Ferrumlan Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 15:45 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 15:45 Нужно вычислить pH раствора Hg(NO3)2. Все было бы легко, но препод говорит, что реакция неправильная Hg(NO3)2=Hg2+ + 2NO3- H2O=H+ + OH- Hg(NO3)2+H-OH=Hg(OH)NO3+HNO3 среда кислая, ибо Hg слабый катион но препод дает мне подсказку, где образуется Hg(OH)2 и нужно найти pH с помощью константы данного основания. Буду благодарен, если напишите реакцию или дадите подсказку. Времени много, ибо это задача для дополнительных баллов. Ссылка на комментарий
Ferrumlan Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:15 мне кажется образуется комплекс тетрагидроксид ртути. [Hg(OH)4]2- Ссылка на комментарий
chebyrashka Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:33 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:33 Дак Вам преподаватель сказал, что образуется Hg(OH)2/ Дак и пишите реакцию. Или я что-то не так понял? Ссылка на комментарий
Ferrumlan Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:44 Разве это верно, если везде указывают, что образуется Hg(OH)NO3?Ну а так гидролиз идет по катиону верно? Hg2+ + 2H-OH=Hg(OH)2 + 2H+Ну а разве это соединение устойчиво Hg(OH)2=HgO(осадок)+H2O Ссылка на комментарий
Ferrumlan Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:59 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 17:59 нашел, что вычисление идет с помощью константы ионизации, которая ровна 3*10^-26(Hg(OH)2) формула остается неизменной? [H+]=(3*10^-26 * C(молярная))^1/2 См=0,02 моль/лlog(H+)=13.61 выходит, что кажется абсурдным Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 18:51 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 18:51 Ваш препод - лох, сам препод, но тут не корпоративной солидарности. У вас все правильно. Запишите константу гидролиза и из нее выражайте рН Ссылка на комментарий
Ferrumlan Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 21:24 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 21:24 Ваш препод - лох, сам препод, но тут не корпоративной солидарности. У вас все правильно. Запишите константу гидролиза и из нее выражайте рН Мсье, тут кислая среда и смысла находить константу гидролиза нету или как? А если так, то какую константу диссоциации мы используем? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 23:19 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2014 в 23:19 но препод дает мне подсказку, где образуется Hg(OH)2 и нужно найти pH с помощьью константы данного основания. Интересная подсказка, учитывая что: "Гидролиз солей ртути сопровождается образованием полиядерных гидроксо- и оксокатионов [Hg2(OH)(H2O)2]3+, [Hg30(H2O)3]4+, [Hg40(OH)(H2O)3]5+, причем на заключительных стадиях процесса оксоформы преобладают. Гидролиз протекает до конечного продукта — оксида HgO. Гидроксид ртути(II) не известен, хотя в сильно разбавленных растворах солей ртути на конечных стадиях гидролиза предполагают образование линейных молекул [HO-Hg-OH]". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова, стр. 276 Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 06:11 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 06:11 Вы растворяли когда-нибудь нитрат ртути в воде? Я растворял - получается раствор с легкой опалесценцией, которая пропадает при прибавлении небольшого количества азотки. То есть гидролиз, конечно протекает, но обратим и не на 100 %. Теперь проанализируем Третьякова. Если бы это было так, то оксид ртути был бы не растворим в азотке, что неверно, поэтому и утверждение про гидролиз до оксида - сомнительно. Учась в универе пришлось столкнуться с такими задачами на двух уровнях. 1 уровень - никаких сложностей. пишете гидролиз по первой стадии, записываете константу равновесия, она же константа гидролиза, обозначаете за х степень гидролиз а решаете уравнение. Все. 2 уровень. был у моего однокурсника, который специализировался на аналитике, спецкурс на 4 курсе "Сложные ионные равновесия". Так вот, он рассказывал, что с учетом всех равновесий для гидролиза однозарядного катиона нужно решать кубическое, двухзарядного - уравнение 7 степени, трехзарядного - 12 степени. Там и полиядерные и вторая стадия гидролиз и автопротолиз воды... Вот так. Что касается этой задачи, то она на 1 уровень, зуб даю, и нечего в ней усложнять. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 07:31 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2014 в 07:31 (изменено) Вы растворяли когда-нибудь нитрат ртути в воде? Я растворял - получается раствор с легкой опалесценцией, которая пропадает при прибавлении небольшого количества азотки. То есть гидролиз, конечно протекает, но обратим и не на 100 %. Теперь проанализируем Третьякова. Если бы это было так, то оксид ртути был бы не растворим в азотке, что неверно, поэтому и утверждение про гидролиз до оксида - сомнительно. В воде не растворял, кто же ее растворяет просто в воде. В подкисленной воде растворял. Не понятно, что вы утверждаете - с одной стороны говорите, что гидролиз обратим не на 100%, т.е. существует нерастворимая часть, а с другой говорите утверждаете, что HgO растворимо в азотке (это верно). Что же по вашему составляет нерастворимую часть? Гидролиз обратим, но это ни как не мешает гидролизу в конечной стадии до HgO, что и объясняет опалесценцию. При добавлении азотки оксид растворяется и опалесценция исчезает. Я так и не понял, что вам не понравилось у Третьякова? Вы считаете, что гидроксид ртути существует? Изменено 3 Ноября, 2014 в 07:32 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти