химлаб Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 11:09 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 11:09 Я верю, что в Украине есть нормальные химики-технологи (я даже знаю одного из них, он в Днепропетровске живет и имеет большой опыт создания нескольких промышленных химических производств), которые смогут поставить производство диэфирных пластификаторов в Прилуках, тем более, если разжиться от москвичей первичной информацией и технической поддержкой на первых порах. Не боги горшки обжигают, если топикстартер правильно посчитал экономику и действительно хочет создать такое производство для своих нужд - я буду только рад. Лучше что-то строить, чем ломать. Ваши бы слова, да Богу в уши Но это не отменяет того, что всё сырьё будет импортным, а значит особой выгоды по сравнению с оптовыми покупками готового китайского пластификатора и нет. А это значит, что группа химиков-технологов, которая будет этим заниматься, толком ничего не заработает, т.к. их технология не даст особой прибыли для завода, дешевле купить китайское, начальство всегда будет в это тыкать носом . Такие вот перспективы, вполне обычные для постсоветской реальности Может пан aquaimperial желает производить какой-нибудь другой пластификатор, например, "зелёной" направленности из какого-либо отечественного сельскохозяйственного сырья, например, рапсового (соевого, подсолнечного и т.п.) масла, даже если это будет немного дороже китайского и чуть-чуть хуже по качеству? Тогда надо садиться за изучение мировых патентов и прикидывать что и как можно попробовать сделать, но это будет проект с нуля со всеми стадиями Ссылка на комментарий
Smol Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 13:32 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 13:32 "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Украина - восточноевропейская страна, которая отделена от Китая не только враждебной Россией, но и многими и дальними морями. И выход к морю в Украине сейчас уже небольшой, то есть - логистика доставки из Китая сложная. Проходка от портов Южно-Китайского моря до Одессы - это минимум месяц, а то и дней 40. Да и надо закупать много ДОФа сразу, никак не меньше морского 20-футового контейнера, то есть - омертвлять капитал минимум на 2 месяца. А и фталевый, и н-октанол можно везти трайлерами из Европы, из портов Амстердама или Роттердама, скажем, где большие склады всякого разного химсырья. То есть - по сырью плечо доставки короче, чем по ДОФу, что даже при меньшей производительности установки может создать большие удобства в работе основного производства, видимо иногда простаивающего из-за задержек с доставкой пластификатора. Поэтому упрекать химиков никто не будет, в конце концов, они сделали все, что им поручили - поставили в Прилуках вполне современное производство диэфирных пластификаторов, да, не такое производительное как в Китае, но если смотреть не в частности, а взагали - вполне конкурентоспособное. А насчет нового типа пластификаторов - я думаю, что это вторая часть программы, если топикстартер согласится с моими доводами по первой - и на инновации деньги найдутся. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 14:05 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 14:05 "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Украина - восточноевропейская страна, которая отделена от Китая не только враждебной Россией, но и многими и дальними морями. И выход к морю в Украине сейчас уже небольшой, то есть - логистика доставки из Китая сложная. Проходка от портов Южно-Китайского моря до Одессы - это минимум месяц, а то и дней 40. Да и надо закупать много ДОФа сразу, никак не меньше морского 20-футового контейнера, то есть - омертвлять капитал минимум на 2 месяца. А и фталевый, и н-октанол можно везти трайлерами из Европы, из портов Амстердама или Роттердама, скажем, где большие склады всякого разного химсырья. То есть - по сырью плечо доставки короче, чем по ДОФу, что даже при меньшей производительности установки может создать большие удобства в работе основного производства, видимо иногда простаивающего из-за задержек с доставкой пластификатора. Поэтому упрекать химиков никто не будет, в конце концов, они сделали все, что им поручили - поставили в Прилуках вполне современное производство диэфирных пластификаторов, да, не такое производительное как в Китае, но если смотреть не в частности, а взагали - вполне конкурентоспособное. А насчет нового типа пластификаторов - я думаю, что это вторая часть программы, если топикстартер согласится с моими доводами по первой - и на инновации деньги найдутся. Думаете в портовых химскладах Амстердама и Роттердама есть ФА, н-октанол, но почему-то нет ДОФа? Не уверен, что владельцам этого завода в Прилуках понравятся Ваши рассуждения, им гони прибыль и не рассуждай, химик несчастный! Но что-то автор темы затих, может понял, что не всё так просто у этих хозяев, а тем временем дома завалялся второй диплом - экономиста Ссылка на комментарий
1пользователь Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 09:18 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 09:18 Да не очень-то и дешевле украинский ФА (да и украинский ли теперь рубежанский ФА?), чтобы на этой мизерной разнице инвестировать в новую технологию. А какой украинский завод производит н-октиловый спирт? Логистику в СНГ за два десятилетия уже хорошо освоили, тысячи белых воротничков могут купить хоть чертёнка с Марса (правда, продать за бугор пока у них не очень-то получается), так что если есть толковые специалисты в этом деле, то бояться нечего. Насчёт того, чтобы у непрофильного завода получился нормальный химикат, да ещё по цене на уровне китайского, очень сильно сомневаюсь, таких производств в СНГ нет. какой рубежанский фталевый? уже и запах выветрился. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 17:12 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 17:12 какой рубежанский фталевый? уже и запах выветрился. Это вопросы скорее к коллеге Smolу, он почему-то считает, что на/в Украине есть сырьё для ДОФа и ДИНФа. Нет, и, думаю, в ближайшие 500 лет не будет. Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 20 Ноября, 2014 в 08:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2014 в 08:27 Ну, в принципе тут сказано много правильного. Но давайте отделять мух от котлет. Итак - Китай. Катайских ДОФ и ДИНФ - дорого стоит. И не вопрос в доставке, он там просто дорого стоит. Дешевле его купить в ближнем зарубежье. Теперь о доставке - Smol говорит очень правильные и разумные вещи. замораживать деньги на 100 тонн ДОФа - не очень хочется. По поводу производства. Можно использовать ФА, но ещё лучше из ТФА. По поводу спирта, то н-октанол это уже прошлое, сейчас актуально использовать 2-Ethylhexanol. Всё это можно купить в том же Китае. Осталось дело за малым из этих вполне современных производных сделать ДИНФ или ДОФ. Вот тут то и начинается то, с чем я пришёл на этот форум - нужна помощь в организации процесса. И конечно же помощь не "за так". И конечно же мы будем считать "стоит ли оно того". Просто помощь никто не захотел (пока) оказать. И следовательно, вопрос ещё открыт. Я считаю, что Химлаб - прав по своему, но отношение Smol к данному вопросу более интересным и перспективным. Во всяком случае - дорогу осилит идущий. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 20 Ноября, 2014 в 14:02 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2014 в 14:02 Ну, в принципе тут сказано много правильного. Но давайте отделять мух от котлет. Итак - Китай. Катайских ДОФ и ДИНФ - дорого стоит. И не вопрос в доставке, он там просто дорого стоит. Дешевле его купить в ближнем зарубежье. Теперь о доставке - Smol говорит очень правильные и разумные вещи. замораживать деньги на 100 тонн ДОФа - не очень хочется. По поводу производства. Можно использовать ФА, но ещё лучше из ТФА. По поводу спирта, то н-октанол это уже прошлое, сейчас актуально использовать 2-Ethylhexanol. Всё это можно купить в том же Китае. Осталось дело за малым из этих вполне современных производных сделать ДИНФ или ДОФ. Вот тут то и начинается то, с чем я пришёл на этот форум - нужна помощььь в организации процесса. И конечно же помощььь не "за так". И конечно же мы будем считать "стоит ли оно того". Просто помощььь никто не захотел (пока) оказать. И следовательно, вопрос ещё открыт. Я считаю, что Химлаб - прав по своему, но отношение Smol к данному вопросу более интересным и перспективным. Во всяком случае - дорогу осилит идущий. Не понятно как Вы установили, что китайские пластификаторы дороги: ДОФ - US $750-990 /Ton (FOB Price) http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=117-81-7 ДИНФ - US $1800-2000 / Metric Ton ( FOB Price) http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=28553-12-0 это разве дорого? У Вас или очень жадные хозяева, или недостаточно грамотные экономисты: покупка оборотных средств не есть замораживание денег; замораживание средств, это когда покупаются долго невостребованные основные фонды. Т.е. надо просто правильно организовать логистику, по оптимизации логистики спецов много, они вооружены специальными программами, может Ваше начальство им мало платит и не покупает для них новое ПО? Что такое ТФА? (Если имеется в виду тере-фталевый ангидрид, то он не является продажным коммерческим химикатом). По спиртам. Китайский 2-Этилгексанол стоит US $1800-2000 / Metric Ton ( FOB Price) - http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=104-76-7, думаете из него можно получить ДОФ дешевле китайского ($750-990 /Ton, см выше)? ДИНФ не делаются из 2-этилгексанола (2-Ethylhexanol)! Для его синтеза нужен совсем другой спирт - изонониловый (смесь С9 спиртов), его продают не так много китайских фирм, а это значит, что там он дефицитный и дорогой http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=27458-94-2, а это значит, что никакой выгоды на этом сырье тут не получишь И вообще, сама идея сделать собственные пластификаторы дешевле китайских, не вложив в предыдущие годы в науку хотя бы на уровне китайцев, это просто смешно! Никто Вам не окажет никакой помощи "в организации процесса", т.к. ни у кого нет его техдокументации, которая разрабатывается годами и, вообще-то, держится в секрете. В московском Институте Пластмасс, конечно, можно купить устаревшие сопутствующие материалы, но это 1% от нужной информации, остальные 99% добываются кропотливым и долгим трудом учёных и инженеров в лаборатории. Быстрый (но очень дорогой!) вариант - купить техпроцесс "под ключ" у западных фирмачей, но как-то я сомневаюсь, что это смогут Ваши хозяева, если предприятие - банкрот. И никакие оптимистические мантры тут не помогут, а наоборот, могут усугубить ситуацию (хотя куда ещё её сугубить-то?) из-за неуместного расслабления и затушёвывания проблемы ура-призывами 1 Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 07:29 Уважаемый Химлаб ! Наверное мы говорим о разном и на разных языках. Вы склоняете меня принять вашу точку зрения, что в Китае всё лучше и дешевле, а ежели хочется дешевле чем в Китае - отвали много денюжкаф зелёных и будет тебе счастье. Я вас понимаю. Но вопрос не стоит о ПРОЕКТИРОВАНИИ, строительстве или приобретении НОВОГО завода. Нам нужно немного ДОФ (ДИНФ) и его можно изготавливать самостоятельно. Вот одна компания уже предложила готовую линию, с рецептурой, технологией и тд. Вопрос о жадности - да, вы правы. НО жадность в бизнесе называется по другому : " не хочу переплачивать". Так, что если есть дешевле и лучше, бизнес выбирает именно это направление. Эта тема не для обсуждения проблемы, проблемы нет. Эта тема - для тог, что бы реально работающие на производстве ДОФ специалисты могли дать (не бесплатную) консультацию. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 08:28 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 08:28 (изменено) Уважаемый Химлаб ! Наверное мы говорим о разном и на разных языках. Вы склоняете меня принять вашу точку зрения, что в Китае всё лучше и дешевле, а ежели хочется дешевле чем в Китае - отвали много денюжкаф зелёных и будет тебе счастье. Я вас понимаю. Но вопрос не стоит о ПРОЕКТИРОВАНИИ, строительстве или приобретении НОВОГО завода. Нам нужно немного ДОФ (ДИНФ) и его можно изготавливать самостоятельно. Вот одна компания уже предложила готовую линию, с рецептурой, технологией и тд. Вопрос о жадности - да, вы правы. НО жадность в бизнесе называется по другому : " не хочу переплачивать". Так, что если есть дешевле и лучше, бизнес выбирает именно это направление. Эта тема не для обсуждения проблемы, проблемы нет. Эта тема - для тог, что бы реально работающие на производстве ДОФ специалисты могли дать (не бесплатную) консультацию. О том, что китайская химия дешевле всех, знает весь мир, я лишь констатирую факт. Можно, конечно, на этот факт закрыть глаза, но это Ваше личное дело с Вашим работодателем (о других аспектах не говорю). И да, китайцы научились делать инвестиции в науку и технологии, "зелёных денешкафф" на это не жалеют, поэтому у них такие успехи. Для того, чтобы изготавливать ДОФ хотя бы в лабораторном масштабе, всё равно нужна разработанная и проверенная техдокументация - лабораторная методика, а если уж делать сотни тонн, то тем более. Если та компания гарантирует Вам себестоимость, сравнимую с китайской ценой, то раз за Вас. "Не хочу переплачивать" в бизнесе должно быть компетентным, иначе это просто глупые капиризы. Изменено 25 Ноября, 2014 в 08:29 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 09:50 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2014 в 09:50 Уважаемый Химлаб ! Наверное мы говорим о разном и на разных языках. Коллега Химлаб! Да не мечите вы бисер перед... у него другой менталитет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти