aquaimperial Опубликовано 26 Октября, 2014 в 17:03 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2014 в 17:03 Здравствуйте. На просторах интернета встретил тему одного человека, который спрашивал, как модифицировать глицерин (этерификация глицерина) для того, что бы используя его совместно с диизоцианатом получить вспененный материал (поролон). Я не знаю чем закончилась эта история, ему посоветовали "поварить" глицерин с растительными маслами для получения смеси содержащей диолы. Как я понимаю, тема эта (или подобная) уже могла подниматься на форуме. Поиск по сайту мне ничего путнего не дал, прошу или помочь найти обсуждение этой темы, или ответить на вопрос : при каких температурах, при каком соотношении (глицерин-растительное масло) можно получить нужную композицию (диол) для вспенивания диизоцианатом. Спасибо. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 26 Октября, 2014 в 23:53 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2014 в 23:53 (изменено) Глицерин + окись пропилена + (окись этилена ) = простой полиэфир для пр-ва ПУ и ППУ. Превратить растительные масла в гидроксилсодержащее сырьё для получения ПУ/ППУ возможно, но никак не "варкой" с глицерином. Дерьмовое сырьё получается кстати. П.С. Плохо искали .... Изменено 26 Октября, 2014 в 23:54 пользователем sibra Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 27 Октября, 2014 в 12:47 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 12:47 Ничего в осязаемом масштабе не получится Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 27 Октября, 2014 в 13:47 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 13:47 Здравствуйте. На просторах интернета встретил тему одного человека, который спрашивал, как модифицировать глицерин (этерификация глицерина) для того, что бы используя его совместно с диизоцианатом получить вспененный материал (поролон). Я не знаю чем закончилась эта история, ему посоветовали "поварить" глицерин с растительными маслами для получения смеси содержащей диолы. Как я понимаю, тема эта (или подобная) уже могла подниматься на форуме. Поиск по сайту мне ничего путнего не дал, прошу или помочь найти обсуждение этой темы, или ответить на вопрос : при каких температурах, при каком соотношении (глицерин-растительное масло) можно получить нужную композицию (диол) для вспенивания диизоцианатом. Спасибо. Такая переэтерификация идёт при температурах 150-200 гр.Ц в присутствии каталитического количества соды, но продукт представляет собой равновесную смесь исходного глицерина, моно-, ди-, и исходных три-глицеридов, которую разделить очень сложно (молекулярная дистилляция) и нужный Вам моно-глицерид станет золотым. Немного легче подойти к этому продукту путём прямой этерификации жирной кислоты глицерином, но без профессиональных опыты, знаний и оснащения это сделать очень затруднительно. А много ли таких диолов Вам надо в год? Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 27 Октября, 2014 в 15:34 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 15:34 Да не так всё в полиэфирах для ПУ на основе растительных масел ... Раскрывают двойную связь ... "вешают" гидроксилы. Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 27 Октября, 2014 в 16:02 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 16:02 Растительные масла - глицериды, что вы хотите? Кстати, глицерин + окись проприлена=хорошо получается Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 27 Октября, 2014 в 16:09 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 16:09 Такая переэтерификация идёт при температурах 150-200 гр.Ц в присутствии каталитического количества соды Правда содой можно? Всегда же вроде метилатом натрия делали. Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 27 Октября, 2014 в 17:07 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 17:07 Кстати, а почем нынче глицерин и где его брать-то по разумным ценам?.. Не дорогое/редкое сырье выходит?.. (всяких фирменных смол и пен нынче полно, но блин цена рублей 5 за литр даже не плотной пены выходит, кг до сотен руб) Ну а так если дешевый глицерин есть, то проще сварить его с PET-бутылками и получить смолу для полиэфирного лака... (очень крутой лак - мкм слоев хватает даже для изоляции проводов, эмаль-провода для катушек так и делают, правда там растворитель какой-то очень вонючий) Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 27 Октября, 2014 в 17:38 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 17:38 Правда содой можно? Всегда же вроде метилатом натрия делали. Лаки варят с содой, она при высоких температурах работает норамально, это при низких для мягких условий нужен алкоголят. Ну а так если дешевый глицерин есть, то проще сварить его с PET-бутылками и получить смолу для полиэфирного лака... А какие условия этой реакции, 180-200 град.Ц хватит? Соотношение реагентов? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти