Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Dezmond

Из чего делают фотополимерные пломбы для стоматологии?

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Кто-нибудь в курсе из какого полимера делают фотополимерные пломбы для стоматологии?

Беглый обзор интернета результата не дал, везде рассказывают о их преимуществах, что мол самые современные и т.п.

Про "цементы" информация есть (цинк-фосфатные, цинк-карбоксилатные), а про фотополимеры не нашёл.

Может кому попадалось что-либо по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отсюда

 

В состав фотополимерной матрицы входят, как правило, 1-3 олигомера (Бис-ГМА, УДМА, ЭПО, ТГМ, ОКМ и др), мономер (АК, МАК), фотоинициаторы, активаторы. Многофункциональность олигомеров обеспечивает сетчатый характер структуры. Введение уретановых групп позволяет, согласно экспертам ООО Оксомат-АН, добиться хорошей глубины отверждения даже при недостаточной прозрачности. Присутствие бензольных ядер придает макромолекулам жесткость, а ациклические цепочки (например, уретанакрилата УДМА) обеспечивает высокую молекулярную массу, что спасает от усадки.

Наполнитель, как правило, используется комбинированный (гибридный), с фракциями различного размера частиц от 10 нм (аэросилы) до 2-10 мкм (стекло). Поначалу фирмы пытались использовать мононаполнитель — аэросилы или кварцевое стекло — в количествах 20-40%. Затем степень наполнения довели до 70-80%, за счет плотной упакованности частиц наполнителя. Такой «тотально наполненный» композит сочетает высокую прочность с хорошими эстетическими свойствами.
Следует помнить недостатки и ограничения в использовании фотополимерных стоматматериалов. Это прежде всего усадка и сопутствующие внутренние напряжения, а также недоотверждение и сопутствующие проблемы с вымыванием мономеров. Дело в том, что фотополимерные материалы в чистом виде (без использования дополнительной хемо- или термополимеризации) отверждаются не полностью. Предельная же степень фотоотверждения — 75-85%, ограничивает возможности по прочности и химстойкости, а недоотвержденные вещества не приносят пользы организму. Кроме того, несмотря на успехи в борьбе с усадкой, она влияет на долговечность пломб. Поэтому срок эксплуатации таких пломб сейчас оценивается в 4-7 лет, что в сравнении с амальгамными пломбами очень немного. В последнее время степень отверждения и характеристики композита поднимают использованием систем совместного отверждения — фото- и химического или фото- и термического.


То есть получается, что устоявшейся рецептуры нет - каждая компания мешает по-своему и, соответственно, меняются физико-химические и технологические параметры пластмасс. Единственное, что их объединяет, так это белый цвет :)


из рекламного проспекта

 

"ESTELITE Sigma" новейшая разработка японской фирмы Tokuyama Dental– универсальный светоотверждаемый микроматричный композит, содержащий 82% по весу (71% по объему) субмикронного сферического кремний-циркониевого и стронций-циркониевого наполнителя (средний размер частиц – 0,2 мкм, фракционный состав частиц – от 0,1 до 0,3 мкм). Практически одинаковый размер частиц, их равномерное распределение в органической матрице позволяют добиться высокой наполненности композита и как следствие – снижения усадки. Размер частиц наполнителя меньше длины волны видимого света, что обеспечивает лучшее рассеяние света, эффект "хамелеона", эффект истинной опалесценции и идеальное качество поверхности, легко полируемой до зеркального блеска. Мономерная основа содержит бис-глицедиметилметакрилат (Bis-GMA) и триэтиленгликольдиметакрилат.

 В материале Estelite Sigma Quick использована радикал-усиленная система активации полимеризации (Radical — Amplified Photopolymerization initiator technology — RAP technology). При использовании фотополимеризатора с длиной волны в диапазоне 400-500 нм (пик – 470 нм) время отверждения Estelite Sigma Quick может быть сокращено до одной трети по сравнению с нашими традиционными композиционными материалами. 

Фотополимерный цирконийнаполненный композит Estelite Sigma Quick укомплектован самой совершенной в наше время адгезивной системой VII поколения Bond Force. Она обеспечивает высочайшую силу адгезии ( сцепления) как к эмали так и к дентину , а также полностью решает проблему техники тотального протравливания – проблему несоответствия глубины протравливания дентина и глубины создаваемой гибридной зоны, что может приводить к некрозу коллагеновых волокон дентина, лишенных опоры, вторичному инфицированию и разгерметизации реставрации.

Изменено пользователем ZaecЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, в России такие материалы вообще выпускаются? Или всё покупаем за рубежом..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

проблема не в самой номенклатуре, а в степени очистки и качественном изготовлении смесей - потому подавляющее большинство компонентов зарубежные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно бы было посмотреть литературу по этой теме..

Более чем уверен, что сумею найти в нашей технической библиотеке что-нибудь о материалах, применяемых в стоматологии, боюсь только рецептуры те времён Союза все, там  ни о каких фотополимерах и речи то не шло тогда..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

только по фотополимерам литературы я не знаю, а так - присутствует в разделе Материаловедение в стоматологии и всё или на англицком, ессесно, или отдельные переводы зарубежных книг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!

Кто-нибудь в курсе из какого полимера делают фотополимерные пломбы для стоматологии?

Беглый обзор интернета результата не дал, везде рассказывают о их преимуществах, что мол самые современные и т.п.

Про "цементы" информация есть (цинк-фосфатные, цинк-карбоксилатные), а про фотополимеры не нашёл.

Может кому попадалось что-либо по этому поводу?

Акрилаты с фотоинициатором и катализатором полимеризации

Изменено пользователем Arkadiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...