aversun Опубликовано 24 Июля, 2009 в 08:47 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2009 в 08:47 antabu сказал: У меня тоже был осадок - такое впечатление, что стекло отшелушивается тонкими плёночками. Думаю, что просто хреновое стекло - нормальное не должно разрушаться аммиаком, не настолько среда щелочная. Возможно, что дело не в щелочности, а именно в аммонии, NH4+, возможно стекло сильно щелочное, и часть Na или K начнает замещаться ионом NH4+ , который гораздо крупнее, стекло как бы набухает и отшелушивается. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 24 Июля, 2009 в 11:18 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2009 в 11:18 aversun сказал: Возможно, что дело не в щелочности, а именно в аммонии, NH4+, возможно стекло сильно щелочное, и часть Na или K начнает замещаться ионом NH4+ , который гораздо крупнее, стекло как бы набухает и отшелушивается.Равновесная концентрация иона аммония в водном аммиаке значительно меньше, чем в крепких растворах аммонийных солей, а в них стекло не разрушается. Тут какой-то иной механизм. Из литературы изветно, что гидразин-гидрат разрушает стекло, но тоже непонятно почему. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Июля, 2009 в 18:52 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2009 в 18:52 Равновесная концентрация аммония здесь в общем не причем, т.к. по мере удаления ионов аммония, в растворе появляются его новые ионы. Растворы солей аммония, как правило, имеют кислую реакцию, а в кислой среде стекло стабильно и такой процесс, возможно, не идет. Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 25 Июля, 2009 в 19:29 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 19:29 antabu сказал: У меня тоже был осадок - такое впечатление, что стекло отшелушивается тонкими плёночками. Думаю, что просто хреновое стекло - нормальное не должно разрушаться аммиаком, не настолько среда щелочная. я тоже подумывал об этом, т.к технический аммиак храниться как раз в склянке из под р-ра фурацилина. может поэтому там и появляется кремниевая к-та. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 27 Июля, 2009 в 07:07 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 07:07 Разрушение стекла - вещь вообще малопонятная. Например, один мой старший коллега сказал как-то мне, что стекло разрушается растворами перхлоратов. У меня это вызвало недоумение, но человек был сугубый практик, я ему поверил. Потом сам после этого смотрел: в растворах перхлоратов, долгое время хранившихся в мерной колбочке, на дне появляется некий явно кристаллический осадок, уж не знаю, SiO2 или что-то еще. А вот в стеклянных бутылках с концентрированной хлорной кислотой никакого осадка не появляется. Хотя стекло там явно хуже качеством, чем у мерных колб. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 27 Июля, 2009 в 08:10 Поделиться Опубликовано 27 Июля, 2009 в 08:10 SKLYANKA сказал: Такой вопрос: недавно под руки попался технический аммиак 25% р-р. На дне бутылки был осадок. Не подскажете, что это может быть? Склянка была хорошо укупорена. Я декантировал жидкость с осадка, промыфл банку, но через некоторое время осадок снова появился. Подскажите, что это такое? Сталкивался с такой же "проблемой", и осадок напоминал сопли какие-то. Причем не только на дне, а и как взвесь Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 28 Июля, 2009 в 09:45 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2009 в 09:45 Sanyok112 сказал: Сталкивался с такой же "проблемой", и осадок напоминал сопли какие-то. Причем не только на дне, а и как взвесь действительно сопли какие то. наверное действительно было вещелачивание стекла с образованием SiO2. это можно проверить, если растворить его в горячей щелочи. И еще: недавно нагревал пробирку с водой на газу. газ выходил из для небольшой газовой плитки (баллончик со специальной насадкой). получилось что-то вроде газового паяльника. так вот, нагревал по всем правилам, а пробирка после закипания воды лопнула. в чем может быть причина, подскажите а? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 28 Июля, 2009 в 09:51 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2009 в 09:51 SKLYANKA сказал: действительно сопли какие то. наверное действительно было вещелачивание стекла с образованием SiO2. это можно проверить, если растворить его в горячей щелочи.И еще: недавно нагревал пробирку с водой на газу. газ выходил из для небольшой газовой плитки (баллончик со специальной насадкой). получилось что-то вроде газового паяльника. так вот, нагревал по всем правилам, а пробирка после закипания воды лопнула. в чем может быть причина, подскажите а? Некачественное стекло может? Или все-таки нагревали неправильно Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 28 Июля, 2009 в 15:51 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2009 в 15:51 Delicate_Boy сказал: Здраствуйте,сейчас я перехожу в 10 класс,Химию неучил с начало её курса,тоесть с 8 класса.В будущем захотел стать врачом,появилась надобность в изучении химии(желание соотвественно тоже появилось).Но незнаю теперь с чего начать её учить,подскажите пожалуйста,заранее благодарен. Тему не читал. А каким врачом Вы хотите стать? Ссылка на комментарий
SKLYANKA Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:01 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2009 в 08:01 Sanyok112 сказал: Некачественное стекло может? Или все-таки нагревали неправильно стекло видимо действительно кака, производство Китай Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти