dump Опубликовано 7 Ноября, 2014 в 13:56 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2014 в 13:56 (изменено) Можно описать какие-либо методики, при помощи которых можно получить молочную кислоту из глюкозы при помощи щелочей? Синтезировали ли вы так когда-нибудь молочную кислоту? Что скажите о таком способе получения молочной кислоты: Для получения (лабораторного) М. кислоты удобнее всего реакция щелочей на тростниковый сахар; берут раствор 500 гр. этого последнего в 200 гр. воды, прибавляют к нему 10 кб. стм. серной кислоты (3 ч. H2SO4 и 4 ч. H2O) и нагревают (см. Инверсия) 3 часа при 50° С. К инвертированному и охлажденному раствору прибавляют, взбалтывая, понемногу (не более 50 кб. стм. за раз) 400 кб. стм. раствора едкого натра (1 ч. NaHO и 1 ч. Н2О), нагревают до 60° — 70° С. Когда раствор перестает давать (на кипящей водяной бане) осадок с Феллинговой жидкостью (см.), то его охлаждают, нейтрализуют употребленный для реакции едкий натр вполне разбавленной серной кислотой и, прибавив кристаллик глауберовой соли (для уничтожения пересыщения), оставляют стоять 12—24 часа; к отфильтрованной жидкости прибавляют при взбалтывании 93 % спирт, пока он не перестанет осаждать Na2SO4, фильтруют, половину фильтрата насыщают углекислым цинком (при нагревании на водяной бане), доводят до кипения и фильтрат сливают с оставшеюся половиной. При охлаждении выделяется кристаллическая цинковая соль, которую освобождают от маточного раствора промыванием водою и разлагают сероводородом (осаждается ZnS). Изменено 7 Ноября, 2014 в 14:20 пользователем DX666 Объединил одинаковые темы. Так лучше. Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 7 Ноября, 2014 в 21:32 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2014 в 21:32 Сразу из глюкозы лучше ИМХО попробовать. Ссылка на комментарий
dump Опубликовано 8 Ноября, 2014 в 02:56 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2014 в 02:56 Какие методики вы можете предложить? Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 8 Ноября, 2014 в 12:30 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2014 в 12:30 (изменено) Ну так нагревание смеси р-ров как бы стоит попробовать. Для получения (лабораторного) М. кислоты удобнее всего реакция щелочей на тростниковый сахар; берут раствор 500 гр. этого последнего в 200 гр. воды, прибавляют к нему 10 кб. стм. серной кислоты (3 ч. H2SO4 и 4 ч. H2O) и нагревают (см. Инверсия) 3 часа при 50° С. К инвертированному и охлажденному раствору прибавляют, взбалтывая, понемногу (не более 50 кб. стм. за раз) 400 кб. стм. раствора едкого натра (1 ч. NaHO и 1 ч. Н2О), нагревают до 60° — 70° С. Когда раствор перестает давать (на кипящей водяной бане) осадок с Феллинговой жидкостью (см.), то его охлаждают, нейтрализуют употребленный для реакции едкий натр вполне разбавленной серной кислотой и, прибавив кристаллик глауберовой соли (для уничтожения пересыщения), оставляют стоять 12—24 часа; к отфильтрованной жидкости прибавляют при взбалтывании 93 % спирт, пока он не перестанет осаждать Na2SO4, фильтруют, половину фильтрата насыщают углекислым цинком (при нагревании на водяной бане), доводят до кипения и фильтрат сливают с оставшеюся половиной. При охлаждении выделяется кристаллическая цинковая соль, которую освобождают от маточного раствора промыванием водою и разлагают сероводородом (осаждается ZnS). Хотя сам не пробовал и времени делать нет. Изменено 8 Ноября, 2014 в 12:31 пользователем +S_V+ Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 8 Ноября, 2014 в 13:55 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2014 в 13:55 Ну получит человек цинковую соль, а что с ней дальше-то делать, как из неё получить товарную молочную кислоту? А вообще, метод ужасный, видимо 19-го века, сейчас так никто не работает Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 00:27 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 00:27 Рекомендуют разлагать сероводородом с выпаданием в осадок сульфида цинка. Интересно, а ежели глюкозу кипятить с Ca(OH)2 вместо NaOH? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 08:13 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 08:13 Рекомендуют разлагать сероводородом с выпаданием в осадок сульфида цинка. Интересно, а ежели глюкозу кипятить с Ca(OH)2 вместо NaOH? Сероводород - довольно дорогой яд, технология будет ужасной по стоимости и вредности. Работы по получению МК ведутся ещё с довоенных времён, а тогда народ был более сообразительным и наверняка пробовали использовать Ca(OH)2 вместо NaOH, но, видать, глюкоза не дура чтобы повестись на простую известь Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 13:20 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 13:20 Сероводород здесь в цикле можно пустить по кругу. Расход будет только H2SO4 Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 16:22 Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2014 в 16:22 (изменено) Сероводород здесь в цикле можно пустить по кругу. Расход будет только H2SO4 Сероводород в цикле, это очень стрёмно, токсичен же собака Если расходоваться будет только H2SO4 (что сомнительно, ну ладно), то отходами будут сульфаты, которые тоже нужно куда-то девать, в общем ужос . Частично проблему можно попытаться решить ионитами, но всё равно не айс Изменено 9 Ноября, 2014 в 18:08 пользователем DX666 -мат Ссылка на комментарий
+S_V+ Опубликовано 10 Ноября, 2014 в 05:11 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2014 в 05:11 Работал с сероводородом и не потравился ни разу. Просто под тягой всё надо делать или в герметизированном приборе с газоотводной трубкой введённой в пламя или в вентиляцию. ИМХО, не опасней хлора, брома и др. едких газов. Хотя были случаи отравления учеников, которые зажигали дымовуху в классе, а потом во время урока попадали в судорогах корчась. Так оно и понятно, вдыхали газ продолжительное время. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти