Fugase Опубликовано 10 Июля, 2009 в 19:13 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2009 в 19:13 Если в крепкий раствор (10...20 М/л) едкого натра добавить пергидроль, то прежде, чем она разложится, выпадает осадок - по-видимому гидратированный пероксид натрия. Да нет наврятли, у меня грамм 400 стояло в банке сухого пероксида натрия из него пытался приготовить раствор шелочи(+ перекись водорода) при реакции с водой, при контакте с водой он реагирует очень бурно даже проскакивают искры вода в секунды закипает, так что равновесие сильно смешено в сторону образования гидроксида натрия и перекиси водорода. А у моего друга где то килограмм Na2O2 в железной банке стоял незнаю зачем он только эту банку после использования небольшого количества накрыл сухой тряпкой а потом пошел дождь как он расказывает он только услышал шипение потом увидел огненный шар а потом взрыв! слава богу не пострадал. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Июля, 2009 в 11:00 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 11:00 Наверно, безводная перекись натрия и её гидрат - две большие резницы. Попробуйте сами - опыт легко воспроизводится. Безводный хлорид алюминия тоже способен взрываться от воды. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 11 Июля, 2009 в 18:47 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2009 в 18:47 Наверно, безводная перекись натрия и её гидрат - две большие резницы. Попробуйте сами - опыт легко воспроизводится. Безводный хлорид алюминия тоже способен взрываться от воды. Полностью с Вами согласен насчет хлорида алюминия,а вот гидрат пероксида натрия надо попробовать сделать. ---------------------------------------------------------------------------------- " Запах серы впечетляет меня также как девушка истеричка, а когда пахнет фосфором это сильнее чем тысяча чертей..." А.Нобель Ссылка на комментарий
dimax8467 Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:36 Поделиться Опубликовано 16 Июля, 2009 в 14:36 По поводу воды: тогда CaO - это её СОЛЬ :ar: Существование класса "оксиды" нелегитимно! :lol: Не обижайте перекись! Она хоть и слабая, но кислота (константа диссоциации около 10 ^-12). И вообще, читайте Брёнстеда... Ссылка на комментарий
GroboWAS Опубликовано 20 Июля, 2009 в 17:48 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2009 в 17:48 Так он и не стремился "вновь выделять в свободном состоянии", просто у него реакция не шла в прямом направлении, и была найдена польза от обратной реакции (см. название темы) Кстати, это не от нечего делать. Это для гигиены И это очень плохо. У меня дурацкий вопрос: к какому классу веществ они относятся? Т.е. "перекиси" - это официально выделяемый класс неорганических веществ? А то как-то на олимпиаде по условию вырисовывалось соединение с соотношением Ca:O:H = 1:10:16 (как потом оказалось, CaO2*8H2O), и до наличия воды я уже почти додумался, но сбила с толку и ввела в ступор "подсказка" умнейших составителей, что это СОЛЬ :aq: (нет чтоб просто написать "вещество"). Кальциевая соль перекиси водорода? По-моему, бред :( Я кстати применяю для удаления кристаллизационной влаги вакуумную сушку в поле СВЧ (типа вакуумная микроволновка) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти