lizi Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:15 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:15 Вот не понятно мне почему именно химический хамелеон? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:17 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:17 Вот не понятно мне почему именно химический хамелеон? Соединения ванадия отличаются большим разнообразием цветов. Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:21 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:21 Кстати, хром также "имеет" много цветов. Ссылка на комментарий
lizi Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:27 Соединения ванадия отличаются большим разнообразием цветов. А это от степени окисления ванадия зависит или от чего? :unsure: И еще окрашеными будут соединения в высших степенях окисления. в низших или для разных степенейокисления будет своя окраска? :bh: Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:28 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:28 А это от степени окисления ванадия зависит или от чего? :unsure: И от валентного состояния, и от среды раствора, и от комплексообразования... Грубо говоря, условия реакции меняем, и сразу цвет меняется. Чем не хамелеон? Кстати, хром также "имеет" много цветов. Да, имеет. Но все-таки ванадий его "переплюнет". Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:30 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:30 А это от степени окисления ванадия зависит или от чего? :unsure: И от степени, и от того в каких соединениях он присутствует. Да, имеет. Но все-таки ванадий его "переплюнет". Спорить не буду! Ссылка на комментарий
lizi Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:33 И от валентного состояния, и от среды раствора, и от комплексообразования...Грубо говоря, условия реакции меняем, и сразу цвет меняется. Чем не хамелеон? Ну это верно. Так получается любое-любое соединение будет окрашено? кажется это образование ваннадата калия применяют в микроанализе как качественную реакцию? Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:41 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 14:41 кажется это образование ваннадата калия применяют в микроанализе как качественную реакцию? Врать не буду. Я этого не помню. Скажу только, что ванадаты обычно окрашены в цвета от желтого до оранжевого в зависимости от степени конденсированности (или конденсации). Кстати, к цветам: VCl2, полученный в инертной атмосфере, - светло-зеленое кристаллическое вещество. В спиртовом растворе он уже синего цвета, а в эфирном - желто-зеленого. VCl3 безводный - фиолетовый, в гидратированном состоянии - зеленый. И таких примеров можно привести массу. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 29 Июня, 2009 в 16:43 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2009 в 16:43 Если к раствору ванадата добавить цинк и солянку, то постепенно будет переход: оранжевый (+5) - зеленый (+5 и +4) - синий (+4) - зеленый (+3) - фиолетовый (+2) в одном из номеров Химия и Химики выкладывал фотографии (уже не помню в каком). Ссылка на комментарий
Set O. Lopata Опубликовано 30 Июня, 2009 в 10:45 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2009 в 10:45 На первом курсе на практикуме делали опыт - восстанавливали ванадат цинком. По мере изменения окраски отливали порцию в пробирку и заливали парафином. Получался весь "хамелеон" в одной пробирке. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти