Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Окисление диоксида серы перманганатом

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброе время, форумчане! Наткнулся тут на реакцию окисления оксида серы (IV) раствором перманганата калия. В разных источниках указан разный продукт восстановления перманганат-иона: в одних - оксид марганца (IV), в других - сульфат марганца (II). Как в этом случае определить, в какой среде проходила реакция? В левой части уравнений (и в том, и в другом варианте) написана вода, а серная кислота - продукт окисления.

Доброе время, форумчане! Наткнулся тут на реакцию окисления оксида серы (IV) раствором перманганата калия. В разных источниках указан разный продукт восстановления перманганат-иона: в одних - оксид марганца (IV), в других - сульфат марганца (II). Как в этом случае определить, в какой среде проходила реакция? В левой части уравнений (и в том, и в другом варианте) написана вода, а серная кислота - продукт окисления.

Все зависит от кислотности среды. В нейтральной или щелочной образуется диоксид марганца, в кислой( в том числе из-за образующейся серной кислоты) - соли двухвалентного марганца.

Все зависит от кислотности среды. В нейтральной или щелочной образуется диоксид марганца, в кислой( в том числе из-за образующейся серной кислоты) - соли двухвалентного марганца.

Я знаю, что ОВР чувствительны к pH среды. Вопрос был не в этом. Привожу оба уравнения:

3SO2+ 2KMnO4 + 2H2O = 2H2SO4 + 2MnO2 + K2SO4

5SO2+ 2KMnO4 + 2H2O = 2H2SO4 + 2MnSO4 + K2SO4

Как же определить, в какой реакции кислотность выше?

Изменено пользователем Ярослав Беспалов

Я знаю, что ОВР чувствительны к pH среды. Вопрос был не в этом. 

Как раз в этом, сернистая кислота довольно сильная, во всяком случае, сильнее фосфорной, по этому если мы имеем избыток SO2, то реакция пройдет до Mn(II), если недостаток то до смеси Mn(II) и Mn(IV) или только до Mn(IV), все зависит от кол-ва SO2.

Как раз в этом, сернистая кислота довольно сильная, во всяком случае, сильнее фосфорной, по этому если мы имеем избыток SO2, то реакция пройдет до Mn(II), если недостаток то до смеси Mn(II) и Mn(IV) или только до Mn(IV), все зависит от кол-ва SO2.

Вот теперь понятно. Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...