Kaptain_Nemo Опубликовано 14 Октября, 2014 в 17:19 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2014 в 17:19 (изменено) Здравствуйте. В опыте, описанном ниже, всё понятно, кроме "Написать математической уравнение скорости химической реакции"? Подскажите, как это делается и что должно быть в ответе? Опыт Налейте в 2 пробирки по 2 мл хлороводородной кислоты. Выберете два одинаковых по массе кусочка мела (карбоната кальция), и, один из них разотрите в порошок. В одну пробирку ссыпьте порошок, а в другую киньте кусочек мела. В какой из пробирок реакция пошла быстрее и почему? Напишите химическое уравнение прошедшей реакции и математическое уравнение её скорости. Заранее спасибо за ответы! Изменено 14 Октября, 2014 в 17:20 пользователем Kaptain_Nemo Ссылка на комментарий
Некто Опубликовано 14 Октября, 2014 в 18:10 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2014 в 18:10 Добрый вечер. Я бы написал так: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 W = -k*[CaCO3]*[H+] = -k'*Sуд*[H+] [H+] потому что безразлично какую кислоту брать, только лишь бы давала растворимую соль кальция, можно было бы указать и азотную кислоту. Все кислоты при растворении дают эти ионы, поэтому именно их концентрацией определяется скорость растворения мела. Sуд потому что с помощью этой величины можно учесть влияние размера твердого образца на скорость реакции. Удельная поверхность - это аналог концентрации только для твердых веществ, чем больше площадь контакта твердого вещества и раствора, тем выше скорость. Что должно быть в ответе, того я не знаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти