terri Опубликовано 13 Марта, 2015 в 07:46 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2015 в 07:46 Здравствуйте, уажаемые форумчане! В Википедии нашла информацию, что возможно прямое каталитическое взаимодействие спиртов с аммиаком. Скажите, пожалуйста, может ли пойти такая теакция, если в качестве катализатора взять оксид алюминия: (Н3С-)3С-ОН + NH3 → (Н3С-)3С-NH2 + H2O Самое главное условие, наверное, это нормальное давление. Как бы вы оценили такую возможность? Буду рада любой информации! Спасибо! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Марта, 2015 в 18:55 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2015 в 18:55 Здравствуйте, уажаемые форумчане! В Википедии нашла информацию, что возможно прямое каталитическое взаимодействие спиртов с аммиаком. Скажите, пожалуйста, может ли пойти такая теакция, если в качестве катализатора взять оксид алюминия: (Н3С-)3С-ОН + NH3 → (Н3С-)3С-NH2 + H2O Самое главное условие, наверное, это нормальное давление. Как бы вы оценили такую возможность? Буду рада любой информации! Спасибо! Да запросто пойдёт, особенно - с трет-бутанолом. Как отщепление-присоединение. Насчёт нормального давления не уверен, но это уже вопрос состояния и активности катализатора. Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 13 Марта, 2015 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2015 в 20:24 Правда, запросто? А почему полно всяких способов предлагается - через сенильную, ацетонитрил и, по-моему, что-то как-то через мочевину, а вот так прямо - только с давлениями чуть ли не 200 атм? Пока только нашла, что чем больше давление, тем меньше побочника. Наверное, Вы очень правы, все дело в состоянии и активности катализатора. А как, к примеру, мне узнать, что мой Al2O3 активен? Может, его профилактически прогреть при 300-400 градусов часочка три-четыре? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Марта, 2015 в 21:27 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2015 в 21:27 А как, к примеру, мне узнать, что мой Al2O3 активен? Может, его профилактически прогреть при 300-400 градусов часочка три-четыре? Для этого как раз и существует НИОКР - хлеб насущный инженеров-технологов, академиков, мошенников и шарлатанов. Архимед с его "дайте мне рычаг, и я переверну Землю" давно устарел. Сейчас это звучит как "дайте мне финансирование, а уж отчёт я как-нибудь состряпаю" . Если в открытом доступе нет технической информации по этому процессу - экспериментируйте. Хотя она наверняка есть. Просто найти надо. А это тоже - часть НИОКР, и далеко не маловажная. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти