-
Постов
169 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Ярослав Беспалов
-
Добрый день, уважаемые химики! Не совсем обычный вопрос. Возникла необходимость провести очень короткую лабораторно-практическую работу по химии для людей, с химией не связанных, в научно-популярных целях. Причём речь идёт не о демонстрационном эксперименте, а именно о маленькой лабораторной работе, в которой зрители должны принять участие под руководством ведущего (желательно на тему, привязанную к обыденной жизни). В общем, большая просьба поделиться идеями, что тут можно провести несложного и интересного. Заранее благодарю.
-
Спасибо за совет. Меня смущает вот что: если запах стоит долгое время и проветривание не помогает, это может означать, что кислота адсорбировалась на поверхностях (пол, стены и т.д.), откуда понемногу испаряется. Разбрызгивание аммиака ведь уберёт её только из воздуха (на время?) Нужно ли здесь тщательно заливать щелочным раствором все поверхности? Влага воздуха к гидролизу не приведёт?
-
Доброе время суток, уважаемые форумчане! Нашёл информацию, что окисление углеводов реактивом Фелинга протекает нестехиометрически (поэтому, например, в аналитических методах массу окисленного сахара в зависимости от массы выделившегося оксида меди(I) определяют по эмпирическим таблицам для каждого конкретного сахара). Однако не смог найти объяснение, почему так происходит. Буду благодарен, если поможете прояснить этот момент Заранее спасибо.
-
Получается, что каждую следующую нитрогруппу восстановить сложнее, чем предыдущую. В принципе, логично: чем больше в кольце акцепторных групп, тем меньше каждой достаётся электронной плотности, а потому тем более сильными окислителем она будет. Но это не объясняет влияние соседней группы. Как-то она взаимодействует с сульфидом.
-
Именно так Зинин впервые нитробензол до анилина восстановил. Мне другое интересно, почему восстанавливается только одна нитрогруппа (та, что в орто-положении к аминке?)
-
Вторичные дают N-нитрозамины: R,R'-NH + HNO2 = R,R'-N-NO + H2O Третичные алифатические не реагируют. Третичные ароматические дают пара-нитрозопроизводное: C6H5-N-R,R' + HNO2 = NO-C6H4-N-R,R' + H2O
-
Рассуждать будем "с конца". Последней стадией, по-идее, должна быть реакция азосочетания между анилином и солью мета-толилдиазония. Соль м-толилдиазония получается реакцией м-толуидина с азотистой кислотой при пониженной температуре. М-толуидин - восстановлением м-нитротолуола. И вот тут как раз проблема - получить м-нитротолуол, поскольку в мета-положение толуол по правилам не нитруется (т.к. метильная группа - орто-пара-ориентант). Пойти обратным путём - ввести метил в нитробензол по реакции Фриделя-Крафтса с хлорметаном - тоже не получится, т.к. нитробензол в реакцию Фриделя-Крафтса не вступает. Мне видится один путь, довольно извращённый - получить м-нитробензойную кислоту из бензойной (она нитруется в мета-положение), а затем восстановить сразу обе группы с получением м-толуидина. Бензойную кислоту получим предварительно окислением толуола, который получим из бензола реакцией Фриделя-Крафтса. Синтез м-толилдиазоний хлорида: C6H6 + CH3-Cl = C6H5-CH3 + HCl (AlCl3 - катализатор) 5C6H5-CH3 + 6KMnO4 + 9H2SO4 = 5C6H5-COOH + 6MnSO4 + 3K2SO4 + 14H2O C6H5-COOH + 2KNO3 + H2SO4 = м-NO2-C6H4-COOH + K2SO4 + H2O м-NO2-C6H4-COOH + 6H2 = м-NH2-C6H4-CH3 + 4H2O (Pt - катализатор) м-NH2-C6H4-CH3 + NaNO2 + 2HCl = м-[N2-C6H4-CH3]Cl + NaCl + 2H2O (реакция идёт при температуре 0 - 5 градусов Цельсия) Синтез анилина: C6H6 + HNO3 = C6H5-NO2 + H2O (в присутствии H2SO4 конц.) C6H5-NO2 + 3Zn + 7HCl = [C6H5-NH3]Cl + 3ZnCl2 + 2H2O [C6H5-NH3]Cl + NaOH = C6H5-NH2 + NaCl + H2O Азосочетание: м-[N2-C6H4-CH3]Cl + C6H5-NH2 = NH2-C6H4-N=N-C6H4-м-CH3 + HCl
-
Ароматичность определяется правилом Хюккеля: число электронов, участвующих в образовании сопряжённой системы, должно быть равно 4n+2, где n - любое целое число начиная с нуля (0, 1, 2 и т.д.) Плюс к этому, система двойных связей должна быть замкнута, а все атомы углерода в цикле должны находиться в sp2-гибридном состоянии (т.е. конфигурация должна быть плоской). Всем условиям соответствует только тиофен.
- 3 ответа
-
- 1
-
-
Это не известная химическая шутка, а известная химическая реакция. Катализатор - ацетат марганца (II). Так что ваш комментарий, скажем так, не уместен.
-
Можно в одну стадию - каталитическим окислением кислородом воздуха. Получится уксусная кислота и ацетон.
-
Вам про него и сказали, что он протонируется.
-
Как это всё связано с провалом электрона?
-
Погуглите тему "Поляризующее действие катионов".
-
У марганца, как у переходного металла, свойства оксидов и гидроксидов зависят от степени окисления. В низших степенях образуются основные оксиды и гидроксиды, в средних - амфотерные, в высших - кислотные. Это связано с тем, что с увеличением степени окисления у марганца увеличивается плотность заряда (отношение величины заряда к размерам частицы). Чем выше плотность заряда катиона, тем сильнее он перетягивает на себя электроны связи "металл - кислород". В результате эта связь в оксидах и гидроксидах будет становиться уже не ионной (как следовало ожидать для пары "металл - неметалл"), а ковалентной. Следовательно, в гидроксидах возрастает полярность связи O - H, и они будут диссоциировать уже не как основания, а как кислоты. Оксид MnO и гидроксид Mn(OH)2 - основные; оксид MnO2 - амфотерный; Mn2O7 и HMnO4 - кислотный оксид и кислота.
-
Доброе время суток, уважаемые форумчане! Неожиданно возник вопрос, которым ранее не задавался. Как написать реакцию присоединения по правилу Марковникова, если оба атома при кратной связи одинаково гидрогенизированы? Как, например, в таком случае: CH3-CH2-CH=CH-CH3 + HCl Хлор пойдёт в положение 2 или положение 3? С реакциями отщепления вопрос такой же: СH3-CH2-CH(OH)-CH2-CH2-CH3. При дегидратации такого спирта двойная связь встанет в положение 2 или положение 3? Или эти варианты равновероятны? Заранее спасибо за ответы.
-
Добрый день, уважаемые форумчане! Тут неожиданно задался довольно простым вопросом: как будет записываться схема электролиза, например, при покрытии поверхности железа цинком? В литературе, в основном, только схемы гальванических элементов. Как я понимаю, примерно будет выгляднть так: (+)Zn|Zn2+ || Fe2+|Fe(-) Т.е., отличие от схемы гальванического элемента только в том, что анод (цинк) будет положительным, а катод (железо) отрицательным. Это правильно? Заранее спасибо за ответы.
-
По-видимому, всё-таки секрет) Поэтому поясню, к чему был вопрос. В посте было ясно сказано, что нужны советы людей, которые "в теме". Если Вы преподаватель, то Вы таким не являетесь. Только не подумайте, что я - Боже упаси! - сомневаюсь в вашем профессионализме. Просто это за гранью Вашей компетенции. Вы же не знаете, о чём говорите, это лишь Ваши личные представления о том, "как всё устроено". Вот только максимум, куда эти "представления" могут завести - это преподавательское кресло. Иначе бы Вы там не сидели. Тем более, я же с самого начала прописал, что понимаю, как претенциозно или наивно могут звучать мои слова и что мне бессмысленно указывать на это ещё раз - но это, видимо, не работает)) Понятно, что Вас, наверное, ещё учили впахивать, как проклятого, на благо коллектива, авось заметят и чего дадут, а я тут, понимаешь ли, о собственных желаниях и о пошлых деньгах заговорил - разумеется, такого человека надо публично опускать, потому что "мы люди маленькие, от нас ничего не зависит, у меня нет богатого родственника, значит, ничего добиться невозможно". Тем не менее, добиваются. Людей, сделавших любимое дело источником дохода, полно. Но это не рабы на производстве и не "лабораторные крысы", а что-то среднее.
-
Я забыл сказать, что переехал и работаю в Питере. Здесь много предприятий, на которых есть собственные лаборатории оргсинтеза и, помимо этого, отделы, которые занимаются разработкой ПРОМЫШЛЕННОЙ технологии того, что было синтезировано в лаборатории (масштабированием процесса и т.д.) Это разные стадии процесса. Лаборатория без производственной части здесь не обойдётся.