Ultraxeon Опубликовано 6 Июля, 2010 в 18:23 Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2010 в 18:23 вон оно как) значит SO3 реагент... попробую написать уравнение если учесть, что при нагревании с конц. серной (как в нашем случае) HCOOH → CO↑ + H2O С6H8O7 + H2SO4 -t--> С5H6O5 + CO↑ + H2O и соответственно SO3 SO3 + H2O ---> H2SO4 НО! у меня возникает резонный вопрос, а почему тогда, если разлагается муравьинная, НЕ разлагается и АК ? Ведь АК по идее менее устойчива ? и еще один вопрос, возможна ли такая реакция H2SO4 * H2O + SO3 ---> 2H2SO4 ? Ого го глобальные у вас вопросы! Для чего вам знать все мелочи? "Cварили" бы по методике и не задавали лишних вопросов! Почему не разлагается АДК? Соответсвенно она просто более устойчивее в сильнокислой среде...а разлагается же не просто муравьиная кислота...а промежуточный продукт после присоединения серного ангидрида/cерной кислоты...в методике написано что угарный газ выходит из реакционной смеси даже при низких температурах...а если взять концентрированную серную кислоту и смещать с твердой лимонной кислотой то без нагревания, угарный газ не выделяется т.е реакция не идет! Формула написанная вами H2SO4 * H2O это моногидрат серной кислоты т.е кислоту которую принимают за 100% сам по себе серный ангидрид обладает более сильным водоотнимающим действием возможно при этом получится безводная серная кислота. Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 7 Июля, 2010 в 01:47 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 01:47 Ого го глобальные у вас вопросы! Для чего вам знать все мелочи? "Cварили" бы по методике и не задавали лишних вопросов! на мелочах все и держится)... нехочется вслепую варить да и хотелось разобраться почему такая строгость в выборе кислоты. Надо все взвесить) Почему не разлагается АДК? Соответсвенно она просто более устойчивее в сильнокислой среде...а разлагается же не просто муравьиная кислота...а промежуточный продукт после присоединения серного ангидрида/cерной кислоты...в методике написано что угарный газ выходит из реакционной смеси даже при низких температурах...а если взять концентрированную серную кислоту и смещать с твердой лимонной кислотой то без нагревания, угарный газ не выделяется т.е реакция не идет! значит правильно ли я все понял? АДК более устойчива в сильнокислой среде, чем промежуточный продукт после присоединения серного ангидрида (который "обладает более сильным водоотнимающим действием"): 1. С6H8O7 + SO3 -t--> H2SO4 + С5H6O5 + CO↑ ? количество SO3 в избытке (7,5 моль против 3,65 лимонки) и вполне хватает для декорбанилизации)) Честно говоря в это мгновение у меня возникли еще 1000 и 1н вопрос, но задам самые главные из них)) Какова стоимость готовой АДК ? и насколько трудно ее достать ? что такое фармакопейная лимонная кислота? и чем отжимают кристаллы от серной кислоты? Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 7 Июля, 2010 в 03:32 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 03:32 Формула написанная вами H2SO4 * H2O это моногидрат серной кислоты т.е кислоту которую принимают за 100% сам по себе серный ангидрид обладает более сильным водоотнимающим действием возможно при этом получится безводная серная кислота. мне казалось, что моногидрат это H2SO4 а в этом случае (конц. H2SO4 с 20% SO3) это раствор SO3 в серной кислоте, тобишь H2SO4 * SO3 (олеум) однако существуют еще и пиросерные кислоты H2SO4 + SO3 ---> H2S2O7 и теперь я вовсе запутался, какая формула соответствует данному случаю (конц. H2SO4 с 20% SO3) может комментарии? Ссылка на комментарий
Ultraxeon Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:25 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:25 мне казалось, что моногидрат это H2SO4 а в этом случае (конц. H2SO4 с 20% SO3) это раствор SO3 в серной кислоте, тобишь H2SO4 * SO3 (олеум) однако существуют еще и пиросерные кислоты H2SO4 + SO3 ---> H2S2O7 и теперь я вовсе запутался, какая формула соответствует данному случаю (конц. H2SO4 с 20% SO3) может комментарии? Да вы правильно думаете...пиросерные кислоты как то не интересуют... Соответственно олеум представляет собой - раствор серного ангидрида в безводной серной кислоте в зависимости от концентрации первого... Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:38 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:38 Какова стоимость готовой АДК ? и насколько трудно ее достать ? что такое фармакопейная лимонная кислота? и чем отжимают кристаллы от серной кислоты? Ссылка на комментарий
Ultraxeon Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:40 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:40 на мелочах все и держится)... нехочется вслепую варить да и хотелось разобраться почему такая строгость в выборе кислоты. Надо все взвесить) значит правильно ли я все понял? АДК более устойчива в сильнокислой среде, чем промежуточный продукт после присоединения серного ангидрида (который "обладает более сильным водоотнимающим действием"): 1. С6H8O7 + SO3 -t--> H2SO4 + С5H6O5 + CO↑ ? количество SO3 в избытке (7,5 моль против 3,65 лимонки) и вполне хватает для декорбанилизации)) Честно говоря в это мгновение у меня возникли еще 1000 и 1н вопрос, но задам самые главные из них)) Какова стоимость готовой АДК ? и насколько трудно ее достать ? что такое фармакопейная лимонная кислота? и чем отжимают кристаллы от серной кислоты? На хемпорте пишут что стоимость 50 грамм АДК - 45$ ссылка: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=24&t=46504&start=0 Достать ее можно в лабтехе: http://www.labteh.com/productID10428/ да вроде бы к прекурсорам не относится... Я так понимаю что фармакопейная лимонная кислота это медицинская а не пищевая :unsure: Посмотрите пункт пятый в своей методике, после отсасывания на воронке Бюхнера АДК ее необходимо промыть еще ледяной водой и потом отжать на куске фильтровальной бумаги...когда будете промывать ледяной водой с воронки не вытаскиваете. Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:55 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 04:55 На хемпорте пишут что стоимость 50 грамм АДК - 45$ ссылка: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=24&t=46504&start=0 Достать ее можно в лабтехе: http://www.labteh.com/productID10428/ да вроде бы к прекурсорам не относится... огромное спасибо Вам Ultraxeon!!! 50 грамм АДК - 45$ это конечно нерадует... золотой продукт! учитывая, что выход метода "колеблется от 450 до 475 г") Ссылка на комментарий
Ultraxeon Опубликовано 7 Июля, 2010 в 05:04 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 05:04 огромное спасибо Вам Ultraxeon!!! 50 грамм АДК - 45$ это конечно нерадует... золотой продукт! учитывая, что выход метода "колеблется от 450 до 475 г") И вам того же! Любопытство это хорошо! Да кислота что то дорогая сильно, вот в лабтехе может быть дешевле...звоните узнавайте... Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 7 Июля, 2010 в 13:12 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 13:12 Да, это прекурсор кокаина. Предупреждаю на всякий случай. Ссылка на комментарий
amid Опубликовано 7 Июля, 2010 в 14:56 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2010 в 14:56 Да, это прекурсор кокаина. Предупреждаю на всякий случай. да? и каким это макаром из АДК можно кокаин получить? скелет совсем не тот... это как "стадий 20, с хроматографической очисткой через одну" ?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти