lexa_xto_802 Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 12:15 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 12:15 (изменено) Всем доброго времени суток! Нужен совет... Есть смесь, состоящая из: этиловый эфир ацетоуксусной кислоты, докозанол-1 (С22Н45ОН), и продукт их совместной переэтерификации докозонил ацетоацетат... Как и чем их можно разделить. (перегонка не идет даже под вакуумом т.к. докозанол-1 кипит 180С при 0,22 мм рт.с., а такой вакуум у меня нет возможности создать) Нужна очень срочно помощь! Изменено 18 Февраля, 2015 в 12:16 пользователем lexa_xto_802 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:05 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:05 Всем доброго времени суток! Нужен совет... Есть смесь, состоящая из: этиловый эфир ацетоуксусной кислоты, докозанол-1 (С22Н45ОН), и продукт их совместной переэтерификации докозонил ацетоацетат... Как и чем их можно разделить. (перегонка не идет даже под вакуумом т.к. докозанол-1 кипит 180С при 0,22 мм рт.с., а такой вакуум у меня нет возможности создать) Нужна очень срочно помощьь! А что именно мешает - этилацетоацетат, или докозанол? Можно было бы избытком этилацетоацетата связать весь докозанол (с отгонкой этанола), а потом на вакууме при хорошем нагревании отжать этиловый эфир. Весь он, конечно не отожмётся (для этого надо докозаноловый эфир довести до кипения), но до какого-то минимального количества его содержание можно довести. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:20 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:20 бегениловый спирт (1-докозанол) не растворим в воде, в отличие от эфира, у которого растворимость 2,86 г/100 мл - может от этого попробовать? да ещё и с охлаждением Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:40 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 13:40 бегениловый спирт (1-докозанол) не растворим в воде, в отличие от эфира, у которого растворимость 2,86 г/100 мл - может от этого попробовать? да ещё и с охлаждением При таком "сродстве" эфира к воде - вряд ли шо получится. Скорее эфир из водного раствора проэкстрагируется. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 22:25 Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2015 в 22:25 Реакционная масса не доварена! Посему я бы добавил хороший избыток АУЭ, катализатор и погрел бы до тех пор, пока не исчез спирт. После этого убираем катализатор и в вакууме отгоняем избыточный АУЭ (остатки можно удалить азеотропно с ксилолм, кажется). Полужидкий остаток - продукт-сырец, если повезёт, то, м.б., закристаллизуется "из себя" или из гексана. Ссылка на комментарий
lexa_xto_802 Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 10:40 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 10:40 Реакционная масса не доварена! Посему я бы добавил хороший избыток АУЭ, катализатор и погрел бы до тех пор, пока не исчез спирт. После этого убираем катализатор и в вакууме отгоняем избыточный АУЭ (остатки можно удалить азеотропно с ксилолм, кажется). Полужидкий остаток - продукт-сырец, если повезёт, то, м.б., закристаллизуется "из себя" или из гексана. Да хроматограф показывает что недоварена. Делал так, при Т90С соотношение АУЭ с докозанолом 4/1 по молям, 0,2мл конц серной кислоты как катализатор. В ротационном испарителе 4-5 часов на скорости 100 об/мин с очень слабым вакуумом чтобы спирт этиловый моментально улетал. Но оказывается что недоваривается в таких условиях... Какой катализатор Вы посоветуете и как его извлечь? и какой избыток АУЭ бы Вы посоветовали? или может быть поменять условия реакции...? А что именно мешает - этилацетоацетат, или докозанол? Можно было бы избытком этилацетоацетата связать весь докозанол (с отгонкой этанола), а потом на вакууме при хорошем нагревании отжать этиловый эфир. Весь он, конечно не отожмётся (для этого надо докозаноловый эфир довести до кипения), но до какого-то минимального количества его содержание можно довести. Нужен чистый эфир докозонил ацетоацетат... Докозанол отогнать и убрать никак, так как он везде будет растворяться вместе и эфиром докозонилАУЭ, экстракция получается не вариант. АУЭ (этилацетоацетат) еще можно в вакууме на ротационном отогнать, с ним я разберусь... а докозанол-1 вот мешает сильно... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 11:04 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 11:04 (изменено) Да хроматограф показывает что недоварена. Делал так, при Т90С соотношение АУЭ с докозанолом 4/1 по молям, 0,2мл конц серной кислоты как катализатор. В ротационном испарителе 4-5 часов на скорости 100 об/мин с очень слабым вакуумом чтобы спирт этиловый моментально улетал. Но оказывается что недоваривается в таких условиях... Попробуйте катионит КУ-2 (правда, в нём воды 15%). Его и извлекать нетрудно - фильтрованием Для переэтерификации этилового эфира АУК метанолом я брал натрий (предварительно растворял в метаноле). Где-то полпроцента (насколько помню). Алкоголяты на переэтерификацию спиртами работают НАМНОГО лучше, чем кислоты, не раз в этом убеждался. Изменено 19 Февраля, 2015 в 11:07 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
lexa_xto_802 Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 07:55 Попробуйте катионит КУ-2 (правда, в нём воды 15%). Его и извлекать нетрудно - фильтрованием Для переэтерификации этилового эфира АУК метанолом я брал натрий (предварительно растворял в метаноле). Где-то полпроцента (насколько помню). Алкоголяты на переэтерификацию спиртами работают НАМНОГО лучше, чем кислоты, не раз в этом убеждался. Катионит свою воду наверное никому не отдаст... нашел в продаже КУ-2-8, попробуем позже... Алкоголят докозанола наверное проблематично получить, еще не пробовал, но думаю при сильном нагревании только возможно, это не метиловый спирт((( или может быть в растворителе попрет... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 10:22 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 10:22 Алкоголят докозанола наверное проблематично получить, еще не пробовал, но думаю при сильном нагревании только возможно, это не метиловый спирт((( или может быть в растворителе попрет... А зачем алкоголят докозанола получать? Тут любой алкоголят более-менее летучего спирта можно взять. Метилат, этилат, изопропилат, даже бутилат. Спирт потом всё равно улетит. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 14:32 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 14:32 Меня грызут сомнения вообще в целесообразности/эффективности метода синтеза эфиров ацетоуксусной кислоты методом переэтерификации: катализ алкоголятами не применишь из-за СН-кислотности АУЭ, а кислые катализаторы способны вызвать расщепление. Надо бы порыться в Реаксисе... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти