Олег74 Опубликовано 2 Марта, 2015 в 18:50 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 18:50 Реакция проводилась следующим образом: 150 грамм винной кислоты растворил в кипящей воде, затем, при перемешивании добавил 332 грамма йодида калия. Далее выпарил воду. В итоге получилась светло коричневая соль, без запаха. Раствор крахмала окрашивался в фиолетовый цвет (как йодом). Какие продукты получились? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Марта, 2015 в 21:22 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2015 в 21:22 Реакция проводилась следующим образом: 150 грамм винной кислоты растворил в кипящей воде, затем, при перемешивании добавил 332 грамма йодида калия. Далее выпарил воду. В итоге получилась светло коричневая соль, без запаха. Раствор крахмала окрашивался в фиолетовый цвет (как йодом). Какие продукты получились? Столько реактивов зря загубили. Ну, окислился чуток KI кислородом воздуха, от того и смесь кислоты и соли немного покоричневела и окраску дает на крахмал, так это для KI обычное дело, а так, не было реакции никакой. Ссылка на комментарий
Олег74 Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:07 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:07 Столько реактивов зря загубили. Ну, окислился чуток KI кислородом воздуха, от того и смесь кислоты и соли немного покоричневела и окраску дает на крахмал, так это для KI обычное дело, а так, не было реакции никакой. Но винная кислота сильнее чем йодоводородная, должен был НI образоваться и пройодировать ОН-группу? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:11 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:11 Но винная кислота сильнее чем йодоводородная, должен был НI образоваться и пройодировать ОН-группу? С чего это вы взяли? Йодистоводородная кислота - одна из самых сильных кислот, а винная ей в подметки не годится гораздо слабее. 1 Ссылка на комментарий
Олег74 Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2015 в 09:17 С чего это вы взяли? Йодистоводородная кислота - одна из самых сильных кислот, а винная ей в подметки не годится гораздо слабее. Ладно, спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти