Dinis Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:21 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:21 (изменено) Я смешал растворы поташа (карбоната калия) с солью поваренной (хлорид натрия), вскипятил, на верху появились белые кристаллики, мне нужно получить хлорид калия, как? кристаллизовать, выпарить..? Изменено 9 Марта, 2015 в 07:33 пользователем Dinis Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:29 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:29 (изменено) Я смешал растворы поташа (карбоната калия) с солью поваренной (хлорид натрия), вскипятил, на верху появились белые кристаллики, мне нужно получить хлорид калия, как? кристаллизовать, выпарить..? Да практически никак. Перед тем, как такое делать, смотрите растворимость возможных солей. Единственно, что вы можете получить (хотя я и сомневаюсь, что получите) карбонат натрия. Изменено 9 Марта, 2015 в 07:30 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Dinis Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:35 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:35 Да практически никак. Перед тем, как такое делать, смотрите растворимость возможных солей. Единственно, что вы можете получить (хотя я и сомневаюсь, что получите) карбонат натрия. Мне бы просто раствор,а не сам в сухом виде,вот как отделить от карбоната натрия? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:41 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:41 Мне бы просто раствор,а не сам в сухом виде,вот как отделить от карбоната натрия? Карбонат натрия вы может и кристаллизуете, но часть его все-равно останется в растворе наряду с KCl, т.к. растворимость Na2CO3 все-таки достаточно велика. А в каких соотношениях смешивали? Ссылка на комментарий
Dinis Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:44 Карбонат натрия вы может и кристаллизуете, но часть его все-равно останется в растворе наряду с KCl, т.к. растворимость Na2CO3 все-таки достаточно велика. А в каких соотношениях смешивали? 1/1, Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:51 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:51 1/1, У вас еще и хлористого натрия избыток в растворе, так что чистого хлористого калия вам уже не получить, даже если отсадить (теоретически) всю соду. 1 Ссылка на комментарий
Dinis Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:56 Забыл спросить, у меня там ещё выпал оранжевато-белый осадок, что это? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:59 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 07:59 Забыл спросить, у меня там ещё выпал оранжевато-белый осадок, что это? Гидроксид железа, который был в качестве примеси. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Марта, 2015 в 15:05 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 15:05 А если туда углекислого газа надуть(сухого льда кинуть), разве гидрокарбонат натрия не выпадет? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Марта, 2015 в 21:56 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2015 в 21:56 А если туда углекислого газа надуть(сухого льда кинуть), разве гидрокарбонат натрия не выпадет? Выпадет, и что? От этого легче не станет, часть бикарбоната все-равно в растворе, да еще избыток NaCl. При 0°С растворимости Na2CO3 и NaHCO3 равны, так что и выигрыша не получается от этой процедуры. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти