Denvikl Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 13:26 Мне вот интересно, как "активный" кислород может сосуществовать в расплаве с металлическим железом/хромом? Речь идет о конвертерном производстве стали. Там присутствует активный кислород, его туда вдувают на сверхзвуковой скорости, вспенивая метал. После отключения продувки в металле находится огромное количество активного (несвязанного) кислорода - от 1000 до 1500 PPM. В моем случае достаточно получить и 50 ppm. Но вот вопрос как получить металлический расплав температурой 1500 С с активным кислородом без его вдувания? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 17:34 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 17:34 А почему бы и нет? Добавляйте в расплав порошок Fe3O4, он отщепляет кислород около 1400. В условиях жидкого чугуна ( в конвертере ) будет происходить реакция углерода с Fe3O4. Только вот кислород в конвертер вдувают не просто так, а что б металл оставался в расплавленном виде ( за счет экзотермических процессов окисления углрода и прочего ). Реакции углерода с оксидами и прочим "мусором" эндотермичны, т.е придется предусмотреть подогрев. Я очень сомневаюсь, что в жидком железе будет свободный кислород. Скорее всего, кислород содержится та в виде оксидов, а вспенивание - результат реакции с углеродом ( т.е. смесь СО и СО2 ). Да и вообще, вспенивания как такового там особо нет, плотность жидкого железа около 7г/см3, это вам не вода. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 21:28 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2014 в 21:28 Я очень сомневаюсь, что в жидком железе будет свободный кислород. Скорее всего, кислород содержится та в виде оксидов, а вспенивание - результат реакции с углеродом ( т.е. смесь СО и СО2 ). Да и вообще, вспенивания как такового там особо нет, плотность жидкого железа около 7г/см3, это вам не вода. Фугитивность кислорода в расплаве, скорее всего определяется буферными системами IW (Fe-FeO) и WM (FeO-Fe3O4) формулы расчетов по ним есть в литературе. Ссылка на комментарий
Denvikl Опубликовано 20 Ноября, 2014 в 10:05 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2014 в 10:05 А почему бы и нет? Добавляйте в расплав порошок Fe3O4, он отщепляет кислород около 1400. Т.е. вы предлагаете использовать порошки Fe3O4 и FeO? А в чистом виде FeO (я все ссылаюсь на 4FeO --> Fe3O4 +Fe)? Может ли хром ускорить выделение кислорода? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти