Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Pasha-k

солянокислый фильтрат неблагородных металлов

Рекомендованные сообщения

Подскажите у кого есть отработанная схема выделения неблагородных металлов из солянокислого раствора,и из нитратного.Цементацией пробовал,но потом разделять ума не хватило,попробовал тринатрийфосфатом,очень объемный осадок фосфатов получается,и что с ними далее делать,восстановить до металла все в куче -смысла нет.Посоветуйте у кого есть наработки в этом плане,а то не по человечески канализацию цветниной покрывать.Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Металлы те'что в радиодеталях железо,никель,медь в основном это,золото серебро оловянка отделены.В растворе может присутствовать палладий с платиной в малых количествах,если осаждать неблагородные тринатрийфосфатом ,они остаются в растворе,а неблагородные валит на дно ,получаются фосфаты как их разделять голову ломаю,они же нерастворимы ,и сплавляются плохо в куче.Соли в основном желтого цвета-никель и сверху бирюзовозеленого цвета,при сплавлении пробовал с углем,известью,лучше с бурой получается белый королек -магнитится ноне сильно никель,спектральный сделать негде.Может другим способом меньше будет головняка,осадок очень объемен.Посоветуйте.

Жаль,что нет практиков по этому вопросу,на форуме есть подобный вопрос, но ответа толкового нет-получение меди со слива,а ведь можно добавить серой и кипятнуть ,весь купорос сядет кристаллами на стенках,и раствор просветлится,а никель осадить каустиком ,потом гипохлоридом -будет никелевая чернь,а далее если добавить избыток солянки-вывалятся соли висмута.Подскажите правильность задумки,и что с остальными металлами делать-может остальное цементировать,а потом -наша песня хороша -начинай сначала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это вам, батенька, аналитику читать надо.

Пища для ума: ценного там только никель и медь, остальое - мизер.

В ваш раствор добавляете серняги и железа ( чем чище - тем лучше ). И даете отстояться этому делу на свежем воздухе и при небольшом нагреве - почти вся медь будет в осадке, большая часть нитрат-иона восстановится и улетит в виде оксидов азота. Медный порошок можно промыть и переплавить с наведенным шлаком.

Есть метод с алюминием ( который избавляет от некоторых проблем ) но он еще в стадии разработки.

Никель выделить можно только после отделения железа ( если не использовать редкие и дорогие реактивы ). Железо окисляете любым доступным окислителем ( кислород воздуха действует крайне медленно ) - бертой, персульфатом, азоткой... Затем осаждаете гидроксид железа при пш около 5-6, сушите весь раствор вместе с осадком. Когда полностью высохнет - отмыть соли никеля не составит  труда, осадок гидроксида железа будет довольно легко осаждаться. Из этого раствора при пш4-5 осаждаете оксалат нипеля и прокаливаете его до оксида. Оксид можно восстановить  чем угодно, хоть дуговую плавку проводите.

 

Осадок гидроксида железа так же можно прокалить, промыть горячей водой несколько раз и снова прокалить - получите практически чистый оксид железа ( это если в исходном растворе не было алюминия, марганца и хрома, что весьма вероятно, кроме алюминия ). Если использовать оксид как краску для любимого гаража или в качестве составной части термита - то с марганцем и хромом можно не заморачиваться вообще.

 

Насчет алюминия при цементации меди - отпадает стадия окисления железа, но вот использовать осажденный гидроксид железа уже нельзя для дальнейшго химичинья. И вообще его проще сразу выкинуть.

 

Выделять из этого раствора еще что-то не имеет смысла.


Пиво с вас за технологические указания  :az:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Куда прислать пиво? Хорошо иметь отношения с практиками ,а не с болтунами.Схема проста в употреблении,особенно с замещением алюминием,я один раз накидал алюминия в 60 литров,через неделю слил,там столько дерьма навалило,пообмывал часть проволоки и вылил.Цементацией можно высаживать,но когда мало.Решил реактивами пробовать,при добавлении серной и прогреве осаживается медный купорос,раствор осветляется,просто сказка,а потом подумал что и никель мог тоже вывалиться купоросом,а разделить попытаться не знал как,да и время в обрез,вылил.Прошло время опять попробовал уже высадил тринатрийфосфатом,такой объемный осадок и так хреново сплавляется вроде никель,уже и с коксом,содой,известью вконце концов бура само лучшее,шлака очень много фосфид меди видно в оксид переходит,им хорошо осаживается но,что дальшеделать толком не представлю...Подсоветуйте с меня поляна,если не разбомбят мариуполь.

Сижу осмысливаю,если серную добавлю ,прогрею железом высажу медь.А не проще ли отделить купорос,апотом уже раствор будет легче,но одно но,всеравно в растворе от деталей железо есть,оно будет никель загаживать,гидроксид садить уксуснойкислотой,она же и с железом реагирует?С чем лучше сплавляется медь.Наведенный шлак ,что это такое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я буду очень признателен за полезное общение,оно всетаки в конечном итоге к куску хлеба приводит,может и с маслом,хоть оно и хреновое в магазинах,с базара домашнее мягче ложится в животе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не в ту степь ползёте товарищьчи! Из хлоридов металлов можно очень легко выделить металлы в свободном состоянии электролизом. На катоде (-) они все будут осаждаться по очереди (ибо электроотрицательность разная) Посему электрод надо будет периодически извлекать и чистить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложно представить когда один металл закончится,а следующий его засрет,или нужно для каждого разные аноды,сила тока,phрасщет площади,головняк.Это лучше один раз увидеть,чем прочитать.Химически поочередно высадил все металлы,остался никель- нужно искать щавельку,диметилглиоксим показывает наличие,а чем его посадить кроме щавелевой не ридумывал.Фильтрат смешанный соляно и азотнокислый,если б посоветовали как проще электролизом выделять неблагодарные металлы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...