WAS54 Опубликовано 22 Июня, 2009 в 08:26 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 08:26 Вот проблема не могу получить нитрозилхлорид, из смеси соляной и концентрированной кислот при нагревании нечго не выходит,посоветуйте уважаемые химики как получить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2009 в 09:20 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 09:20 Для синтеза нитрозилхлорида (NOCl) полностью осушенные и чистые газы (NO и Сl2) смешивают в Т-образной трубке, к которой подсоединяют длинную стеклянную трубку, заполненную зерненым активированным углем. Предварительно из угля полностью удаляют адсорбированную воду, нагревая его в потоке азота с последующим охлаждением в вакууме. Устанавливают температуру 40—50 °С, охлаждая стеклянную трубку в печи с терморегулятором; повышение или понижение температуры значительно ухудшает выход продукта. Оба газа вводят медленно; образовавшийся нитрозилхлорид сжижают в U-образной трубке, охлаждаемой смесью льда с поваренной солью, или в другом подходящем для конденсации сосуде. При сжижении с применением охлаждающей смеси не конденсируются такие примеси, как воздух, диоксид углерода или не вступившие в реакцию исходные газы. Можно получить нитрозилхлорид нагреванием нитрозилсерной кислоты с хлоридом натрия: NaCl + NOHSO4 → NOCl + NaHSO4 Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 22 Июня, 2009 в 09:47 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 09:47 Спасибо огромное!!!!! Мне больше второй метот понравился, а как изобрести эту нитрозилсерную кислоту? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2009 в 09:59 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 09:59 Спасибо огромное!!!!!Мне больше второй метот понравился, а как изобрести эту нитрозилсерную кислоту? Выглядит он просто, только получение самой кислоты дело не простое: нитрозилсерная кислота получается в концентрированной серной кислоте при взаимодействии с нитритом натрия. 2H2SO4 + NaNO2 ==> O=N-OSO3H + NaHSO4 + H2O или http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%BE%D1%82%D0%B0 А зачем вам нитрозилхлорид? Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 22 Июня, 2009 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 10:07 Выглядит он просто, только получение самой кислоты дело не простое:нитрозилсерная кислота получается в концентрированной серной кислоте при взаимодействии с нитритом натрия. 2H2SO4 + NaNO2 ==> O=N-OSO3H + NaHSO4 + H2O или http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%BE%D1%82%D0%B0 А зачем вам нитрозилхлорид? Да слыщал что при растворении золота нитрозилхлоид является действующим вешеством и имено оно растворяет золото. А примерно 96% Н2SO4 для реакции с нитритом натрия подойдет? и как эта кислота выглядит, как мне уснать получил я ее или нет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2009 в 10:16 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 10:16 Да слыщал что при растворении золота нитрозилхлоид является действующим вешеством и имено оно растворяет золото.А примерно 96% Н2SO4 для реакции с нитритом натрия подойдет? и как эта кислота выглядит, как мне уснать получил я ее или нет? Что бы растворить золото, не надо получать нитрозилхлорид в чистом виде, золото растворится просто в царской водке. Вообще-то, лучшим растворителем золота считается горячая конц. соляная кислота насыщенная хлором. Сам лично смывал золотые ободки с фарфоровой посуды, для использования ее в микроволновой печи таким образом, правда хлор специально не растворял, а просто добавлял насыщенный раствор KMnO4 к соляной кислоте. По поводу практического получения нитрозилсерной кислоты, то у Карякина описан способ ее получения взаимодействием азотной кислоты с сернистым ангидридом, он требует специальной стеклянной аппаратуры и взяд ли воспроизводим в домашних условиях. Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 22 Июня, 2009 в 10:23 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2009 в 10:23 Что бы растворить золото, не надо получать нитрозилхлорид в чистом виде, золото растворится просто в царской водке. Вообще-то, лучшим растворителем золота считается горячая конц. соляная кислота насыщенная хлором. Сам лично смывал золотые ободки с фарфоровой посуды, для использования ее в микроволновой печи таким образом, правда хлор специально не растворял, а просто добавлял насыщенный раствор KMnO4 к соляной кислоте.По поводу практического получения нитрозилсерной кислоты, то у Карякина описан способ ее получения взаимодействием азотной кислоты с сернистым ангидридом, он требует специальной стеклянной аппаратуры и взяд ли воспроизводим в домашних условиях. Cпасибо что просветили! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти