Жека2009 Опубликовано 4 Января, 2010 в 20:19 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 20:19 притом полностью не получиться избавиться от СuSO4 я обнаруживал остатки и после 2 недель держа в растворе алюм проволку(притом она очень медленно покрываеться медным налетом и самособой образуеться гидрокись алюминия - полупрозрачный осадок и еще выделяеться в небольшом количестве водород, что бы потом не спрашивали)... обнаружить легко с помощью нашатырного спирта... если есть какие вопросы по этому поводу обращайтесь!!!! Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 5 Января, 2010 в 09:39 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 09:39 притом полностью не получиться избавиться от СuSO4 я обнаруживал остатки и после 2 недель держа в растворе алюм проволку(притом она очень медленно покрываеться медным налетом и самособой образуеться гидрокись алюминия - полупрозрачный осадок и еще выделяеться в небольшом количестве водород, что бы потом не спрашивали)... обнаружить легко с помощью нашатырного спирта... если есть какие вопросы по этому поводу обращайтесь!!!! У меня всего двое суток стояло, и никаких значительных следов меди. С р-ром аммиака давало обычный белый осадок. (Окрашивания не было) Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 5 Января, 2010 в 13:45 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 13:45 раствор СuSO4 какой конц был?? я брал насыщеный раствор...а осадка и не должно образовываться(имею ввиду Сu(OH)2), должно наблюдаться очень слабое голубовато-фиолетовое окрашивание раствора(аммиакат)... я прото для интереса оставил кусочек алюм проволки в фильтрате и переодически проверял: из-за слабой остаточной концентрации СuSO4, выделение мет меди очень медленно проходит... Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 5 Января, 2010 в 13:48 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 13:48 раствор СuSO4 какой конц был?? я брал насыщеный раствор...а осадка и не должно образовываться(имею ввиду Сu(OH)2), должно наблюдаться очень слабое голубовато-фиолетовое окрашивание раствора(аммиакат)... я прото для интереса оставил кусочек алюм проволки в фильтрате и переодически проверял: из-за слабой остаточной концентрации СuSO4, выделение мет меди очень медленно проходит... У меня за сутки все обесцвечивалось. Почему не должно быть осадка? С р-ром аммиака выпадает гидроксид алюминия. р-р CuSO4 - близкий к насыщенному. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 5 Января, 2010 в 14:14 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 14:14 У меня за сутки все обесцвечивалось. Почему не должно быть осадка? С р-ром аммиака выпадает гидроксид алюминия. р-р CuSO4 - близкий к насыщенному. в дужках же я написал... я и не говорил что гидрокиси алюминия не будет образовываться... а еще вопросик вы избыток добавляли аммиака, запах ощущался??? если нет то и не удивительно... остатки полюбому будут хоть и ничтожные, но будут!!!!! Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 5 Января, 2010 в 14:24 Поделиться Опубликовано 5 Января, 2010 в 14:24 остатки полюбому будут хоть и ничтожные, но будут!!!!! Будут конечно (Но р-ром аммиака они не обнаруживаются)... Но во многом они не мешают. Я так когда-то сульфат цинка получал - качество вполне нормальное Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 6 Января, 2010 в 19:31 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2010 в 19:31 Будут конечно (Но р-ром аммиака они не обнаруживаются)... Но во многом они не мешают. Я так когда-то сульфат цинка получал - качество вполне нормальное Считая что при соединении пищевой соли, меди и Al выделяется водород (просто водород обычно получают по реакции Zn + HCl), можно получить цинк так? ZnCl2(паяльная кислота) + 2NaOH --> Zn(OH)2↓ + 2NaCl Zn(OH)2 -(t)-> ZnO + H2O ZnO + H2 -(t)-> Zn + H2O Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 6 Января, 2010 в 19:36 Поделиться Опубликовано 6 Января, 2010 в 19:36 ZnO + H2 -(t)-> Zn + H2O Лучше возьмите восстановитель посильнее,всё-таки восстановить медь водородом и восстановить цинк водородом-это очень разные вещи. Ссылка на комментарий
Жека2009 Опубликовано 7 Января, 2010 в 02:24 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2010 в 02:24 если на то пошло дело медь(из оксида) можно и углем дома востанавливать притом не требуеться ее плавление..проверьте и сами убедитеся,.... а цинк наверное алюминием, но как уберечь первый от окисления(точнее сгорания) на воздухе подумайте сами.. Ссылка на комментарий
mmastersam Опубликовано 7 Января, 2010 в 05:30 Поделиться Опубликовано 7 Января, 2010 в 05:30 Раньше цинк получали прокаливанием с углём в закрытых ёмкостях. Цинк восстанавливался и испарялся, конденсируясь на крышке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти