phy Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 00:18 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2015 в 00:18 Здравствуйте! Занимаюсь дефлокуляцией каолинитовых водных растворов (керамическая мастерская на кухне). В нужных случаях замечательно ведут себя силикат натрия, триполифосфат натрия, КМЦ и др.Но вот захотелось попробовать проприетарных продуктов на основе полиакрилатов типа Darvan, Dispex и т.п. (вот например, digitalfire.com/4sight/material/darvan_260.html). Выписать из америки 500мл можно, но без пробы покупать давит жаба. В россиии спрашивать не пылался, т.к. по опыту наверняка попросят купить 1 тонну. Знакомых химиков нет. Задумал сделать водный раствор сам.Попробовал полиакрилат натрия в виде водной дисперсии. Но дефлокулирующих свойств не заметил. Зато есть флокуляция (быстро осаждает р-р карбоната кальция). Пытался растворить порошок полиакрилата натрия в ацетоне, спирте, сольвенте и др. бытовых растворителях. Не растворяется. Думаю теперь для проб купить хлороформ, дихлорэтан, метилэтиленкетон и метанол. Это из того, что более-менее не опасно в обращении на коленке и есть в прайсе местного магазина. Толочь, смешивать, варить.Может, чего посоветуете? Мне нужно увидеть свойства водного раствора полиакрилата (не обязательно натрия) в качестве дисперсанта (катионного полиэлектролита). Вода используется в керамической массе и её заменить нельзя. 1 Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 06:21 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 06:21 "осаждает р-р карбоната кальция" Интересно, скольки процентный раствор Вы тестировали? Растворимость карбоната кальция в воде, (25 °C) 0.00015 г/100 мл. Ссылка на комментарий
phy Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 06:30 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 06:30 Я не настаиваю на слове раствор и строго говорить не готов. Ответы тоже допускаю "кухонные". Вы хотите поправить раствор на дисперсию? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти