Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Ярослав Беспалов

Пользователи
  • Публикации

    163
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Ярослав Беспалов

  1. Получается, что каждую следующую нитрогруппу восстановить сложнее, чем предыдущую. В принципе, логично: чем больше в кольце акцепторных групп, тем меньше каждой достаётся электронной плотности, а потому тем более сильными окислителем она будет. Но это не объясняет влияние соседней группы. Как-то она взаимодействует с сульфидом.
  2. Именно так Зинин впервые нитробензол до анилина восстановил. Мне другое интересно, почему восстанавливается только одна нитрогруппа (та, что в орто-положении к аминке?)
  3. Вторичные дают N-нитрозамины: R,R'-NH + HNO2 = R,R'-N-NO + H2O Третичные алифатические не реагируют. Третичные ароматические дают пара-нитрозопроизводное: C6H5-N-R,R' + HNO2 = NO-C6H4-N-R,R' + H2O
  4. Рассуждать будем "с конца". Последней стадией, по-идее, должна быть реакция азосочетания между анилином и солью мета-толилдиазония. Соль м-толилдиазония получается реакцией м-толуидина с азотистой кислотой при пониженной температуре. М-толуидин - восстановлением м-нитротолуола. И вот тут как раз проблема - получить м-нитротолуол, поскольку в мета-положение толуол по правилам не нитруется (т.к. метильная группа - орто-пара-ориентант). Пойти обратным путём - ввести метил в нитробензол по реакции Фриделя-Крафтса с хлорметаном - тоже не получится, т.к. нитробензол в реакцию
  5. Ароматичность определяется правилом Хюккеля: число электронов, участвующих в образовании сопряжённой системы, должно быть равно 4n+2, где n - любое целое число начиная с нуля (0, 1, 2 и т.д.) Плюс к этому, система двойных связей должна быть замкнута, а все атомы углерода в цикле должны находиться в sp2-гибридном состоянии (т.е. конфигурация должна быть плоской). Всем условиям соответствует только тиофен.
  6. Как я понял, 5-я реакция во второй цепочке - это превращение SO2 в H2SO3. Поэтому всё в одну стадию: SO2 + H2O = H2SO3 H2SO3 + 2NaOH = Na2SO3 + 2H2O Na2SO3 + 2HCl = 2NaCl + SO2 + H2O Ca(OH)2 + SO2 = CaSO3 + H2O
  7. А помните шизика, который ещё лет пять назад паниковал тут из-за того, что поздоровался за руку с человеком, который жил в Чернобыле? Походу, наш автор из той же палаты
  8. Это не известная химическая шутка, а известная химическая реакция. Катализатор - ацетат марганца (II). Так что ваш комментарий, скажем так, не уместен.
  9. Можно в одну стадию - каталитическим окислением кислородом воздуха. Получится уксусная кислота и ацетон.
  10. Вам про него и сказали, что он протонируется.
  11. Как это всё связано с провалом электрона?
  12. Погуглите тему "Поляризующее действие катионов".
  13. У марганца, как у переходного металла, свойства оксидов и гидроксидов зависят от степени окисления. В низших степенях образуются основные оксиды и гидроксиды, в средних - амфотерные, в высших - кислотные. Это связано с тем, что с увеличением степени окисления у марганца увеличивается плотность заряда (отношение величины заряда к размерам частицы). Чем выше плотность заряда катиона, тем сильнее он перетягивает на себя электроны связи "металл - кислород". В результате эта связь в оксидах и гидроксидах будет становиться уже не ионной (как следовало ожидать для пары "металл - неметалл"
  14. А есть какие-нибудь правила, позволяющие примерно предположить, какой продукт преобладает?
  15. Доброе время суток, уважаемые форумчане! Неожиданно возник вопрос, которым ранее не задавался. Как написать реакцию присоединения по правилу Марковникова, если оба атома при кратной связи одинаково гидрогенизированы? Как, например, в таком случае: CH3-CH2-CH=CH-CH3 + HCl Хлор пойдёт в положение 2 или положение 3? С реакциями отщепления вопрос такой же: СH3-CH2-CH(OH)-CH2-CH2-CH3. При дегидратации такого спирта двойная связь встанет в положение 2 или положение 3? Или эти варианты равновероятны? Заранее спасибо за ответы.
  16. Добрый день, уважаемые форумчане! Тут неожиданно задался довольно простым вопросом: как будет записываться схема электролиза, например, при покрытии поверхности железа цинком? В литературе, в основном, только схемы гальванических элементов. Как я понимаю, примерно будет выгляднть так: (+)Zn|Zn2+ || Fe2+|Fe(-) Т.е., отличие от схемы гальванического элемента только в том, что анод (цинк) будет положительным, а катод (железо) отрицательным. Это правильно? Заранее спасибо за ответы.
  17. По-видимому, всё-таки секрет) Поэтому поясню, к чему был вопрос. В посте было ясно сказано, что нужны советы людей, которые "в теме". Если Вы преподаватель, то Вы таким не являетесь. Только не подумайте, что я - Боже упаси! - сомневаюсь в вашем профессионализме. Просто это за гранью Вашей компетенции. Вы же не знаете, о чём говорите, это лишь Ваши личные представления о том, "как всё устроено". Вот только максимум, куда эти "представления" могут завести - это преподавательское кресло. Иначе бы Вы там не сидели. Тем более, я же с самого начала прописал, что понимаю, как претенциозно
  18. Я забыл сказать, что переехал и работаю в Питере. Здесь много предприятий, на которых есть собственные лаборатории оргсинтеза и, помимо этого, отделы, которые занимаются разработкой ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии того, что было синтезировано в лаборатории (масштабированием процесса и т.д.) Это разные стадии процесса. Лаборатория без производственной части здесь не обойдётся.
  19. В моём университете я коммерческого выхода так и не увидел. Все что-то защищают, у всех работ просто невероятная актуальность, но реального продвижения этих разработок ноль. Мне бы очень хотелось знать механизм, по которому научная идея выходит из лаборатории на рынок. Пока ясно одно - разработчики должны очень тесно сотрудничать с производственным сектором, а скорее всего - быть частью одного и того же предприятия. Потому что технология разрабатывается не в лабораториях, не в НИИ, а только на заводе при его полной заинтересованности в финансировании.
  20. Хотелось бы всё-таки не чистой наукой заниматься, которая не нужна никому, а с явным коммерческим уклоном чтобы было. В вузе потому и не остался.
  21. Доброе время суток, господа химики. Возможно, пост больше подходит к теме "Работа", но пишу сюда. Недавно получил диплом химика, устроился аппаратчиком на фарм завод. Несмотря на обещанные карьерные перспективы года через три, вскоре понял, что работа на производстве точно не для меня, не хотелось бы изо дня в день заниматься одной и той же рутиной. Вижу себя где-нибудь в области R&D, оргсинтеза, в общем, как бы ни наивно это звучало, хочется исследовательской, творческой работы. В общем, подскажите, если кто-то в теме, в каком направлении можно для этого двигаться? Заранее спасибо.
  22. Доброе время суток, уважаемые химики! Есть продукт радикальной полимеризации, содержащий смесь двух гомополимеров и, предположительно, их блок-сополимер. Какими экспериментальными методами в подобных случаях доказывается, что блок-сополимер действительно присутствует в продуктах? Заранее спасибо!
  23. Доброе время суток, форумчане! Собираюсь синтезировать бензилакрилат по реакции Уильямсона из акрилата натрия и бензилхлорида. Методику не нашёл. Подскажите, как лучше сделать - просто смешать реагенты в каком-нибудь полярном органическом растворителе (ацетон, например) и греть? Заранее спасибо.
  24. Не пробовали облучить ТЭГ в печи без меди, а затем добавить нитрат меди и посмотреть, какой будет цвет? Если причина в том, что он разлагается, будет ясно. Если вы говорите, что цвет похож на цвет нитритного комплекса, проверьте, появляется ли данный эффект с другими солями меди (хлоридами, сульфатами?) В общем, набрать побольше экспериментальных данных.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика