Вася Химикат Опубликовано 24 Июня, 2009 в 21:02 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2009 в 21:02 1. Не совсем верно, были черные артиллерийские пороха, которые состояли только из угля и нитрата аммония.2. Вы не когда не стреляли черным порохом, а я стрелял неоднократно (на охоте), после стрельбы стволы отчетливо пахнут тухлым яичком. 1. Я имел в виду, что KNO3 использовался чаще всего. Признаюсь, вначале не обратил внимания, что автором взят нитрат именно аммония. 2. Я не утверждал, что сульфида калия там нет. Я только усомнился, что вся сера переходит в сульфид количественно. И если в традиционных порохах в избытке берётся восстановитель, у Алхимикуса могла быть в избытке селитра. При сгорании нормального,настоящего, можно сказать 6-векового черного пороха состоящего из компонентов(KNO3,S,С), белый густой дым в основном состоит из K2S(сульфида калия),бесцветного N2 и СО2. В случае настоящего пороха и "настоящих" температур - может быть, но в случае KNO3 в составе "дымовухи" (насколько я понимаю, это был порох, завёрнутый в горючий материал - бумагу, ткань, который довольно медленно "тлеет") температуры для испарения K2S недостаточно, он при 835 только плавится. Я не токсикоман, да и как может нравится нюхать едкую соль?! Ну не такая она и едкая. Алхимикус, предлагаю провести следственный эксперимент. Делаешь аналогичную шашку, поджигаешь, сразу же накрываешь трёхлитровой банкой, стенки которой смочены водой. Наблюдаешь где-то с пяти метров (чтоб опять не нюхать). Приливаешь ещё чуть-чуть воды , накрываешь крышкой, взбалтываешь и потом в этой воде определяешь сульфид-ион солью свинца или меди. Если чернеет: Хорошая новость: ты был прав, действительно получился сульфид аммония. Плохая новость: это им ты надышался. Если НЕ чернеет: Хорошая новость: сульфидом аммония не надышался. Плохие новости: 1. Ты был неправ. 2. Ты на самом деле надышался сернистым газом. Удачи! Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 24 Июня, 2009 в 21:05 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2009 в 21:05 1. Не совсем верно, были черные артиллерийские пороха, которые состояли только из угля и нитрата аммония.2. Вы не когда не стреляли черным порохом, а я стрелял неоднократно (на охоте), после стрельбы стволы отчетливо пахнут тухлым яичком. Честно скажу не слышал про такой порох,что его воспламеняло?(Неужели капсюль-воспламенитель центрального боя) ------------------------------------------------------------------------- Изобретение можно усовершенствовать а человека никогда........ А.Нобель Ссылка на комментарий
LuckyLex Опубликовано 24 Июня, 2009 в 23:43 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2009 в 23:43 двоечники! Черный порох только на калийке, натрийку не применяют из-за гигроскопичности данная смесюга на аммиачке больше на динамон БВВ подходит чем на ТОС сульфида там нету! сульфид только в ЧП и подобных смесях даже если и будет, то только следы его сравнивать реакции горения аммиачки и калийки глупо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2009 в 05:10 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 05:10 Насчет черного пороха, и наличия-отсутствия в продуктах его горения SO2, могу добавить, что неоднократно приходилось вдыхать эти продукты, когда стреляешь против ветра, перед выстрелом затаиваешь дыхание, а после выстрела вдыхаешь полной грудью облако дыма. По органолептическим ощущениям, ничего едкого, или напоминающего запах SO2 (я его хорошо знаю, было дело, травился) нет, хотя и удовольствия никакого, кашлять начинаешь, правда и H2S вроде как не пахнет еще, гидролизоваться не успел сульфид. Облако дыма настолько плотное, что приходится приседать, что бы посмотреть результаты выстрела. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 25 Июня, 2009 в 06:22 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 06:22 Сернистый аммоний - условное понятие водных растворов, содержащих аммиак и сероводород. В твёрдом виде при н.у. не конденсируется. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 25 Июня, 2009 в 07:31 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 07:31 двоечники! Черный порох только на калийке, натрийку не применяют из-за гигроскопичностиданная смесюга на аммиачке больше на динамон БВВ подходит чем на ТОС сульфида там нету! сульфид только в ЧП и подобных смесях даже если и будет, то только следы его сравнивать реакции горения аммиачки и калийки глупо Тоже поддерживаю: смесь угля и аммиачной селитры глупо называть "черным порохом" и использовать его в боеприпасах в качестве метательного (BB) невозможно. При сгорании нормального дымного пороха как раз сульфида калия там не следы, а очень близко к массе как в уравнении реакции горения ЧП. Ссылка на комментарий
LuckyLex Опубликовано 25 Июня, 2009 в 07:48 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 07:48 Fugase я про аммичную смесь насчёт отсуствия сульфидов имел ввиду. А в ЧП да большая часть калия в виде сульфида. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2009 в 08:46 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 08:46 "LuckyLex: двоечники! Черный порох только на калийке, натрийку не применяют из-за гигроскопичностиданная смесюга на аммиачке больше на динамон БВВ подходит чем на ТОС сульфида там нету! сульфид только в ЧП и подобных смесях даже если и будет, то только следы его сравнивать реакции горения аммиачки и калийки глупо" Тоже поддерживаю: смесь угля и аммиачной селитры глупо называть "черным порохом" и использовать его в боеприпасах в качестве метательного (BB) невозможно. При сгорании нормального дымного пороха как раз сульфида калия там не следы, а очень близко к массе как в уравнении реакции горения ЧП. Не надо торопится, порох на основе аммонийной селитры и угля (именно порох, а не ВВ) недолго использовался в морских крупнокалиберных орудиях, где нужен был очень медленно горящий порох, в появлением пороха Родмена его перестали применять. Черный порох на основе натриевой селитры (из-за ее дешевизны) тоже очень широко применялся, особенно в Америке, в основном для взрывных работ. Состав его был следующим: NaNO3 - 75%, S-10%, лигнит (бурый уголь) - 15%. По поводу продуктов сгорания черного пороха, вопрос изучался, ниже дана таблица, взрывы проха производились в закрытой бомбе при разных плотностях снаряжения. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 25 Июня, 2009 в 09:18 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 09:18 Может быть и использовали смесь (NH4NO3 + C) но не одну,поскольку чтоб такой "порох" горел селитра аммичная должна быть в другом виде возможно расплавленная, Поскольку при обычном поджигании такой смеси,сама по себе смесь не будет сгорать полностью и будет постоянно потухать потому что образующийся продукты при горении этой смеси препятствуют горению остальной части,при данной температуре. Насчет экспериментов с черным порохом то здесь получается различие 1)Порох который сгорает в замкнутом пространстве(условие для взрыва) и 2)Порох который сгорает без замкнутого пространства( т.е обычно на воздухе, предположим что его куда нибудь насыпали, и от спички подожгли) Так что продукты будут совершенно разные. ------------------------------------------------------------------------- Изобретение можно усовершенствовать а человека никогда........ А.Нобель Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2009 в 09:39 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2009 в 09:39 Может быть и использовали смесь (NH4NO3 + C) но не одну,поскольку чтоб такой "порох" горел селитра аммичная должна быть в другом виде возможно расплавленная,Поскольку при обычном поджигании такой смеси,сама по себе смесь не будет сгорать полностью и будет постоянно потухать потому что образующийся продукты при горении этой смеси препятствуют горению остальной части,при данной температуре. Насчет экспериментов с черным порохом то здесь получается различие 1)Порох который сгорает в замкнутом пространстве(условие для взрыва) и 2)Порох который сгорает без замкнутого пространства( т.е обычно на воздухе, предположим что его куда нибудь насыпали, и от спички подожгли) Так что продукты будут совершенно разные. Думаю, при повышении давления смесь угля с аммиачной селитрой будет гореть стабильно, собственно для этого она и применялась. Конечно сгорание пороха на воздухе будет происходить несколько по другому. Веннен и др. в своей книге "Пороха и взрывчатые вещества" отмечают, что увеличится количество твердых продуктов и изменится газовый состав. Они приводят следующее усредненное уравнение: 6KNO3+6S+15C = K2CO3+2K2S3+CO2+13CO+3N2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти