Ярослав Беспалов Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 19:30 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 19:30 Доброе время, форумчане! Наткнулся тут на реакцию окисления оксида серы (IV) раствором перманганата калия. В разных источниках указан разный продукт восстановления перманганат-иона: в одних - оксид марганца (IV), в других - сульфат марганца (II). Как в этом случае определить, в какой среде проходила реакция? В левой части уравнений (и в том, и в другом варианте) написана вода, а серная кислота - продукт окисления. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 19:40 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 19:40 Доброе время, форумчане! Наткнулся тут на реакцию окисления оксида серы (IV) раствором перманганата калия. В разных источниках указан разный продукт восстановления перманганат-иона: в одних - оксид марганца (IV), в других - сульфат марганца (II). Как в этом случае определить, в какой среде проходила реакция? В левой части уравнений (и в том, и в другом варианте) написана вода, а серная кислота - продукт окисления. Все зависит от кислотности среды. В нейтральной или щелочной образуется диоксид марганца, в кислой( в том числе из-за образующейся серной кислоты) - соли двухвалентного марганца. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 20:32 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 20:32 (изменено) Все зависит от кислотности среды. В нейтральной или щелочной образуется диоксид марганца, в кислой( в том числе из-за образующейся серной кислоты) - соли двухвалентного марганца. Я знаю, что ОВР чувствительны к pH среды. Вопрос был не в этом. Привожу оба уравнения: 3SO2+ 2KMnO4 + 2H2O = 2H2SO4 + 2MnO2 + K2SO4 5SO2+ 2KMnO4 + 2H2O = 2H2SO4 + 2MnSO4 + K2SO4 Как же определить, в какой реакции кислотность выше? Изменено 8 Февраля, 2015 в 20:33 пользователем Ярослав Беспалов Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 20:58 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 20:58 Я знаю, что ОВР чувствительны к pH среды. Вопрос был не в этом. Как раз в этом, сернистая кислота довольно сильная, во всяком случае, сильнее фосфорной, по этому если мы имеем избыток SO2, то реакция пройдет до Mn(II), если недостаток то до смеси Mn(II) и Mn(IV) или только до Mn(IV), все зависит от кол-ва SO2. Ссылка на комментарий
Ярослав Беспалов Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 22:25 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2015 в 22:25 Как раз в этом, сернистая кислота довольно сильная, во всяком случае, сильнее фосфорной, по этому если мы имеем избыток SO2, то реакция пройдет до Mn(II), если недостаток то до смеси Mn(II) и Mn(IV) или только до Mn(IV), все зависит от кол-ва SO2. Вот теперь понятно. Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти