stamp Опубликовано 25 Октября, 2014 в 09:55 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 09:55 да - у химмеди слишком высока скорость пассивации - а вообще надо ставить на стол прентер (или чем планируют печатать) пару тройку разных растворов металлизации заливать раствор и обкатывать всё включая химпокрытие - гальванопокрытие и пассивацию рабочей медной поверхности - я думаю хроматная плёнка очень даже гуд - на паяемость не влияет и защищает отлично - из трёхвалентного эл-та -мне видится что в течении одной рабочей смены имея все растворы это легко выяснить - ну и испытания всех покрытий обязятельно Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Октября, 2014 в 10:08 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 10:08 лет пять тому я на работе так бутылкы расписывал металлом - нитрат серебра сколько растворится с водой и спиртом пополам и кистью рисуешь (у меня девочки кистью писали) узор на бутылях типа авторских - потом на солнце (сероводород не применяли) и через пару дней с подоконника и в химмедь или химникель (надо записи глянуть) и после пары минут достаём деталь с покрытием химическим и переносим (лично я в пирофосфатное меднение блестящее) потом серебро толстенько и хромация серебра - отлично на матовой чёрной (обожжённой) бутылке смотрится - я думаю вам это тоже подойдёт Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 25 Октября, 2014 в 13:31 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 13:31 ... химмедь или химникель (надо записи глянуть) ... С химмедью я проверял, работает. С химникелем тоже проблем не должно быть. Я в следующий раз (не скоро, пока не нужно) попробую хлодный химникель. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Октября, 2014 в 14:32 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 14:32 (изменено) если что я вам рецептик дам - я каждый день автопластик в нём крою - только он чуть темнее тех что из горячих растворов но и пластичнее немного - пластик легко гнётся без разрывов и отслоений покрытия - Изменено 25 Октября, 2014 в 14:32 пользователем stamp Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 25 Октября, 2014 в 15:23 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 15:23 (изменено) 10 опытов покрытия металлом делал - все неудачные, осевший металл слетает с пластика.... :( может поделитесь опытом? Изменено 25 Октября, 2014 в 15:30 пользователем Argon4ik Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 25 Октября, 2014 в 15:39 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 15:39 травить пластик -ОБЯЗАТЕЛЬНО - Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 25 Октября, 2014 в 15:51 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2014 в 15:51 На некоторые пластики не ложится, хоть ты тресни. Подбирайте травитель. Метанол + формалин, серка + хромовый анигидрид, щелочи. Смотрите рецепты, чтоб я не ошибся с граммами на литр. Ссылка на комментарий
maxim1978 Опубликовано 28 Октября, 2014 в 06:45 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 06:45 Спасибо! Буду пробовать. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 28 Октября, 2014 в 07:17 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 07:17 На некоторые пластики не ложится, хоть ты тресни - не ложится(не смачивается пластик) значит плохо травим - напишите результат - любой - оч интересно Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 28 Октября, 2014 в 08:22 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 08:22 Спасибо ответившим! Головки - пьезо, Эпсон. Что им сделается-то? Если раствор не агрессивный и в нем нет частиц (отфильтрован), ничего не должно случится. Материал для гибких плат - омедненный полиимид, дорог очень уж. Да и городить травление не хочется, в моем случае нетехнологично будет. Надо - напечатал, посушил, готово, на обычный ПЭТ. Так мы и делаем сейчас, но шелкографией и серебряной пастой. Для принтера подобные пасты сопряжены с проблемами, о которых я писал. К тому же они безобразно дороги, есть только за рубежом, и продаются от 1 кг, а это 50 - 100 тыс. руб. Жалко для малых тиражей и образцов. А присоветуйте, пожалуйста, какой-то конкретный учебник или ссылку? Аммиачный раствор разьест изолирующий лак и закоротит головки. Если хотите - пробуйте... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти