) то экономически не выгодны оба метода, даже если содержать своих биохимиков, которые будут получать свой собственный фермент.

 

Может кто-то сталкивался с процессом в деталях?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...